Aux abords des haies de nos campagnes, on commence à voir fleurir les sureaux. Cette plante est un bienfait de la nature. Avec elle on peu faire du vinaigre parfumé au sureau, de la limonade de sureau, autrefois elle remplaçait la vanille qui était très chère, elle parfume les pots pourris. Alors il est temps, le panier au bras, avec une grappe d'enfants bien chaussés, de parcourir les petits chemins pour aller à la cuillette de cette fleur parfumée.
Recette de la limonade traditionnelle de sureau ou Limonade des fées
Ingrédients (pour 2 litres de limonade )
•4 belles ombelles de fleurs de sureau
•2 l d'eau
•150 g de sucre
•2 citrons bio
•10 raisins secs
Préparation
Cueillez 4 belles ombelles de fleurs de sureau. Il est important que vos fleurs soient bien blanches, sans souillures et sans flétrissures. Ne les lavez-pas. Dans un bocal à large col, versez les 150 g de sucre, l'eau. Ajoutez les raisins secs. Brossez et tranchez les citrons. Placez les rondelles de citron dans le bocal. Laissez macérer de 3 à 5 jours au soleil, si possible, en mélangeant votre préparation chaque jour. Lorsque les raisins secs remontent à la surface, la macération est prête à être filtrée et embouteillée.
Le choix des bouteilles et des fermetures est primordial pour cette préparation. Lorsque vous déboucherez vos bouteilles vous serez surpris de la force du gaz et des bulles s'échappant. Choisir plutôt une capsule à vis ou un bouchon en porcelaine. Vos bouteilles choisies, filtrez et embouteillez votre préparation. Laissez reposer encore 15 jours au moins pour permettre la formation du gaz. Cette boisson naturellement pétillante et rafraîchissante peut se garder 3 mois dans une cave au frais.
Pensez aussi à préparer vos bouteilles pour le vin de noix c'est dans un mois....
Pour faire cette préparation ultra simple, il vous faut
du vinaigre de vin,
des fleurs de sureau
et des bocaux ou des bouteilles de jus de fruit bien lavées
Il faudra laisser votre préparation pendant deux semaines en plein soleil. Au bout de ce temps, il faudra filtrer puis récupérer le vinaigre que l'on passe alors dans une étamine pour enlever toutes les impuretés. Une fois en bouteille bouchée il faut le conserver dans un lieu obscur.
Ce vinaigre parfumera agréablement les vinaigrettes de vos salades, il pourra aussi faire parti des paniers gourmands que vous offrez aux amis à Noël.
Recette de la limonade traditionnelle de sureau ou Limonade des fées
Ingrédients (pour 2 litres de limonade )
•4 belles ombelles de fleurs de sureau
•2 l d'eau
•150 g de sucre
•2 citrons bio
•10 raisins secs
Préparation
Cueillez 4 belles ombelles de fleurs de sureau. Il est important que vos fleurs soient bien blanches, sans souillures et sans flétrissures. Ne les lavez-pas. Dans un bocal à large col, versez les 150 g de sucre, l'eau. Ajoutez les raisins secs. Brossez et tranchez les citrons. Placez les rondelles de citron dans le bocal. Laissez macérer de 3 à 5 jours au soleil, si possible, en mélangeant votre préparation chaque jour. Lorsque les raisins secs remontent à la surface, la macération est prête à être filtrée et embouteillée.
Le choix des bouteilles et des fermetures est primordial pour cette préparation. Lorsque vous déboucherez vos bouteilles vous serez surpris de la force du gaz et des bulles s'échappant. Choisir plutôt une capsule à vis ou un bouchon en porcelaine. Vos bouteilles choisies, filtrez et embouteillez votre préparation. Laissez reposer encore 15 jours au moins pour permettre la formation du gaz. Cette boisson naturellement pétillante et rafraîchissante peut se garder 3 mois dans une cave au frais.
Pensez aussi à préparer vos bouteilles pour le vin de noix c'est dans un mois....
on peut tous faire avec le sureau : vin de sureau, vinaigre de sureau, confitures de sureau, crêpes aux fleurs de sureau, eau de vie de sureau, crème au lait parfumé au sureau...
RépondreSupprimerSureau sureau tu es trop haut
Sureau sureau tu es trop beau
donne moi tes fleurs
comme chantais je ne sai plus qui
Eh oui le sureau est un trésor, ce n'est pas pour rien qu'on l'appelle l'arbre aux fées, mon père à l'aide de son couteau Opinel nous faisait dans les branches des petits flûtiaux.
SupprimerTu as bien fait de remonter cette recette , je l'avais repérée car elle me tentait beaucoup
RépondreSupprimerAhalia a raison le sureau entre avec bonheur dans beaucoup de préparations , bien qu'avec honte je reconnais ne mettre cantonnée qu'au vin et liqueur de sureau ( mais j'ai une excuse ) en bretagne il se faisait assez rare ou alors au abord des champs mais ne sachant jamais si ceux-ci étaient traités je m'abstenais
Je ne sais pas encore si l'on en trouve en provence
Je t'espère en pleine forme avec une vie toute douce
Bises
Bon week-end
A+Sacha