Une crêpe qui cache sous sa rusticité, beaucoup de raffinement et d’élégance.
La pâte à la bière convient très bien aux crêpes salées, plus légère, elle se mêle bien avec des saveurs poivrées.
1. Dans une grande jatte, mettre la farine tamisée et la pincée de sel.
2. Faire un puits au centre. Casser y les œufs, mettre la moitié de la bière, battre avec un fouet, et amalgamer petit à petit la farine, verser le restant de la bière et mettre la pâte au repos pour 2 heures.
3. Hacher finement les feuilles d’orties, la menthe et la ciboulette.
4. Couper très finement la poitrine en lardons. Les faire blanchir 1 minute à l’eau bouillante.
5. Mélanger la verdure à la pâte à crêpes.
6. Faites fondre le beurre, faire les crêpes en répartissant dès le début de la cuisson de la crêpe quelques lardons.
7. Servir chaud, avec un mini ravier de crème fraîche assaisonnée.
On peut remplacer les orties par des épinards, mais le parfum subtilement poivré de l’ortie va tellement bien que c’est dommage, on peut trouver des jeunes pousses d’orties en conserves de verre dans les épiceries fines. On peut servir ces crêpes froides avec une salade de roquette...
Servir avec ces crêpes un vin de Loire, un Anjou villages Brissac : Château La Varière 2007, un vin à la fraîcheur acidulée aux notes de fleurs blanches et d'agrumes qui se sert frais, autour de 10°.
Ces crêpes me mettent l'eau à la bouche tellement elles paraissent succulentes... Pour le vin de Loire, c'est chez moi... Brissac aussi, je connais !!!
RépondreSupprimerbonne soirée,
Annick
Ho ces crêpes à l'ortie et aux lardons, quelle bonne idée, en plus l'ortie c'est excellent pour la santé ! Hier je m'en suis fait fourrées au fromage de chèvre, roblochon, ensuite gruyère jambon, quel régal ! En fait on peut improviser et inventer à peu près tout, le tout est de trouver les bons produits ! Bonne chandeleur !
RépondreSupprimerces orties n'ont pas l'air de piquer !
RépondreSupprimerbravo pour ta créativité excellent !! peirre
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