mercredi 16 juin 2010

Salade scandinave


Pour changer un peu une salade aux accents du Nord de l'Europe.
Le poisson utilisé est le cabillaud, en filet ou en dos c'est à dire sans arrête.
Entre 200 et 300 g de poisson pour 4 personnes c'est suffisant, surtout pour une salade.
Pour les tomates j'ai utilisé des tomates coquetel.
On peut faire une sauce plus épaisse si on le désire, genre mayonnaise allongée.
La fraîcheur du concombre va assez bien avec le poisson.
Quoique la fraîcheur en ce moment ce n'est pas ce qui nous manque, il pleut depuis ce matin.




1. Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole, ajouter y le jus du citron et plonger les filets de cabillaud. Au bout de 5 minutes après reprise de l’ébullition sortir les filets à l’aide d’un écumoire et les mettre sur une assiette recouverte de papier absorbant. Émietter le poisson. Enlever le papier absorbant, verser sur le poisson les 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et le verre de vin blanc sec, placer pour une heure au frais.

2. Laver les 2 tomates, le concombre et la laitue. Essuyer les tomates et le concombre. Essorer la laitue.

3. Couper les tomates en 4 ôter les pépins. Couper le concombre ôter les graines centrales et débiter le en petites tranches fines.

4. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients prévus à cet effet : 2 cuillerées à soupe de vinaigre à l'estragon, sel et poivre, 1 cuillerée à café d'aneth haché et 3 cuillerées d'huile d'olive.

5. Présenter joliment dans les assiettes : la salade, le concombre, les tomates, les miettes de poisson et l'aneth. Arroser avec la sauce. Présenter avec des galette style Wasa.



Pour accompagner cette salade un vin blanc sec
AOC Bergerac : Tour de Monestier 2008
Un vin sec et frais, d'une grande précision aromatique et d'une très belle persistance en bouche. Vin d'apéritif et de repas, idéal sur des salades, des grillades de poisson, des fruits de mer, mais aussi sur des fromages à pâte dure.
Une cuvée riche et élégante, au rapport prix/plaisir délirant !
Dans un soucis de préservation des arômes et de qualité de conservation, les bouteilles sont équipées de capsules à vis.
Compter 7 euros la bouteille



Journée pluvieuse et fraîche. Dans le Var autour de la petite ville de Draguignan des nouvelles alarmantes et tristes, de nombreux problèmes expliquent ce désastre, les incendis de forêt, le goudronnage trop important des parkings et l'accroissement des constructions, le busage intempestif des petits ruisseaux, et puis aussi le changement climatique dont on parle moins. Le printemps aura été pluvieux dans tout le sud et lorsqu'il pleut des quantités aussi monstrueuses sur des sols saturés c'est la catastrophe. Une vingtaine de personne ont perdu la vie quel malheur pour les familles...!

Nos blogs sont un peu tristes en ce moment comme la météo, l'ambiance est en baisse....

5 commentaires:

  1. Jeanotte et Jifoutou16 juin 2010 à 11:06

    Très bonne recette comme je les aime et très jolie présentation.

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  2. Je n'ai jamais testé le poisson en salade!
    c'est une super idée!
    Bonne journée à toi, ici le soleil est un peu revenu... mais jusqu'à quand?!
    Bises

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  3. Super idée pour un repas du soir, et l'assiette est si mignonne !

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  4. très appétissante cette salade et elle fait un excellent plat complet !

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...