Pour 6 personnes dans votre panier ou dans vos placards :
*6 grosses poignées de doucette
*6 rondelles de bloc de canard mi-cuit
*100 g de cerneaux de noix
*3 belles tranches de pain rassit
*4 cuillerées à soupe d'huile de noix
*1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
*6 pincées de piment d'Espelette ou des baies roses
*20 g de beurre
*6 grosses poignées de doucette
*6 rondelles de bloc de canard mi-cuit
*100 g de cerneaux de noix
*3 belles tranches de pain rassit
*4 cuillerées à soupe d'huile de noix
*1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
*6 pincées de piment d'Espelette ou des baies roses
*20 g de beurre
Foie gras en salade d'hiver
- Trier laver et essorer la doucette (mâche).
- Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients : 4 cuillerées à soupe d'huile de noix, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès, une pincée de sel.
- Fatiguer la salade comme l'on dit dans le midi, c'est-à-dire bien mélanger la salade et la sauce, cette opération peut se faire à la main, pour ne pas abîmer les feuilles de doucette si fragiles.
- Couper en petits "carradoux" les tranches de pain rassis. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les petits cubes de pain pour les rôtir.
- Disposer une généreuse poignée de salade par assiette. Quelques cubes de pain rôtis, quelques cerneaux de noix, surmonter le tout d'une rondelle de foie gras que vous saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette ou de baies roses grossièrement concassées.
Accompagner cette salade à la fois rustique et élégante d'un vin rosé de Provence servit frais mais pas glacé.
Tout simple mais comme à l'accoutumé cette simplicité toute apparente cache un délicieuse salade de fête ! Merci Canotte
RépondreSupprimerPendant la nuit 2011 s'en est allée et 2012 pointe son nez !
Bonne et Heureuse nouvelle Année Canotte
Tu es de ces rares personnes à qui offrir ses voeux fait plaisir , je te souhaite , la santé , la joie et le bonheur au quotidien ainsi qu ' à tous ceux que tu aimes
Je t'embrasse
A++Sacha
Quelle belle assiette en ce début d'année que je te souhaite belle, bonne et en santé!
RépondreSupprimerBises,
Lou
Je profite de cette nouvelle année pour vous offrir tous mes meilleurs voeux de bonheur, de joie, de santé et vous remercier de partager toutes vos bonnes recettes aussi simples que bonnes mais aussi bien expliquées ! :-)
RépondreSupprimerA bientôt,
Annick
Bonne et heureuse année Canotte , ainsi qu'une bonne santé sans oublier ta famille .
RépondreSupprimerTa recette ma plaît bien , j'adore le foie gras , chaud ou froid ...
Merci et bises de Louise
Toujours cette admirable façon de décrire tes plats et que dire de tes photos... il y a des jours ou j'aimerais me retrouver à ta table.
RépondreSupprimerMes vœux... la santé mais pas seulement pour 2012 et aussi de garder cette belle sérénité que tu possèdes déjà!!
Quelle jolie salade!! Bonne Année 2012 à toi:)xxx
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