mardi 1 octobre 2013

Gâteau aux pommes de Georges Blanc (Vonas)

Il y a parfois du bon à faire du rangement, car on retrouve des recettes que l'on pensait avoir perdue. Quelle ne fût pas ma joie de retrouver celle-ci. C'était dans les années 2004, je crois, une émission de cuisine qui devait s'intituler "Bon appétit bien sûr" ou Georges Blanc nous a offert cette merveilleuse recette. Un simple gâteau aux pommes, certes mais si goûteux qu'il est devenu le préféré des anniversaires à l'école.

Il vous faudra :
Pour 6 personnes

• 5 grosses pommes
• 250 g de sucre
• 200 g de farine
• 150 g de crème liquide (on peut faire un mélange crème + lait)
• 3 œufs
• 60 g de beurre
• 1 cuillère à café de vanille liquide

1 - Couper les pommes épluchées en petits cubes.

2 - Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les pommes, les saupoudrer de 50 g de sucre pour les faire caraméliser. Laisser cuire environ 8 minutes en les remuant délicatement de temps en temps. Réserver les cubes de pommes caramélisés..

3 - Préchauffer le four à 170°C.

4 - Dans un saladier ou le robot, battre 3 œufs entiers avec la crème liquide. Ajouter le sucre restant, bien mélanger. Incorporer peu à peu la farine tamisée pour obtenir une pâte épaisse et bien lisse.

5 - Beurrer un moule à gâteau, répartir les cubes de pommes caramélisées, puis verser la pâte dessus..

6 - Mettre le gâteau au four et laisser cuire pendant 25 minutes à 170°C. (voir un peu plus) bien surveiller la cuisson une lame de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...