mercredi 28 janvier 2009
Tempête....1999....2009
jeudi 22 janvier 2009
Les râpées foréziennes
Les ingrédients pour 4 personnes :
2ème journée dans les Monts du Forez
mercredi 21 janvier 2009
Découverte des Monts du Forez
Les Monts du Forez "Le pays d'Astrée"
Situé au Nord du département de la Loire, les monts du Forez sont une région secrète un peu mystérieuse, en dehors du temps.
Le point culminant de ce petit massif c’est Pierre-sur-Haute à 1632 mètres. Mais les autres sommets arrondis où pousse en abondance myrtilles, framboisiers sauvages, bruyères s’appellent « Les Hautes Chaumes », les forêts sont surtout composées de résineux.
Région de moyenne montagne les hivers y sont longs et souvent neigeux et font le bonheur des skieurs et les étés courts et moyennement chauds sont propices aux vacances en famille.
L’isolement de cette région lui a permis de conserver son authenticité. L’économie principalement tournée vers l’élevage est rurale et sylvestre avec les scieries et la fabrication de meubles.
Cette région est bien faite pour m’attirer, moi l’amie du petit peuple des bois, des ruisseaux, des fougères et des vieilles bâtisses.
La capitale de ce petit territoire c’est Montbrison une ville qui a conservé sont caractère moyenâgeux. Le point culminant de la visite de la ville est le Musée Allard. Au 1er étage nous découvrirons la plus belle collection de poupées. Les poupées Gégé étaient connues dans le monde entier, la production s’est définitivement arrêtée dans les années 1980. Toutes les petites filles françaises des années 60 ont trouvé au pied du sapin de Noël ces merveilles de délicatesse et de travail bien fait. 




mardi 20 janvier 2009
Flan de choux de Bruxelles
Eh bien non, ce ne sont pas des mal-aimés, moi je les adore ces petits choux parce que mon papa en cultivait dans son jardin, j'ai appris très jeune à les déguster. Ils sont mignons tout vert, tout rond, aller je vous donne ma recette, je vois que vous en piaffez d'impatience...t'excites pas mon choux....!
FLAN DE BRUXELLES Une recette façon bistrot, parce que j’aime cette cuisine populaire. Pour 6 portions : 500 g de choux de Bruxelles frais ou congelés 3 dl de bouillon de légumes 1 grosse échalote longue et charnue 2 gousses d’ail 2 cuillerées à café de graines de cumin 1 pincée de piment d’Espelette Beurre et huile d’olive Pour la pâte : 1/2 litre de lait 25 cl de crème 6 cuillerée à café de maïzéna 6 œufs Sel et poivre On enfile son tablier et on lave ses mimines… On lave les choux et on les fait cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. On les égoutte et on les met de côté. On pèle l’ail et l’échalote. On émince. On met chauffer l’huile dans une cocotte et on fait revenir l’ail et l’échalote tout en remuant. On ajoute les choux de Bruxelles, le piment et le cumin. On verse le bouillon et on laisse cuire à feu très doux pendant 20 minutes. On prépare la pâte dans une grande jatte, on fouette les œufs et la maïzéna, on verse le lait, la crème, on sale on poivre. On égoutte les choux de Bruxelles on les mélange à la pâte. On verse la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé beurré (si on utilise un plat antiadhésif c’est inutile). On enfourne dans le four chaud et on fait cuire 25/30 minutes th6 (180°). Préparer ainsi les choux de Bruxelles accompagnent toutes les viandes blanches. On peut servir avec, un vin « Côte Roannaise » rouge.
Salade de pomme de terre aux agrumes
lundi 19 janvier 2009
Crème au thé Earl Grey
dimanche 18 janvier 2009
Pâté « Mariefrance »

samedi 17 janvier 2009
Des envies...hivernales
lundi 12 janvier 2009
Tôt-fait en deux versions


J’accompagne la deuxième version d’un vin de Maury, la première se mange au goûter avec un chocolat chaud
Caillettes provençales ou fricandeaux gascons en croûte...

dimanche 11 janvier 2009
La Salade Coleslaw modifiée
Avec cette salade et du saumon : je sers un Riesling vin blanc d’Alsace frais
mardi 6 janvier 2009
Saucisses blanches et salade de pommes de terre
Il a neigé...
dimanche 4 janvier 2009
Poulet sauce moutarde à l'herbe
Servir avec ce plat un Côte du Rhône ou un Pierrefeu rouge (vin du Var)
samedi 3 janvier 2009
Lentilles à la Ponotes
ers avec des petites saucisses d’Ardèche revenues à la poêle
avec un verre de vin blanc de Gaillac.
LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE
Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...
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C'est l'été...! Le temps des Beaux Jours est de retour. Doucement la chaleur s'installe. Les premières cigales sont nées, l'...
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Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...
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Le lomo c’est quoi ? Bonne question. J’ai découvert cette spécialité basque pendant ma balade d’automne dans cette remarquable région. Le l...


