Articles

Affichage des articles du juillet, 2013

Galette bretonne

Image
Tout le monde se souvient de cette petite comptine...mais nous oublions trop souvent de faire une galette. Et pourtant quel plaisir de la déguster  pour le quatre-heures à l'ombre en sirotant un bon cidre ou un jus de pomme. Cultivons ces petits moments de douceur que nous offre enfin l'été qui s'installe.


On se lave bien les mimines, on noue son beau tablier, on prépare tous les ingrédients et on n'oublie pas de sortir le beurre longtemps à l'avance pour qu'il soit bien mou.
1 - Réduire les 125 g de  beurre en pommade. Incorporer en travaillant le mélange à la spatule en bois : les 100 g de sucre, l'oeuf, les 2 g de sel,  le cl de rhum, les 40 g de  fruits confits hachés, la poignée de raisins secs, les 250 g de farine et le gramme de levure chimique mélangées.
2 - Raffermir la pâte au frigo.
3 - Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, la déposer dans un moule à tarte  beurré et fariné.
4 - Dorer au jaune d'oeuf (mettre le blanc au congélateur dans la…