mardi 19 mars 2013

Muffins aux flocons d'avoine et cranberries

Bonjour à tous,

Voici la recette de mes "petits gâteaux du matin" comme je les appelle.
Ils ne contiennent que de bonnes choses pour la santé peu de sucre et pas de beurre. Je pensais que cette recette était quelconque jusqu'au jour ou une amie m'en  a demandé les quantités et le déroulement que je lui ai montré avec plaisir. Je fais ces petits gâteaux une fois par semaine.
Je me méfie de plus en plus des aliments industriels, et de ce qu'ils contiennent, quand je suis sûre d'un produit je l'adopte, mais de plus en plus il faudrait des heures et des yeux de lynx pour faire ses courses étant donné la petitesse des écritures d'emballage, alors rien ne vaut le fait maison.
J'utilise pour travailler la pâte mon robot Krups avec "la feuille".

Les ingrédients pour une plaque de 12 alvéoles (on peut utiliser des petites barquettes en papier)


  • 125 g de cranberries
  • 125 g de farine complète bio
  • 225 g de farine blanche
  • 60 g de flocons d'avoine bio
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs bio
  • 50 g de sucre roux
  • 50 g de stévia en poudre
  • 10 cl d'huile d'olive vierge bio
  • 25 à 30 cl de lait entier bio

Je commence par préchauffer le four à 180° soit thermostat 6.
Dans  la cuve inox du robot  je mélange les deux sortes de farine tamisées, les flocons d'avoine et les cranberries.
Dans un second récipient, je blanchis les 3 oeufs avec le sucre roux et la stévia. Lorsque le mélange commence à mousser je rajoute l'huile d'olive et le lait. Je malaxe au robot le premier mélange d'ingrédients secs et peu à peu je verse le second mélange d'ingrédients liquides. Je laisse un peu travailler la pâte au robot, environ 2 minutes.
Avec un pinceau et de l'huile d'olive je badigeonne les alvéoles de ma plaque, et je garni au 3/4 chacune d'entre elles avec la pâte.
Je mets au four pour 15 à 20 minutes en surveillant la fin de cuisson. Je laisse refroidir les petits gâteaux sur une grille.

Mon astuce : je conserve les boîtes en plastique dans lesquelles sont présentées les pâtisseries en grandes surfaces, J'y range mes petits gâteaux qui restent moelleux durant toute une semaine.

Au grès de ma fantaisie je remplace les cranberries par des abricots séchés coupés en morceaux, de gros raisins blonds que je fais gonfler au rhum, des dattes et des pruneaux coupés en morceaux...

Pour le quatre heures des enfants : un petit gâteau + un fruit c'est parfait. Bien sûr si vous n'avez pas de problème avec le sucre il est inutile de mettre de la Stévia.

Aujourd'hui 19 Mars c'est la Saint-Joseph, patron de tous les papas. Mais c'est aussi le jour du mariage des oiseaux, alors regardez bien autour de vous, l'amour est là et le printemps ne tardera plus, ma copine Hilda se sent déjà des fourmis dans les mains...c'est peut-être un peu tôt pour les carottes Hilda ?
Je vous souhaite une belle soirée que vous viviez à la Ville, à la Mer, à la Montagne ou comme moi à la Campagne

vendredi 1 mars 2013

Petit plat rapide pour le soir : Confit de poivron D'aucy et riz basmati

Un petit plat rapide pour le souper ?




Je suis une cliente fidèle. Quand j’apprécie un produit ou une marque je  garde.
 J’utilise la marque de lessive OMO depuis toujours et je peux dire que c’est une transmission de mère à fille puisque ma maman l’utilisait déjà.

Pareillement depuis des années je suis fidèle à la marque de conserve D’aucy. J’ai eu le plaisir de visiter une de leurs unités de fabrication située près de chez moi, vous mangeriez par terre, propreté 20/20, qualité des produits de base et proximité des approvisionnements sont aussi des atouts importants. Et en cette période où les problèmes se succèdent les uns après les autres c'est primordial. Je suis aussi à fond pour les circuits courts comme Paysans.fr.

Depuis quelques temps la marque D’aucy nous offre une nouvelle gamme de légumes cuisinés qui peuvent s’utiliser chaud ou froid. Confit de poivron, tajine de légumes, caponata aux aubergines, confits de courgette…etc.

J’ai cherché une idée de plat rapide avec le confit de poivrons pour les parents qui ont peu de temps pour cuisiner le soir.

Encore une chose les boîtes de conserve sont très belles d’un joli vert avec des arabesques dorées, vous pourrez même les réutilisées, je vous explique comment à la fin de mon article.

Dans votre panier il faudra :

1 boîte de confit de poivron D’aucy
Du riz basmati
1 ou 2 blancs de poulet
1 citron
De l’huile d’olive du sel et du poivre

Pour ma part j’avais un gros filet mignon de porc au frigo j’en ai prélevé un peu que j’ai coupé en tranche d’1 cm.

On enfile le tablier on se lave les mains on y va...
Dans une casserole, je mets de l’eau à bouillir pour faire cuire le riz. Je coupe en petits cubes les blancs de poulet.

Dans la poêle je verse un filet d’huile d’olive dans laquelle je fais revenir les dés de poulet. ( vous pouvez aussi rajouter un oignon émincé). Lorsqu’ils ont colorés, je verse la préparation « confit de poivron de D’aucy » je remue.

Quand le riz est cuit je l’égoutte et je sers le riz chaud avec ma préparation, agrémenté de quartier de citron. C’est la version hiver…

Et pour la version été, le riz refroidi mélangé à la préparation « confit de poivron » de D’aucy utilisée froide, on mélange bien on garni avec des œufs cuits durs quelques feuilles de basilic, un peu de citron, c’est frais rapide et ça change. Oubliée la mayonnaise...vive les petits légumes.

Astuce avec les jolies boîtes de conserves. Il vous faut une planchette aimantée que l'on fixe au mur pour présenter les couteaux, mettre une bordure de chaterton de couleur utilisé par les électriciens autour du bord de l'ouverture de la boîte. Il ne reste plus qu'à cliper la boîte sur la planchette et y ranger les crayons de couleur du bureau. Dans l'atelier on y range les petites bricoles. C'est une astuce que j'ai vu dans l'émission de Stéphane Berne, comment ça va bien sur France 2.
Enfin avec des boîtes de conserve traditionnelles rappelez-vous les échasses que nous faisions enfant, avec de la ficelle tout simplement...

Je vous souhaite une belle soirée que vous viviez à la Ville, à la Mer, à la Montagne ou comme moi à la campagne...



LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...