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Affichage des articles du avril, 2012

Pudding au rhum, le dessert du Dimanche

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Voici un dessert que l’on fait le vendredi pour le week-end, voici un dessert qui récupère le pain rassis et les dernières pommes du fruitier, enfin voici un dessert qui plaira à tous. Le pudding à tous ces avantages mais en plus suivant ce que l’on met dedans, il est différent à chaque fois, fruits confits, dattes et pruneaux, cerises du verger, cranberries séchées, que sais-je encore….IL VOUS FAUDRA POUR 6 PERSONNES :
200 g de pain rassis
100 g de raisins secs
4 petites pommes accidulées
5 cuillerées à soupe de rhum
100 g de sucre
3 œufs
½ litre de lait
CARAMEL :
10 morceaux de sucre
2 cuillerées à soupe d’eau
1 cuillerée à soupe de jus de citron

1 – Faites tremper les raisins secs dans le rhum. (Au moins pendant 2 heures, sinon allez voir mon astuce)
2 – Dans un récipient haut, casser le pain rassis en petits morceaux. Faites chauffer jusqu’à ébullition le demi litre de lait dans lequel vous aurez mis une gousse de vanille fendue. Versez le lait bouillant sur le pain et laissez-le…

Tarte aux bananes

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Il vous faudra dans votre panier et vos placards
6 bananes
1 œuf
15 cl de crème semi-épaisse
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
½ cuillerée à café de cannelle
1 pâte sablée pré-étalée Marie



1 – On commence par éplucher 2 bananes que l’on coupe en rondelles et que l’on met dans le blender, on rajoute l’œuf et la crème, 2 cuillerées à soupe de sucre et une pincée de cannelle, on mixe pour obtenir une crème à la banane.
2 – On installe la pâte dans un moule à tarte on verse sur le dessus la crème à la banane.
3 – On préchauffe le four Th 6,5 soit 190/200° pendant 10 minutes.
4 – On épluche les 4 autres bananes(et là je vous arrête tout de suite on ne jette pas la peau des bananes) on coupe des rondelles que l’on place sur la crème aux bananes en partant des bords et en allant vers le centre. On mélange la 3ème cuillerée de sucre en poudre avec une pincée de cannelle et on saupoudre sur les bananes.
5 – On met au four pour 25/30 minutes de cuisson suivant votre four. On peut accomp…

Salade de crevettes aux kiwis

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 Le kiwi ou actinidias est très cultivé en Lot et Garonne. C’est une liane qui se palisse sur des supports en forme de T (Comme les étendages à linge). Très riche en vitamine C il vaut mieux le consommer le matin ou à midi mais éviter d’en prendre le soir. Il convient au salé comme au sucré.

La ciboulette sauvage fait son apparition, une herbe au parfum qui convient bien dans toutes les salades, on trouve aussi de l'oseille sauvage. 
Il faudra pour 4 assiettes
Dans votre panier et vos placards

Pour la salade
* 24 grosses crevettes
* 2 gros kiwis
* 1 pamplemousse
* 1 citron
* une laitue

Pour la sauce
* 1 cuillerée de moutarde
* 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique blanc
* 3 cuillerées à soupe d’huile de colza bio
* du poivre et du sel



1 - Je commence par décortiquer les 24 crevettes en gardant la queue et la dernière capsule de la carapace qui la précède.
2 - Après avoir fendu de 3 mm la crevette sur le dessus du dos Je n’oublie pas d’ôter le filament noir qui se trouve à ce…

Tendrons de veau au vin rouge de Buzet

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Voici une recette avec 3 fleurons de l’agriculture Lot et Garonnaise : le veau de Blonde d’Aquitaine, le vin rouge de Buzet, la tomate grappe de Marmande. Ce sont trois beaux produits d’un riche terroir qui en compte bien d’autres. Le veau d’Aquitaine que j’achète directement chez le producteur à une viande rosée ferme et goûteuse, c’est une race qui naturellement est pauvre en graisse. Dans les recettes de cuisine on associe souvent veau et vin blanc, mais là pour une viande mature j’ai choisi un vin rouge jeune et fougueux. Les premières tomates de la saison proviennent des serres chauffées de Marmande mais en pleine saison on peut choisir de la tomate de plein champ ou encore mieux  nos tomates du jardin.

Pour 4 personnes

Il faudra dans votre panier et vos placards :

*1 kg de tendrons de veau de blonde d’Aquitaine label rouge

*6 échalotes

*6 grains d’ail

*25 cl de vin rouge de Buzet

*4 tomates de Marmande

*1 verre d’olives vertes dénoyautées

*De l’huile d’olive

*Du Thym et du lau…

Cuisse de canard limousines

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Je me suis amusée à faire les petits pains au lait  du blog Le sot l'y laisse. Quel blog formidable, quel générosité de partage et de transmission. Alors sur le plan du goût j'ai adoré à peine sucré moelleux à souhait, mais pour façonner de jolis petits pains au lait là j'ai encore de gros progrès à faire. Allez vous promener sur ce blog vous apprendrez une foule de choses. Moi je suis devenue une apprentie de 60 printemps et j'aime ça....merci Chef ! Voici une recette simple pour faire les cuisses de canardIngrédients pour 4 personnes
4 cuisses de canard
4 pommes limousines
20 petits oignons grelots
2 échalotes
1 verre de jus de pomme ou de vin blanc
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée à soupe de farine
30 g de beurre
Sel et poivre



1 - Dans un sautoir faire chauffer 2 cuillerées d’huile d’olive. Faire rôtir les cuisses dans la matière grasse sous toutes leurs faces.
2 - Dans un plat assez grand allant au four mettre les 2 échalotes épluchées et coupées…

Salade de pommes de terre aux harengs

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Une salade toute simple pour varier les menus de tous les jours.

