mercredi 28 janvier 2009
Tempête....1999....2009
jeudi 22 janvier 2009
Les râpées foréziennes
2ème journée dans les Monts du Forez
mercredi 21 janvier 2009
Découverte des Monts du Forez
mardi 20 janvier 2009
Flan de choux de Bruxelles
FLAN DE BRUXELLES Une recette façon bistrot, parce que j’aime cette cuisine populaire. Pour 6 portions : 500 g de choux de Bruxelles frais ou congelés 3 dl de bouillon de légumes 1 grosse échalote longue et charnue 2 gousses d’ail 2 cuillerées à café de graines de cumin 1 pincée de piment d’Espelette Beurre et huile d’olive Pour la pâte : 1/2 litre de lait 25 cl de crème 6 cuillerée à café de maïzéna 6 œufs Sel et poivre On enfile son tablier et on lave ses mimines… On lave les choux et on les fait cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. On les égoutte et on les met de côté. On pèle l’ail et l’échalote. On émince. On met chauffer l’huile dans une cocotte et on fait revenir l’ail et l’échalote tout en remuant. On ajoute les choux de Bruxelles, le piment et le cumin. On verse le bouillon et on laisse cuire à feu très doux pendant 20 minutes. On prépare la pâte dans une grande jatte, on fouette les œufs et la maïzéna, on verse le lait, la crème, on sale on poivre. On égoutte les choux de Bruxelles on les mélange à la pâte. On verse la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé beurré (si on utilise un plat antiadhésif c’est inutile). On enfourne dans le four chaud et on fait cuire 25/30 minutes th6 (180°). Préparer ainsi les choux de Bruxelles accompagnent toutes les viandes blanches. On peut servir avec, un vin « Côte Roannaise » rouge.
Salade de pomme de terre aux agrumes
lundi 19 janvier 2009
Crème au thé Earl Grey
dimanche 18 janvier 2009
Pâté « Mariefrance »
samedi 17 janvier 2009
Des envies...hivernales
lundi 12 janvier 2009
Tôt-fait en deux versions
J’accompagne la deuxième version d’un vin de Maury, la première se mange au goûter avec un chocolat chaud
Caillettes provençales ou fricandeaux gascons en croûte...
dimanche 11 janvier 2009
La Salade Coleslaw modifiée
mardi 6 janvier 2009
Saucisses blanches et salade de pommes de terre
Il a neigé...
dimanche 4 janvier 2009
Poulet sauce moutarde à l'herbe
samedi 3 janvier 2009
Lentilles à la Ponotes
LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE
Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...
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C'est l'été...! Le temps des Beaux Jours est de retour. Doucement la chaleur s'installe. Les premières cigales sont nées, l'...
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Le lomo c’est quoi ? Bonne question. J’ai découvert cette spécialité basque pendant ma balade d’automne dans cette remarquable région. Le l...
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Matériel : - un bocal avec son élastique - du bon vinaigre de vin - un filtre à café - de petites bouteilles et des bouchons pour conserve...