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Affichage des articles du février, 2012

Lapin à la moutarde et au serpolet

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Dans mon frigo j'avais une moitié de lapin. Je réserve 2 lapins par an, dans une petite ferme près de chez moi. Que je peux acheter par moitié avec une autre personne. Cette  ferme élève moins de 50 animaux par an. Les lapins sont nourris avec les produits issus de la ferme et vivent en semi-liberté sur un espace fermé par un haut grillage. Le gros problème avec les lapins c'est qu'ils creusent donc l'enclos est posé sur une base en moellons d'un mètre de profondeur. La chair des animaux ainsi élevés n'a vraiment rien à voir avec les animaux des grands centres d'élevage. L'abattage est rapide l'animal est assommé par un coup de bâton puis saigné. La peau est retirée puis bourrée de paille pour la faire sécher. Elle servira à fabriquer de la colle pour les ébénistes.J'ai découpé mon lapin en morceaux ...




Il faudra dans vos paniers et vos placards :
1 demi lapin d' 1,2 kg1 sachet d'oignons grelots3 grains d'ailquelques brins de serpolet …

Salade de Mesclun effiloché de poulet, mimolette

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Je sortais de la douche, la tête enturbannée d’une serviette, quand soudain le téléphone sonne.- Allo ! Bonjour Canotte, on est dans ton coin à Cahors, on descend pour venir t’embrasser.- C’est génial, je vous attends, arrêter vous juste pour prendre du pain.Youpi super ! La journée sera festive. Je m’habille et je fais en toute hâte l’inventaire du frigo et des placards. La moitié d’un sachet de mesclun, 2 endives, un morceau de mimolette, deux blanc de poulet, tiens tiens, cela ferait bien une salade sympathique. On l’appellerait Mesclun à l’effiloché de poulet. Et pour l'apéritif je surprendrai leurs papilles avec un vin du moyen-âge dont vous trouverez la recette au bas de mon article, j'avais eu la bonne idée d'en faire l'expérience la veille.



Pour 4 personnes, il faudra dans votre panier et vos placards :

400 g de mesclun
100 g de mimolette
300 g de blanc de poulet cuit
2 cuillerées à café de moutarde à l’ancienne
2 cuillerées à café de vinaigre de xérès ou de vin
4 cu…

Champs Vallon de veau aux pommes de terre

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Après quelques jours de vacances, c'est un bonheur de reprendre le rythme de la vie quotidienne, la maison semble nous attendre, et les animaux nous boudent un peu pour bien nous montrer leur désaprobation (rassurez-vous ils n'étaient pas seuls, quand je pars une dame vient vivre chez moi et surveille maison et animaux).Une petite recette toute simple pour se retrouver. Une recette de bistrot comme je les aime.





500 g de viande de veau sans os
500 g de pommes de terre fermes
2 gros oignons jaune
1 cube de bouillon
1 cuillerée de fond de veau
50 cl d'eau
1 cuillerée d'huile d'olive
2 noisettes de beurre
sel et poivre
2 branchettes de thym


* Éplucher les pommes de terre. Les laver, les essuyer, et les couper en tranche de 3 ou 4 millimètres.
* Couper en fines lanières la viande de veau.
* Peler et couper en rondelles fines les oignons.
* Huiler le plat allant au four sur le fond et les bords.
* Préchauffer le four Th 6 autour de 180°
* Déposer les oignons en couche da…

Salade tiède de pommes de terre

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Salade d’hiver par excellenceUne salade simple à faire et bon marché. Suivie d’une viande et de légumes elle fera un parfait équilibre dans vos menus.Il fait froid ce matin -10° à 8 heures. La neige tombée au sol tient bien et à gelée. Je viens de nourrir les petits oiseaux, boules de graines et de graisse, un pain de margarine, et une grosse brioche industrielle coupée en petits morceaux. Je rajoute aussi de l'eau tiédie pour qu'ils puissent boire, contrairement à ce que l'on peut croire, les oiseaux meurent non point de froid, mais de manque de nourriture, la terre étant gelée. Ils nous aident à réguler la vermine dans nos potagers en été, à nous de les aider à vivre en hiver.

Pour 4 personnesCe qu’il faut dans votre panier et vos placardsLa salade600 g de pommes de terre fermesDés de poivron rouge congelés (voir en bas de l'article mon astuce)Ou une carotte2 œufs 1 verre (12,5 cl) de vin blanc sec75 g de poitrine fuméeUn peu de romarinPour la sauce4 cuillerées à soup…

Sauté de porc confit aux légumes d'hiver

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Il faudra dans votre panier et vos placards
Pour 6 personnes
*1,2 kilo de sauté de porc
*6 petits navets
*6 belles carottes des sables
*12 petites pommes de terre ratte
*18 petits oignons grelot
*6 petites branches de romarin
*1 cube de bouillon de légume
*3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre



*Pelez les carottes et coupez-les en tronçons. Epluchez les navets et les oignons mettez tous les légumes au fur et à mesure dans de l’eau fraîche.
*Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte qui va au four, Faites y revenir rapidement les morceaux de porc, sans coloration et en remuant. Salez légèrement et poivrez.
Préchauffez le four th 5 (150° c). Versez un grand verre d’eau (25 cl) dans la cocotte, émiettez le cube de bouillon et couvrez. Enfournez la cocotte et faites cuire 1 heure.
*Sortez la cocotte du four et ajoutez tous les légumes. Couvrez et enfournez à nouveau pour un temps de cuisson de 45 minutes. Répartir légumes et viande dans les petites cocottes ovales, ra…