vendredi 30 décembre 2011

Foie gras en salade d'hiver

Pour 6 personnes dans votre panier ou dans vos placards :

     *6 grosses poignées de doucette
     *6 rondelles de bloc de canard mi-cuit
     *100 g de cerneaux de noix
     *3 belles tranches de pain rassit
     *4 cuillerées à soupe d'huile de noix
     *1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
     *6 pincées de piment d'Espelette ou des baies roses
     *20 g de beurre

Foie gras en salade d'hiver

- Trier laver et essorer la doucette (mâche).
- Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients :  4 cuillerées à soupe d'huile de noix, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès, une pincée de sel.
- Fatiguer la salade comme l'on dit dans le midi, c'est-à-dire bien mélanger la salade et la sauce, cette opération peut se faire à la main, pour ne pas abîmer les feuilles de doucette si fragiles.
- Couper en petits "carradoux" les tranches de pain rassis. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les petits cubes de pain pour les rôtir.
- Disposer une généreuse poignée de salade par assiette. Quelques cubes de pain rôtis, quelques cerneaux de noix, surmonter le tout d'une rondelle de foie gras que vous saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette ou de baies roses grossièrement concassées.





Accompagner cette salade à la fois rustique et élégante d'un vin rosé de Provence servit frais mais pas glacé.

6 commentaires:

  1. Tout simple mais comme à l'accoutumé cette simplicité toute apparente cache un délicieuse salade de fête ! Merci Canotte
    Pendant la nuit 2011 s'en est allée et 2012 pointe son nez !
    Bonne et Heureuse nouvelle Année Canotte
    Tu es de ces rares personnes à qui offrir ses voeux fait plaisir , je te souhaite , la santé , la joie et le bonheur au quotidien ainsi qu ' à tous ceux que tu aimes
    Je t'embrasse
    A++Sacha

    RépondreSupprimer
  2. Quelle belle assiette en ce début d'année que je te souhaite belle, bonne et en santé!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  3. Je profite de cette nouvelle année pour vous offrir tous mes meilleurs voeux de bonheur, de joie, de santé et vous remercier de partager toutes vos bonnes recettes aussi simples que bonnes mais aussi bien expliquées ! :-)

    A bientôt,
    Annick

    RépondreSupprimer
  4. Bonne et heureuse année Canotte , ainsi qu'une bonne santé sans oublier ta famille .
    Ta recette ma plaît bien , j'adore le foie gras , chaud ou froid ...
    Merci et bises de Louise

    RépondreSupprimer
  5. Toujours cette admirable façon de décrire tes plats et que dire de tes photos... il y a des jours ou j'aimerais me retrouver à ta table.

    Mes vœux... la santé mais pas seulement pour 2012 et aussi de garder cette belle sérénité que tu possèdes déjà!!

    RépondreSupprimer
  6. Quelle jolie salade!! Bonne Année 2012 à toi:)xxx

    RépondreSupprimer

Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...