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Affichage des articles du janvier, 2012

"Trottoir" aux pommes de terre et au Munster

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Il faudra dans votre panier ou vos placards
*1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
*800 g de pommes de terre à chair ferme
*6 tranches fines de poitrine fumée
*1 fromage munster
*4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
*1 noix de beurre pour le moule
*Poivre

On commence par éplucher (*voir l’astuce) et couper les pommes de terre en petits cubes.
Lavez-les et séchez-les dans un linge propre. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez les pommes de terre, puis baissez le feu. Couvrez et faites cuire pendant 15 minutes en remuant souvent jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirez du feu et égouttez les pommes de terre sur du papier absorbant.Beurrez le moule, étaler la pâte, remettre au frais.Quand les pommes de terre sont refroidies, les mettre dans le moule avec les tranches fines de poitrine fumée coupées en morceaux. Enlevez la croûte périphérique du munster et coupez des tranches que vous posez sur les pommes de terre. Poivrez.On aura préchauffé le four Th 6 (180°). Mettre à four…

Quenelles Lyonnaises

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Edito
Et si la crise avait du bon…!

Fini les années bling bling dans nos cuisines, les compétitions en veux-tu en voilà : dîner plus que parfait, master-chefs etc… Fini les aliments exotiques hors de prix mais toujours considérés comme indispensables pour réussir une recette, wasabi, vinaigre à ceci et à cela, ananas Victoria, mangue jamais mûre…Fini les pseudo « légumes oubliés » vendus à prix prohibitifs, réapprenons à cuisiner nos légumes basiques, (une grosse botte de 3 kg de poireaux vaut le même prix que d'un kilo de panais, et permet de confectionner un potage, un gratin, une quiche, des poireaux vinaigrette…) il y a tant de façon de découper et de préparer nos légumes. Et si la crise était l’occasion de revenir à nos essentiels, aux fondamentaux du goût, une purée ou une mayonnaise maison, un poulet fermier rôti, une salade goûteuse assaisonnée simplement, un potage réconfortant.  Mais attention on gardera la qualité des produits et en cuisine on ne masquera rien sous des ép…