mercredi 2 décembre 2009

Lapin à l'espagnole.....Olé...!



 La viande de lapin est excellente et son prix est en baisse en ce moment. J'ai un peu modifier ma recette de base les pois chiche et moi ne faisons vraiment pas bon ménage (vous voyez ce que je veux dire ...!), et puis je raffole des pois cassés et je trouve qu'ils vont très bien avec cette façon méditerranéenne d'accommoder le lapin.
J'aime bien aussi rajouter au moment de servir des petits morceaux de poivron rouge cru pour le croquant.
 

Pour votre couffin il faudra pour 4 personnes:
4 cuisses de lapin (250 g chacune)
2 oignons jaunes

2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 feuille de laurier
1 cuillérée à café de paprika
1 dosette de pistils de safran
10 cl de xérès sec ou de porto
50 g de raisins de Smyrne
20 cl de bouillon de volaille
1 boîte de pois chiches (425 g)
1 poivron rouge coupé en petits cubes

1. Rincer et éponger dans un linge propre les cuisses de lapin. Les saler et les poivrer sur toutes les faces. Moi je les coupe en trois morceaux, mais vous pouvez les garder entières .
2. Peler les oignons, les hacher finement. Peler l'ail et l'émincer. Laver le persil, l'essorer et le hacher également.
3. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse , bien saisir les cuisses de lapin à feu vif. Ajouter l'ail et laisser dorer 2 minutes. Mélanger avec le paprika et le safran, ajouter les oignons, puis mouiller  avec le Xérès ou le porto. Ajouter les raisins secs et le bouillon de volaille. Porter à ébullition, laisser mijoter à couvert pendant une heure à feu doux.
4. Bien égoutter les pois chiches. Les ajouter, ainsi que le poivron au lapin dans la sauteuse 10 minutes avant la fin de la cuisson. Rectifier l'assaisonnement si cela vous parait nécessaire. Parsemer de beaucoup de persil.

Pour accompagner un vin des Côtes du Roussillon Villages, Tautavel "Château Averne année 2007, un vin à servir à 16 °, c'est à cette température qu'il développe au mieux ses arômes boisés.




4 commentaires:

  1. Pareil pour moi avec les pois chiches ! ;o) Dommage, j'adore leur goût ! Cela dit, le pois cassé me convient très bien aussi ! ;o)
    Bises et bonne journée
    Hélène

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  2. j'adore le lapin Canotte !! Et je prends les deux accompagnements pois cassés et pois chiches !
    Tanpis pour les effets secondaires !

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  3. Cette recette s'adapte très bien au titre de ton blog. Meme en Italie il y a des recettes extraordinaires sur le lapin que j'aime bien cuisiner. Comme celle du lapin à "l'ischitana" (de l'ile de Ischia, en face de Naples).
    ciao
    Enrico

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  4. Cette assiettée à tout pour me plaire:) Tes photos sont succulentes;)xxx

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

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