tag:blogger.com,1999:blog-47784662108631302662024-03-13T02:29:28.238+01:00 Cuisine et Campagne de France M.F.BOYER Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.comBlogger442125tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-32965082853320465272018-07-29T11:00:00.001+02:002018-07-29T11:00:58.957+02:00LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE
Les ingrédients
Une salade verte batavia ou laitue
Une grosse tomate noire bio de Crimée
Du magret séché
Quelques fraises rondes
1/2 grenade
1 ou 2 œufs cuits dur
Pour la sauce
Huile de Colza
Vinaigre de cidre
Sirop d'agave
sel et piment d'Espelette
Couper et préparer les différents éléments. Faire cuire les œufs. Les arranger harmonieusement sur un lit de salade. Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-5490828077559019842016-04-03T10:11:00.001+02:002016-05-10T02:07:20.877+02:00Pounti auvergnat
Voici un plat traditionnel auvergnat. Plat paysan qui utilise les produits de la ferme et du jardin potager. On dit l'Auvergnat pingre ce n'est pas vrai, l'auvergnat est économe et connaît la valeur des choses. De tous temps il a su utiliser ce que la nature nous donne, mais jamais il n'a laissé quelqu'un au seuil de sa porte, en Auvergne la table est toujours simple mais ouverte.
IngrédientsCanottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-58380896122538463232016-01-25T14:52:00.001+01:002016-01-25T15:00:20.623+01:00Couronne des rois
Une nouvelle année commence, je vous présente donc mes vœux pour l'année 2016.
Parmi tous les rêves que vous avez, j'aimerai déjà que vous puissiez au moins en réaliser un. J'aimerai aussi que vos petites douleurs ne se manifestent point trop, juste un peu pour vous rappelez que vous êtes vivant.
Mais ce que j'aimerai vraiment du fond du cœur, c'est que vous regardiez chaque jour autour de Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-75020011346554000532015-07-12T11:34:00.000+02:002015-09-21T09:16:33.397+02:00Cake aux fromages et aux courgettes
3 œufs
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
15 cl de lait entier
5 cl d’huile de tournesol
100 g de gruyère râpé
200 g de chèvre cendré en bûche
1 belle courgette
Quelques feuilles de menthe
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Laver et couper la courgette en petits cubes. Mettre les cubes dans une jatte, saler. Laisser pendant 30 minutes.
Préchauffage du four : Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-58299886361875934882015-07-02T18:52:00.000+02:002015-07-03T09:10:15.963+02:00Moelleux à la rhubarbe et aux épices
C'est une recette de Jamie Oliver que j'ai voulu tester. C'est la saison de la rhubarbe, il faut en profiter. L'occasion c'était l'anniversaire d'un ami, j'ai très peu modifié la recette initiale, et la rose en pâte d'amande est ma petite fantaisie.
Il vous faudra donc :
500 g de rhubarbe qui une fois nettoyées vous en laisserons 400.
300 g de sucre brun ou mieux de la vergeoise (moi Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-55583979861600402962015-06-07T18:49:00.000+02:002015-06-07T18:49:05.598+02:00Gâteau au vin
Comme elles sont douces ces premières journées de beaux jours. La température tourne autour de 30°, la nature est plus belle que la plus belle des courtisanes,
Les après-midi s'égrenent sous le grand parasol, lecture crochet, radio et sudoku, les chats se font des nids dans l'herbe fraîche et ne regagnent pas la maison le soir tombé, ils ont bien trop à faire.
Dans les champs tout autour le Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-20907438816780864132015-05-20T20:48:00.000+02:002015-05-21T08:55:37.778+02:00Succulent à la rhubarbe
1 - on attache son joli tablier, on lave ses mimines, et hop c'est parti.
2 - dans un saladier casser 3 oeufs, mettre 4 grosses cuillerées à soupe de sucre roux et mélangez bien avec un fouet.
3 - Ajouter les 8 cuillerées à soupe de farine que vous aurez tamisée au préalable avec le sachet de levure, les 15 cl de crème fraîche allégée et les 4 cuillerées d'huile neutre. Mélanger Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-16127203616240698232013-10-01T09:09:00.002+02:002013-10-01T09:16:06.513+02:00Gâteau aux pommes de Georges Blanc (Vonas)
Il y a parfois du bon à faire du rangement, car on retrouve des recettes que l'on pensait avoir perdue. Quelle ne fût pas ma joie de retrouver celle-ci. C'était dans les années 2004, je crois, une émission de cuisine qui devait s'intituler "Bon appétit bien sûr" ou Georges Blanc nous a offert cette merveilleuse recette. Un simple gâteau aux pommes, certes mais si goûteux qu'il est devenu le Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-33463916391524052302013-07-06T09:32:00.000+02:002013-07-06T09:32:05.825+02:00Galette bretonne
Tout le monde se souvient de cette petite comptine...mais nous oublions trop souvent de faire une galette. Et pourtant quel plaisir de la déguster pour le quatre-heures à l'ombre en sirotant un bon cidre ou un jus de pomme. Cultivons ces petits moments de douceur que nous offre enfin l'été qui s'installe.