Après un mois de Mars ou la température atteignait parfois les 28°, voila que le mois d’Avril nous joue le retour de l’hiver, hier il a neigé abondamment sur les Pyrénées,  dans le Lot et Garonne il fait juste 14° l’après-midi avec un vent de Nord qui glace.
Du coup les petits légumes primeurs vont être retardés et sans doute un peu plus chers que prévu alors en attendant on rallume les cheminées et on se concocte des salades avec les dernières pommes de terre.
Le hareng fumé à l’huile est un poisson gras qui contient des omégas 3 et 6 donc c’est bon pour nos artères.

Il faudra dans votre panier et vos placards pour 4 personnes
Pour la salade
500 g de pommes de terre rattes du Touquet
2 tomates
1 oignon nouveau parties blanche et verte
2 filets de harengs fumés à l’huile
Pour la sauce
1 cuillerée à café de moutarde forte
2 cuillerées à soupe d’huile de colza bio
2 cuillerées à soupe d’eau chaude
2 cuillerées à soupe de v…

Chaussons au porc ou au poulet c'est vous qui voyez !

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Des petits chaussons croustillants et parfumés, pour un apéritif ou un petit souper informel. On peut prévoir une sauce aigre-douce pour faire trempette.
Nous sommes le vendredi 13, jour de chance, jour de poisse c'est selon. On peut manger le chausson en cochant le loto, en validant le tiercé ou en grattant les cartonnettes.
On peut aussi poser son céant sur la murette du jardin en admirant ses tulipes, en sirotant un verre de vin en laissant ses yeux flâner au hasard.
De toutes façons quelque soit la formule choisie ce sera un petit bonheur à s'octroyer et les petits bonheurs en ce moment on en a une énorme envie...


Pour la farce 300 g de viande de porc hachée menue
1 œuf battu
1 oignon haché
1/2 fromage brousse
2 grains d’ail
Muscade en poudre
Sel et poivre
Quelques feuilles de sauge

Pour la pâte
220 g de farine
100 g de beurre ramolli
1 œuf
2 cuillerées à soupe de lait
1 pincée de sel

1. Préparer la farce 2 heures à l’avance. Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients…

Agneau du Lot et Garonne aux pruneaux

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Edito : Pour ce lundi de Pâques j'avais réservé de l'agneau chez mon fermier. De l'agneau du Lot et Garonne bien sûr, alors le plus bel accompagnement, celui qui ne pouvait que convenir, c'était le pruneau. En entrée c'est de tradition chez nous, les oeufs mimosa au thon sur un lit d'oignons nouveaux et de tomates de Marmande, enfin en dessert des profiterolles et les premières fraises guariguettes.
Une après-midi simple et douce à regarder les rayons du soleil qui se glissent au travers des bouquets blancs de fleurs de cerisier, à humer les lilas. A entendre là-bas dans le lointain les cloches de mon village qui marque le temps, tout le temps, celui qui s'enfuit en nous laissant souvenirs et regrets. Une après-dinée à baguenauder (j'aime ce verbe issu de l'occitan) dans le jardin et le verger à rendre visite aux arbres, au petit étang tout en bas qui nous régale une fois l'an de sa friture, au chemin et ses petites merveilles. En me promenant a…

Carottes râpées au brousse

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Je vous propose cette entrée simplissime et cependant bien agréable par sa fraîcheur.
Autrefois après avoir fait le beurre, il restait ce qu’on appelle le petit-lait ou lactosérum. Suivant l’origine du lait on appelle Brousse (brebis ou chèvre) et Sarrassou (vache) cette préparation . Agrémentée de sel et poivre, d’ail et d’herbes on la dégustait avec des pommes de terre vapeur chaudes.
Ce « fromage » contient très peu de matières grasses 14% environ il est donc conseillé pour ceux qui ont du cholestérol, et de plus il est riche en calcium et en vitamines. Dans les campagnes peu à peu on s’est désintéressé de cette production à partir du petit-lait et on l’incluait dans la nourriture des porcs. De nos jours on redécouvre cette préparation et c’est tant mieux, il existe même une fête du sarrassou à Julianges en Auvergne. Quant au Brousse, on l’utilise dans de nombreux plats : lasagnes, légumes farcis (moitié viande moitié brousse), il existe même un gâteau au brousse et au citron.

Salade diététique au boulgour

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Faire cuire les 2 verres de boulgour dans de l’eau salée (en respectant le temps de cuisson sur la boîte)

Couper finement les légumes, 2 tomates , 2 oignons blancs, 15 cm de concombre, radis.
Mélanger légumes et boulgour tiède.
Préparer la sauce en mélangeant les 2 cuillerées d’huile d’olive, la cuillerée de vinaigre balsamique blanc, le jus d’1 citron, saler et poivrer.
On peut aussi rajouter des raisins blonds

Pour Pâques on complètera cette salade avec des oeufs mimosa au thon.
Le boulgour est originaire des Balkans, c'est du blé concassé, il associe les qualités des céréales et l'originalité de sa texture. En salade ou en accompagnement on peut le relever aussi avec du curcuma.




Les cerisers du verger sont en fleurs, les premiers lilas aussi et dans les massifs fleurissent tulipes, narcisses, primevères et jacynthes. C'est le printemps, le renouveau, la nature nous offre sa résurrection. Mais cette semaine qui est le temps des Pâques devrait être plus fraîche.