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Affichage des articles du avril, 2009

Chutney aux pommes et à la menthe

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2 kg de pommes à cuire 4 oignons 50 cl de vinaigre de cidre 2 cuillerées à soupe de raisins secs 1 cuillerée à café de sel de cuisine 1 cuillerée à café de gingembre moulu 1 cuillerée à café de graine de moutarde 6 cuillerées à soupe de sucre roux 110 g de feuilles de menthe fraîche On pèle les oignons et on les hache finement. On les met dans une grande casserole avec un peu de vinaigre. On amène à ébullition (on remue toujours avec une cuillère en bois à cause du vinaigre) et on laisse frémir pendant 15 minutes. On pèle et on évide les pommes, puis on les râpe avec la râpe à gros trous. On les ajoute aux oignons avec la moitié du reste du vinaigre. On incorpore les raisins secs, le sel, le gingembre et la moutarde. On fait frémir doucement en tournant de temps en temps pendant une heure.On ajoute le sucre et ce qui reste du vinaigre, on mélange bien, et on fait frémir pendant 1 heure jusqu'à ce que le chutney épaississe. On nettoie la menthe, on la coupe en morceaux et on l’inco…

La tarte tropézienne

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HISTOIRE Débarqué en Provence avec les américains en 1945, Alexandre Micka ouvre une boulangerie place de la Mairie à Saint-Tropez et vend à côté de ses pizzas, croissants et pâtisseries, un gâteau à la crème, issu d’une recette de sa Pologne natale. Tout proche de là, une équipe tourne un film : « Et Dieu créa la femme ». Le nom des acteurs et du metteur en scène sont encore inconnus : Brigitte Bardot, premier rôle féminin ; Curd Jurgens, premier rôle masculin ; Jean-Louis Trintignant, jeune débutant et un certain Roger Vadim, metteur en scène. Le film allait enflammer la planète.Très rapidement, Alexandre Micka se charge des repas pour l’équipe de tournage et, chaque jour, son fameux gâteau est davantage demandé.- " Tu devrais lui donner un nom à ton dessert " lui conseille un jour Brigitte Bardot. " Pourquoi ne l’appellerais-tu pas « la Tarte de Saint-Tropez » ? " Finalement, Alexandre Micka déposa la marque et le brevet en baptisant son gâteau « la Tarte Tropéz…

Le vin de sureau et de cerisier

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Dans un monde où tout va vite, ou tout est uniformisé, il est réconfortant d'avoir ses petits secrets, ses potions magiques. J'aime ranger mes bouteilles d'apéritif avec leur jolies étiquettes, elles vieillissent en secret dans le cellier. Quel bonheur de servir sur un plateau recouvert d'un napperon dans de beaux verres, un vin de cerisier parfumé...-"Mon Dieu comme c'est bon" ! diront vos convives-"Il faut absolument que tu me donnes ta recette"-"Tiens voici la recette et une bouteille que tu offriras à la grand-tante Marie, je suis sure que cela lui plaira".Bonheur du partage, fierté d'une identification, satisfaction du fait soi-même. Je me ferais une joie au fil des saisons de vous confier mes secrets de fabrication.Après le vinaigre, voici le vin de sureau :Matériel :- un grand récipient adapté et son couvercle (genre stérilisateur)- vin rosé (12 degrés)- 6/8 ombelles par litre- 1 verre d'alcool de fruit par litre (2 litr…

Vinaigre des fées

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Matériel : - un bocal avec son élastique - du bon vinaigre de vin - un filtre à café - de petites bouteilles et des bouchons pour conserver votre vinaigre Faire cette préparation en fin de printemps, mi-mai début juin, quand les fleurs de sureau sont bien parfumées. (Attention , il faut utiliser les fleurs du sureau noir (sambucus nigra), pas d'autre variété...) Enlever les parties vertes des ombelles. Mettre les fleurs dans un bocal qu'on remplira sans les tasser. Verser le vinaigre sur les fleurs, remplir totalement le bocal, et laisser macérer au soleil de juin pendant deux bonnes semaines. Filtrer, mettre en bouteille et conserver à la cave à l’abri de la lumière. Les fleurs de sureau sont également dénommées la vanille du pauvre. On comprend pourquoi quand on les utilise pour parfumer une crème par exemple, on peut faire aussi avec, une excellente limonade. Ce vinaigre parfumé aux fleurs de sureau est extrêmement simple à faire, et il parfumera incroyablement les vinaigre…

Filet de porc, sauce canneberges, et son légume

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Cranberry ou Canneberges ? Moi je préfère canneberges, ça me fait penser à de grands roseaux qui se balancent au long des berges du Saint-Laurent, mais mon image est loin de la réalité. Car en fait la canneberge est un arbrisseau qui croît dans les tourbières des régions froides. Sa présence caractérise les sols à sphaignes, imbibés d'eau, et c’est une petite plante qui atteint 30 cm, mais chose non négligeable elle peut vivre 100 ans. J’apprécie son goût acidulé qui se rapproche de la myrtille. Mais c’est aussi un petit fruit utile à nos voies urinaires, alors usons et abusons des canneberges, et merci à nos amis Québécois de nous l’avoir faite découvrir. On trouve la canneberge séchée en France, et j’espère que bientôt nous les trouverons congelées. Je sens que je n’ai pas fini de décliner ce petit fruit à toutes les sauces… ! Filet de porc en tranches de 1 cm Du beurre et de l’huile d’olive 1 tasse de canneberges ¾ de tasse d’eau ¼ de sucre roux 1 cuillerée de farine de Maïs 5…
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Voici mon coin de Paradisblanc du cerisier, jaune du champ de colza, vert du blé nouveau, les trois couleurs de Pâques, couleurs de la résurrection, du renouveau. Comme le dit si bien Lulu Sorcière le cerisier est arbre de promesses, d'autant que j'adore ce petit fruit chanté par les poètes, mais il est bien court le temps des cerises, il faut donc en profiter. Chaque année j'attends aussi avec impatience l'arrivée des petites pommes de terre nouvelles, voilà comment je les aime : une fois bien lavées, je les mets dans un grand plat allant au four avec du thym et du romarin quelques gousses d'ail en chemise des grains de sel et une rasade d'huile d'olive vierge de Puget. Je crois bien que je pourrais me relever la nuit pour en manger. En compagnie d'un bon poulet de ferme et d'une salade...le bonheur ! Le bonheur est dans le pré...cours y vite, cours y vite...!