On se lave bien les mimines, on noue son beau tablier, on prépare tous Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-55043910632858436682013-03-19T18:06:00.001+01:002013-03-19T18:12:19.838+01:00Muffins aux flocons d'avoine et cranberries
Bonjour à tous,
Voici la recette de mes "petits gâteaux du matin" comme je les appelle.
Ils ne contiennent que de bonnes choses pour la santé peu de sucre et pas de beurre. Je pensais que cette recette était quelconque jusqu'au jour ou une amie m'en a demandé les quantités et le déroulement que je lui ai montré avec plaisir. Je fais ces petits gâteaux une fois par semaine.
Je me Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-49840643452581393982013-03-01T20:36:00.001+01:002013-03-01T20:36:29.889+01:00Petit plat rapide pour le soir : Confit de poivron D'aucy et riz basmati
Un petit plat rapide pour le souper ?
Je suis une cliente fidèle. Quand j’apprécie un produit ou une marque je garde.
J’utilise la marque de lessive OMO depuis toujours et je peux dire que c’est une transmission de mère à fille puisque ma maman l’utilisait déjà.
Pareillement depuis des années je suis fidèle à la marque de conserve D’aucy. J’ai eu le plaisir de Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-21489534816868278002013-02-25T11:41:00.001+01:002013-02-25T12:42:24.575+01:00Des trouvailles pour simplifier la vie...
Je ne suis pas très gadgets habituellement, mais là, j'ai trouvé deux petits ustensils fort pratiques.
Le premier c'est une théière/tisanière, qui permet d'utiliser thés et plantes en feuilles, de faire infuser et servir facilement. La contenance est d'1 litre 1/2. L'astuce c'est ce petit filtre amovible au centre de la bulle de verre. On ôte le couvercle violet on met thés ou feuilles de Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-56429165040160713452013-02-24T20:43:00.001+01:002013-02-24T20:48:38.422+01:00Le gâteau au Muscat de Rivesaltes de Maïté
Tout le monde se souvient de Marie-Thérèse Ordonez née Poupart dite Maïté et de sa partenaire Micheline Banzet dans l’émission « La cuisine des Mousquetaires » diffusée sur France 3, j’étais pour ma part une fervente spectatrice.
Maïté est née le 2 juin 1938 à Rion-des-Landes. Quand je pense qu'elle a commencé de travailer à l'âge de 12 ans, je ne peux m'empêcher de lui dire tout mon Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-67333436347471211332013-02-07T11:41:00.000+01:002013-02-07T11:41:22.208+01:00Un peu de tout.....des petits riens
En tout premier je remercie toutes les personnes qui se sont inquiétées de mon absence, toute cette gentillesse me comble de tendresse.
Je me remets lentement de cette profonde fatigue. Comme pendant 10 jours je n’ai rien gardé en alimentation à cause de la gastroentérite, mon diabète s’est complètement déréglé. J’ai du faire un bilan de santé complet en milieu hospitalier et revoir mon Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-58305641653907705382013-01-03T19:34:00.001+01:002013-01-03T19:34:17.744+01:00Au gui l'an neuf !
Des fêtes de fin d'années pas vraiment cool pour moi, depuis le 25 je suis allitée avec une gastroentérite terrible qui m'a laissée grandement fatiguée, et profitant de ma faiblesse par dessus j'ai pris la grippe. Il y avait dix ans que je n'avais pas été aussi malade. Donc mon passage sera court et je vous souhaite à tous et toutes une très bonne nouvelle année. Evitez surtout les salles Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com15tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-36867359099595718442012-12-10T19:22:00.001+01:002012-12-10T19:24:29.219+01:00BRIOCHE AUX PRALINES DE LYON
Voici une brioche de ménage parfumée à la fleur d’oranger et « engourmandisée » de pralines lyonnaises aux amandes. Elle sera parfaite sur la table du petit déjeuner le jour de Noël, ou encore pour offrir le café à la cousine Béthanie qui vient présenter ses voeux de Nouvel an
Elle se fait à la MAP ou en robot…
1 – Versez les ingrédients liquides dans la MAP. Les 150 g de lait (Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-38318171241303034112012-12-04T09:10:00.002+01:002012-12-04T09:10:44.392+01:00LE BLE DE NOEL
C’est une charmante tradition que je perpétue chaque année le 4 décembre. Le 4 décembre c’est la Sainte Barbe, patronne des mineurs, des pompiers et des artificiers. Sur une barquette de polystyrène je dépose une couche de coton hydrophile que je mouille avec de l’eau de pluie (si possible) et je dépose des grains de blé. Je place la barquette dans la cuisine dans un lieu chaud en pleine Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-48200728810773379122012-12-03T09:38:00.000+01:002012-12-03T09:41:24.609+01:00PATES A L’AIL, SAUGE ET RICOTTA
LES INGREDIENTS
Pour 4 personnes
400 g de spaghettis
1 cuillerée à soupe de gros sel de mer
1 grosse tête d’ail
Un petit bouquet de sauge
150 g de ricotta
40 g de pignons de pin
Huile d’olive, sel et poivre
1 – Préchauffer le four à 180°. Détacher les grains d’ail de la tête, les mettre dans un petit plat et les arroser d’un filet d’huile d’olive. Mettre au four pour 30 minutes, jusqu’à ceCanottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-635893413340573202012-12-01T12:09:00.002+01:002012-12-01T12:16:41.496+01:00OEUFS MIMOSA AU THON
Une petite entrée toute simple, mais savoureuse.
