mardi 22 juin 2010

Poêlée de fruits d'été...un dessert parfumé !



Au bout de quelques jours, dans la corbeille à fruits, il arrive que des fruits se gâtent, voici une façon bien agréable de récupérer, tout en confectionnant un dessert agréable qui convient bien à un jour de semaine. Des fruits pas crus , mais pas totalement cuits, aromatisés de thym…


 
 
 
 
 
 
1. Laver les fruits choisis, abricots, nectarines, pêche jaunes ou blanches, fraises, melons, cerises, ôter les parties abîmées, dénoyauter les cerises, et couper tous les fruits en quartiers.

2. Mettre chauffer une poêle avec 2 cuillerées à soupe d'huile d’olive, mettre les 5 brins de thym,(frais si possible) la gousse de vanille fendue en deux,, les 2 cuillerées à soupe bombées de miel de thym, chauffer doucement jusqu’à obtenir une légère caramélisation.

3. Ajouter les fruits, remuer avec une spatule en bois pour bien les enrober de ce caramel, et cuisez-les moins de 5 minutes à feu moyen.

4. Retirer le thym et la vanille et répartir dans des coupelles, vous pouvez répartir sur le dessus quelques framboises crues pour une petite fraîcheur acidulée.

5. On peut aussi accompagner une glace avec cette préparation de fruits et même un fromage blanc.






Pour accompagner cette poêlée de fruits d'été, voici un vin extraordinaire, un AOC muscat de Rivesaltes, un vin produit dans les Pyrénées orientales.
Sa robe est d’un bel or brillant.
Le nez exalte les fruits exotiques, les agrumes et le miel.
A la fois gras et nerveux, il séduit par son équilibre et sa note finale de fruits mûrs légèrement mentholée.
Le cépage est composé de 85 % de muscat petit grain et de 15 % de muscat d'Alexandrie
Ce boit avec modération car il titre 16°.
Et lorsqu'il se boit avec un dessert on le sert frais mais pas froid
Compter 12 euros la bouteille

5 commentaires:

  1. génial !!! merci pour cette belle idée qui donne envie ...

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  2. Essayez aussi avec le muscat de Saint Jean de Minervois, issu de raisins petits grains, et trés, vraiment trés fruité.Les vignerons de cette terre rocailleuse méritent bien un coup de chapeau .
    Et félicitations à vous, pour votre blog à la fois sympathique, clair et éclectique. En un mot, qui donne envie de vous lire, et de vous suivre, tous les jours .

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  3. Miam! Ca a l'air vraiment super bon! C'est pile le genre de recette que j'aime!
    Bises

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  4. Un dessert parfumé comme je les aimes;)xxx

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  5. Ton dessert me tente ! et change de la traditionnelle salade de fruits ( la photo est alléchante )
    A+Sacha

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...