lundi 22 mars 2010

Gâteau aux poires et au chocolat

Un gâteau au chocolat pour le goûter des enfants, ou bien à partager avec les copines qui sont venues faire un scrabble. En hiver on le fait avec des poires, au printemps avec des fraises, en été avec des oreillons de pêches.

Le gâteau refroidissait sur sa grille et son parfum de chocolat était si puissant qu’il me mettait l’eau à la bouche.
En compagnie d’un bon café, un vrai moment de plaisir.

Pour 6 convives
2 grosses poires
125 g de chocolat noir
80 + 20 g de beurre
50 g de sucre semoule
20 g de farine
2 cuillerées à soupe rases de fécule
De pommes de terre
3 œufs
1 pincée de sel

 
 

1. Eplucher les poires. Oter le cœur, couper chaque poire en 4.
2. Casser le chocolat en morceaux. Faites-le fondre au bain-marie, dans un cul de poule, avec une cuillerée d’eau, lorsque les carrés commencent à fondre mettre les 80 g de beurre coupé en petits morceaux. Une fois liquéfié mélanger pour obtenir une crème onctueuse
3. Toujours au bain-marie, incorporer le sucre, puis la farine et la fécule. Et attention on ne suce pas la cuillère en bois.
4. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter un à un les jaunes à la préparation précédente en remuant. Et attention on ne suce toujours pas la cuillère en bois.
5. Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
6. Verser doucement le contenu du cul de poule sur les blancs en neige. Mélanger délicatement avec une spatule en caoutchouc. Et là vous pouvez lécher la cuillère de bois… ! C’est bon hein !
7. Beurrer un moule à manquer de 22 centimètres de diamètre. Disposer au fond du moule les quartiers de poires. Verser par-dessus la préparation au chocolat.
8. Faire cuire pendant 35 minutes à four préchauffé (180°, th 6). Démouler le gâteau dès sa sortie du four.

Si vous utilisez un moule en silicone vous n’aurez pas besoin de le beurrer. Vous pouvez remplacer les poires fraîches par des pêches, des abricots, des rondelles d’ananas en boîte.

Pour les enfants avec un jus de pomme, pour les grands un café ou une blanquette de Limoux.

4 commentaires:

  1. Bonjour Canotte, les saveurs de poires et chocolat font un bon tandem, ce devait être très bon.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  2. Hummm quel régal ce petit gâteau poire/chocolat!
    Tes photos sont à croquer, bravo! (et ça malgré l'heure! :P)
    Bisous & bonne soirée

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  3. Poire et chocolat ! ça va booster les papilles merci
    Bonne journée
    A++Sacha

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  4. Quand j'ai vu la photo dans les notifications des nouveaux post sur ton blog, j'ai eu l'eau à la bouche! La lecture de la recette ne fait que confirmer!
    Je vais tester ça très vite!

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

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