Mi-gâteau, mi-tarte, ce dessert dans sa version première ou dans sa version allégée conviendra parfaitement à la fin de repas d’un dimanche, les plus gourmands l’arroseront d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits.
On peut le faire avec des pommes « petit calibre » que l’on trouve en sac de 2 kg et qui sont moins cher, elles conviennent aussi très bien pour faire de la compote. Pour la compote Il est inutile de les éplucher, ôter juste le cœur, faites les cuire en quartiers quand c’est cuit passer au moulin à légumes, seule la pulpe sort par les trous, les peaux restent dans le moulin.
Pour 6 personnes
Cuisson : 40 à 45 minutes
• 100 g de beurre pommade
• 100 g de sucre en poudre roux
• 4 œufs
• 200 g de farine
• 1 sachet de levure chimique Alsacienne
• 500 g de pommes reinettes
• 15 cl de crème fleurette
• 15 cl de crème fraîche
• 30 g de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
Ou pour un gâteau version allégée moins de gras moins de sucre
70 g de margarine primevère à la place des 100 g de beurre pommade
60 g de sucre en poudre roux au lieu de 100 g
3 œufs au lieu de 4
200 g de farine
1 sachet de levure chimique Alsacienne
500 g de pommes reinettes
1 briquette de lait de coco en remplacement des 30 cl de crème
- Dans une jatte, mettez le beurre et le sucre roux. Tournez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporez 1 œuf.
- Tamisez la farine en y mélangeant la levure et incorporez-les au beurre.
- Etalez la pâte obtenue sur un plan de travail fariné pour obtenir un cercle de 24 cm de diamètre et posez le sur le fond d’un moule à manqué beurré de même diamètre.
- Peler et épépiner les pommes, puis couper les en lamelles. Ranger les bien serrées sur la pâte en formant une rosace.
- Fouetter la crème fleurette sortant du réfrigérateur avec un fouet à main. Mélanger la crème fouettée et la crème fraîche. Incorporer un à un les 3 œufs qui restent, le sucre en poudre et le sucre vanillé, puis on verse la préparation sur les pommes.
- Faire cuire 40 à 45 minutes dans le four préchauffé thermostat 6 (180°). Le dessus du gâteau doit être bien doré et la garniture prise. Laisser refroidir dans le moule.
On peut faire ce gâteau avec des poires ou même des kiwis.
Pour le vin, je vous propose d'ouvrir une bouteille de muscat de Rivesaltes de la maison Cazes, il s'alliera très bien avec les pommes.
http://www.cazes-rivesaltes.com/vente-vins-de-rivesaltes-muscat-rivesaltes-rivesaltes/Vins-Doux-Naturels/
Je vous souhaite à tous et toutes une belle journée....