On peut remplacer le thon albacore au naturel par du thon rouge frais cru, coupé en petits dés, mais de nos jours ce poisson est devenu si cher qu’il est inabordable, et la surpêche en fait une espèce en danger.
On peut préparer à l’avance la farce au thon et remplir les blancs au dernier moment.
Pour 6 personnes il Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-6985485111572107882012-11-26T09:50:00.001+01:002012-11-26T10:34:44.035+01:00SALADE D'HIVER
Une salade d’hiver pour commencer le repas du dimanche, simple mais croquante et toute douce.
Nous sommes à un mois de Noël, 30 jours pour se préparer au Grand Jour. Dimanche prochain nous entrons dans l’Avent. J’aime cette période délicieuse des préparatifs…
Je commence à penser aux menus du 24-25 et aux plaisirs que nous partagerons...
Ingrédients :
La salade
1 salade Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-1818030522212087802012-11-18T09:26:00.000+01:002012-11-18T09:31:35.575+01:00LA POULE AU RIZ
Il faut pour ce plat une grande marmite pour cuire la poule et tout ce qui va l’accompagner.
Je commence comme le professeur du blog « Le sot l’y laisse » lorsqu’il fait le bouillon de poule. Entre-nous ce blog est magnifique à bien des points de vue, la générosité de l’homme qui offre son temps pour nous révéler son savoir n’en est pas un des moindre. Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-26651656511846374162012-11-11T13:01:00.000+01:002012-11-11T13:04:46.904+01:00TERRINE DE FOIES DE VOLAILLE
C’est le vendredi matin que je fais cuire les terrines que je servirai le dimanche midi. Ainsi elles ont le temps de se peaufiner. Le jeudi soir je mets les viandes en marinade.
C’est dans le sud-ouest que j’ai appris à faire les pâtés et les terrines. Les gens d’ici aiment bien manger, mais surtout ils aiment manger des aliments dont-ils connaissent la qualité et la composition. Le Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-17436164869897111542012-11-04T08:58:00.000+01:002012-11-04T09:13:49.831+01:00Quiche aux épinards frais et champignons
Je trouve que le goût des épinards frais n’a rien à voir avec les épinards en conserve. La saveur des champignons s’accorde bien avec celle de l’épinard. La cuillerée de moutarde apporte à la fois un petit piquant et protège la pâte. On peut préparer épinards et champignons la veille.
Pâte brisée
250 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
Garniture
700 g d’épinards frais
1Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-68710724168315709312012-11-03T07:20:00.000+01:002012-11-03T07:27:34.062+01:00en Novembre...
photo Wikipédia "brume de vallée"
Nous venons de basculer de l’été indien à l’hiver. Si j’en crois les anciens notre hiver pourrait être vigoureux en froidure. Préparer sa maison à la mauvaise saison est tout un travail : on ressort les couettes et les épais doubles rideaux, le bois pour la cheminée est coupé et stocké à l’abri des pluies le ramoneur est passé, on nettoie les chéneaux et les Canottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4778466210863130266.post-62855723581951929442012-10-13T11:04:00.000+02:002012-10-13T11:06:33.378+02:00CHARLOTTE AU RIZ, JAMBON, PETITS POIS, POIVRON ROUGE
Finies les salades, on change de saison. En fin d’automne on se régale, pour les entrées, de quiche, de tourte, de pâté lorrain… mais au début de l’automne il reste encore quelques légumes alors profitons-en.
Quand c’était le moment j’ai écossé des petits pois et par petites quantités je les ai congelés. Quel bonheur d’avoir ses petites réserves.
Je vous propose donc une charlotte saléeCanottehttp://www.blogger.com/profile/03998843309855388656noreply@blogger.com1