Menus de Pâques

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Dans son magnifique blog http://lesrecettesdhenriette.blogspot.com/ Henriette vous propose son menu de Pâques avec toutes les recettes. Quant à moi je me ferais un plaisir de vous donner (à votre demande) les recettes des 4 menus proposés, et je vous souhaite le plus beau des repas pascal...

Boudin aux pommes en forme de Cake

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Emporter du boudin aux pommes pour un déjeuner sur l'herbe serait une bonne idée, mais ce ne serait pas très pratique. Alors pourquoi pas un cake boudin aux pommes, que l'on peut couper en tranche facilement. J'ai tenté et ma foi c'est très bon. C'est un grand classique de la cuisine du Sud-Ouest boudin à la crème, boudin aux oignons, que l'on sert avec des pommes ou bien une belle purée maison. Le fait de faire cuire le boudin dans une gangue de pâte renforce son goût et son parfum. 300g de boudin à la crème ou aux oignons 3 grosses pommes golden 1 oignon doux 150g de farine tamisée 3 oeufs 10 cl d'huile 20 cl de lait 1 sachet de levure chimique sel et poivre une pincée de romarin quelques graines de pavot Pelez et couper les pommes en tranches.Pelez et émincer l'oignon, puis le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.Lorsqu'il est un peu fondu, ajoutez les pommes et laisser un peu colorer.Parsemez de romarin. Mettre de côté. Enlevez l…

Le temps des fraises...

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Gratin de fraises au chocolat blanc Pour 6 personnes : 180 g de chocolat blanc à fondre ( 1 tablette) 70 g de beurre doux 3 œufs 30 g de sucre 30 g de farine tamisée 500 g de fraises 2 cuillerées à soupe de Cointreau Sucre glace (facultatif) Faites fondre le chocolat blanc au bain marie avec le beurre. Fouettez les œufs jusqu’à ce qu’ils moussent, incorporez le sucre tout en continuant de fouettez. A l’aide d’une spatule incorporez la farine et la préparation au chocolat blanc. Lavez, équeutez et coupez les fraises en petits cubes les arroser avec les 2 cuillerées de Cointrau et laissez macérer pendant 5 minutes en remuant, les répartir dans de jolis petits plats à gratin. Versez la préparation au chocolat sur chaque plat. (si vous la trouvez trop épaisse vous pouvez l’allongée avec 2 cuillerées de lait) Mettez à cuire pendant 15 minutes à four préchauffé Th 6 soit 180°. Saupoudrez de sucre glace. Laissez tiédir avant de déguster. Vous pouvez accompagnez ce gratin d’un sorbet à la man…

Boeuf aux carottes et aux poires

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Il faut du temps, pour tous les plats mijotés. La viande n'est pas brutalisée par la cuisson, elle cuit à coeur gardant son jus donc sa tendreté. Moelleuse, elle fond dans la bouche. Mais finalement c'est simple il suffit de mettre la cocotte dans un four ou sur la plaque d'un wok électrique doucement et de laisser faire le temps. On peut vaquer à d'autres travaux sans problème et même aller faire les courses. La confiture de vin est une merveille de parfum, moi je m'en régale sur une petite tartine de pain grillé, une vraie gourmandise.800 g de boeuf paleron 1 kg de carottes 4 belles poires 3 oignons 2 feuilles de laurier 2 cuillerées à soupe de fond de veau déshydraté 4 cuillerées à soupe d’huile d’arachide Sel et poivre ou piment d’Espelette On verse un litre d’eau dans laquelle on dissout le fond de veau en portant à ébullition. On épluche les carottes et on les coupe en rondelles biseautées. On coupe la viande en cube. On pèle les oignons, on les tranche en…

En rouge et vert...avec une cervelle de Canut

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Ce matin je suis allée au marché. Sur la place, blottis au pied de l'église, les parasols bigarrés du petit marché de Castelmoron protégeaient des trésors de couleur. Rouge éclatant des fraises, blancheur d' asperges, orange lumineux des carottes et des mandarines, vert intense des salades, des épinards, toutes ces couleurs m'ont donné le vertige. Et les parfums qui flottaient, s'étalaient, se mêlaient ont transformé mon estomac en boîte à musique. Parfums de paella, de choux farcis, chez le charcutier. Parfums venus d'ailleurs chez le marchand d'épices,où j'ai trouvé des cranberries séchées que je cherche depuis si longtemps. Senteurs puissantes des poissons et des coquillages. On peut dire du petit marché, ici rien d'inutile que de l'essentiel, mais quel plaisir cet essentiel. Un banc du marché peut-être moins nécessaire : celui de la fleuriste, mais les fleurs rendent nos vies si belles qu'il est difficile de s'en passer. Avec tous les tr…