lundi 28 septembre 2009

Pieds-de-mouton, tomates cerise confites, côte de porc



Les premiers champignons des bois arrivent, ils sont encore chers (14,90 euros le kg pour les pieds de mouton) pas suffisamment de pluie en septembre, mais quand on les cuisine leurs parfum envahit toute la maison. Il suffirait de quelques jours de pluie sur la terre toute chaude pour que la cueillette devienne récolte…


Il vous faudra pour 4 assiettes :


4 côtes de porc désossées
Des tomates cerise
600 à 800 g de champignons pieds de mouton
De l’huile d’olive
Un peu de beurre
Du cumin
1/2 cuillerées bombées à soupe de cassonade (suivant la quantité de tomates cerise)
2 gousses d’ail
Quelques brins de persil


Faire cuire sur les deux faces les côtes de porc dans une poêle avec une noisette de beurre et de l’huile d’olive.

Pendant ce temps trier, essuyer et couper les champignons pieds de mouton. Les mettre à suer à couvert dans une poêle dans laquelle vous aurez mis quelques gouttes d’huile et ce pendant 5 minutes quand ils ont rendu l’eau de végétation, les découvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à l’évaporation de celle-ci. Réservez.
Quand les côtes de porc sont cuites les placer dans une feuille d’aluminium pour les conservez chaudes.
Dans la poêle mettre les petites tomates cerise avec leur pédoncule vert c’est plus joli, mettre la cassonade et le cumin, couvrir et faire confire à feu doux. Quand vous les jugez prêtes, les répartir sur les assiettes, et mettre rapidement les champignons dans le jus rendu par les tomates, laissez cuire en enrobant bien les champignons du jus des tomates qui devient caramel peu à peu.
Répartissez les champignons dans les assiettes, placez une côte par assiette, et saupoudrez de persil et d’ail hachés.

Avec ce plat un Buzet rouge « Baron d’Ardeuil » conviendra à merveille

4 commentaires:

  1. Quelle belle assiette! Hum, j'ai déjà cueilli de ces champignons avec une copine qui m'initiait à ce plaisir gourmand. Il faudrait que je ressorte mon opinel, merci à toi. Marie

    RépondreSupprimer
  2. Hum Canotte, c'est bien appétissant ! Bonne idée les p'tites tomates cerise confites ! Cette année j'en ai...trop à grignoter, alors en tarte et maintenant confites c'est toujours toi qui m'apporte la solution.
    Merci et belle semaine.

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour la recette , j'apprécie les pieds de moutons pour leur gout délicat mais aussi pour leur bonne tenue à la cuisson et à la congélation
    Je pensais justement entrainer Mr Sacha cet après-midi dans une petite balade forestière ....
    Bonne journée
    A++Sacha

    RépondreSupprimer

Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...