Voici un dessert que l’on fait le vendredi pour le week-end, voici un dessert qui récupère le pain rassis et les dernières pommes du fruitier, enfin voici un dessert qui plaira à tous.
Le pudding à tous ces avantages mais en plus suivant ce que l’on met dedans, il est différent à chaque fois, fruits confits, dattes et pruneaux, cerises du verger, cranberries séchées, que sais-je encore….
IL VOUS FAUDRA POUR 6 PERSONNES :200 g de pain rassis
100 g de raisins secs
4 petites pommes accidulées
5 cuillerées à soupe de rhum
100 g de sucre
3 œufs
½ litre de lait
CARAMEL :
10 morceaux de sucre
2 cuillerées à soupe d’eau
1 cuillerée à soupe de jus de citron
Assiette aux abeilles de la faiencerie de Varages dans le Var |
2 – Dans un récipient haut, casser le pain rassis en petits morceaux. Faites chauffer jusqu’à ébullition le demi litre de lait dans lequel vous aurez mis une gousse de vanille fendue. Versez le lait bouillant sur le pain et laissez-le s’imbiber. Quand le pain est ramolli, réduisez-le en bouillie à l’aide d’un mixeur plongeant, c’est pourquoi je vous conseille l’utilisation d’un récipient haut.
3 – Epluchez les pommes, ôtez le cœur et coupez-les en petits cubes. Casser les 3 œufs sur le pain, mélangez. Ajoutez les dés de pommes et les raisins avec le rhum, ajoutez les 100 g de sucre et mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.
4 – Prenez un moule à charlotte, déposez les 10 morceaux de sucre, l’eau et le jus de citron. Portez sur le feu pour obtenir un beau caramel blond. Inclinez le moule pour enrober les parois du moule de caramel.
5 – Verser la préparation et faites cuire au bain marie pendant 1 heure à four moyen Th 5 (150°). Laissez refroidir après cuisson filmer le moule et placer le au frigo.
Le jour J on accompagne le pudding d’une crème anglaise…logique !
Mes astuces
*Vous pouvez aussi séparer jaune et blanc des œufs, mettre les jaunes dans la préparation et monter les blancs en neige, le pudding sera plus léger.
*Je mets tremper en permanence des raisins secs dans un demi-litre de rhum dans un bocal bien fermé. Quand j’en ai besoin ils sont prêts à l’emploi.
* Quand vous utilisez des pommes bio vous pouvez conserver les épluchures au congélateur en prévision de gelées et de confitures.
Pour accompagner ce dessert réconfortant je vous propose d'ouvrir une bouteille de muscat beaumes de Venise.
A servir frais mais pas glacé.
Sortez vos plus jolis verres admirez la couleur de ce nectar et plongez vos cuillères dans cette douceur, pudding et Beaumes de Venise un mariage réussi.
Je suis cliente d’un organisme qui ressemble un peu aux AMAP et qui s’appelle PAYSANS;fr Leur siège social se trouve à Marmande. Les paysans du Lot et Garonne apporte leurs produits chez « paysans » qui confectionne et expédie les colis. Souvent on me dit : oui, mais tu comprends c’est drôlement plus cher qu’en grande surface ou au marché du coin. Alors j’ai voulu en avoir le cœur net voici le panier 5 fruits 5 légumes de Paysans.fr au prix de 15 euros, j’ai fait mercredi au petit marché de Castelmoron le même panier.
Paysans 15 euros Au marché 14,75 euros
1 barquette de fraises gariguette de 250 g 1 barquette de fraises gariguette (production locale)
4 pommes 4 pommes fuji (production locale)
4 oranges bio, 4 oranges
2 kiwis bio, 2 kiwis (production locale)
2 bananes. 2 bananes.
3 Poireaux, 3 poireaux
1kg de Carottes, 1 kg de carottes
1kg de Pommes de terre, 1 kg de pomme de terre nouvelle
1 cèleri branche, 1 cèleri branche
1 salade feuille de chêne. 1 salade batavia
Pour être objective je précise que les oranges et les kiwis bio de chez Paysans sont certifiés bio Ecocert AB. J’ai choisi parmi les 3 bancs de fruits et légumes du petit marché celui qui était le moins cher et quand je parle de production locale c’est le frère du jeune vendeur qui produit sur son exploitation.
L’un comme l’autre, les produits étaient d’une extrême fraîcheur et d’une grande qualité.