Depuis quelques jours je vous dis de préparer vos bouteilles et bien c'est le bn jour.
Indication météorologique : Les anciens disent qu’il faut regarder les noyers à la Saint-Jean, si les noix sont abondantes, l’hiver sera froid, ma foi c’est le cas cette année.
Et voici la première recette, avec les feuilles... à vos bouteilles...!
5 litres de vin blanc de qualité ordinaire
5 belles pincées de graines de coriandre
1 kg de sucre semoule
2 morceaux de bâton de cannelle
15 belles poignées de feuilles de noyer
1 orange non traitée
1 litre d’eau de vie de fruits
ou 50 cl d’alcool à 90° coupée avec 50 cl d’eau de source.
La période propice est le mois de juin, le temps de macération est de 37 jours.
La durée de conservation est d’un an. (Mais dans un an je suis sûre qu’il ne vous en restera plus.)
Cueillez 15 poignées de feuilles de noyer encore jeunes. Lavez les puis essorez les dans l’essoreuse à salade ou dans un torchon (ancienne méthode de l’essorage de la salade, mais qui a fait ses preuves)
Hachez les grossièrement pour cela j’ai une méthode, je superpose plusieurs feuilles que je roule en cigare et que je tranche comme un saucisson avec un couteau dentelé. Si vous avez une dame Jeanne à large col vous pouvez l’utiliser
Mettez les feuilles découpées dans la bouteille, les graines de coriandre légèrement concassées ainsi que la cannelle et l’orange coupée en huit. Versez le vin blanc, et l’eau de vie.
Laissez macérer 30 jours. Remuez de temps en temps
Le mois écoulé rajoutez le sucre et laissez de nouveau macérer 7 jours, en remuant tous les jours pour bien dissoudre le sucre. Filtrez, mettez en bouteilles fermez avec des bouchons de liège, placez à la cave en couchant vos bouteilles et oubliez les jusqu’à Noël.
Deuxième recette c’est le vin de la Saint-Jean avec les noix vertes
Ce sont les quantités pour un litre, mais cette préparation se fait généralement en 5 litres ou en 10.
1 verre d’eau de vie à 45° (12,5 cl)
5 noix vertes de la St Jean
20 morceaux de sucre (moi 15)
1 verre d’eau
Mettez des gants car le brou de noix tache.
Couper en 4 les noix.
Mettez-les dans une bonbonne avec le vin et le verre d’eau de vie
Laissez macérer pendant 40 jours
Filtrez la macération.
Faites un sirop avec les morceaux de sucre et le verre d’eau, laissez cuire à la nappe. Puis refroidir.
Versez le sirop froid sur la macération, mélangez.
Mettez en bouteilles.
Laissez reposer durant un mois.
Sa durée de conservation est illimitée.
Il existe suivant les régions des variantes du vin de noix, il peut se faire au vin rouge, on rajoute une orange, une gousse de vanille…etc.
Quand votre vin de noix sera mis en bouteille, que vous aurez mis de jolies étiquettes, placez celles-ci dans une cave sèche à l’abri de la lumière et à l’horizontal.
Pensez au plaisir que vous aurez au moment des fêtes de fin d’année à sortir votre vin de noix, vous vous souviendrez de cette belle journée ensoleillée du mois de juin, du feu de la St Jean, de la musique des bandas, du tourin (potage ail et poireau, offert par la commune) partagé avec les amis…
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Allez voir aussi la petite chronique des cigales vous y trouverez la recette de la "Citronade de Miss Marple"
Samedi 26 juin
RépondreSupprimerIl fait un temps splendide
Lorsque je vivais encore en bourgogne c'était un moment de grand plaisir entre cueillir les noix vertes ( = doigts ...noirs ..rires ...) puis de réaliser son vin et de le ragarder tous les jours en attente de le déguster ...
RépondreSupprimerMalheureusement en bretagne il n'y a pas de noyers "malgré l'océan tout proche " cependant la semaine dernière j'en ai vu deux splendides sur l'île d'Arz les maisons étaient fermées sinon je pense que j'aurais demandé quelques noix ....
A++Sacha
ma belle-mère en a fait une année c'est excellent à l'apéritif j'adore ça!
RépondreSupprimerMa grand-mère de Cambrai faisait le vin de noix avec les feuilles, un apéritif délicieux. Je vis en Espagne dans la région de Valencia. Aurais-tu une recette de vin ou autres faites avec les fleurs d'oranger? Merci pour toutes tes recettes merveilleuses. Flor
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