samedi 6 juillet 2013

Galette bretonne

Tout le monde se souvient de cette petite comptine...mais nous oublions trop souvent de faire une galette. Et pourtant quel plaisir de la déguster  pour le quatre-heures à l'ombre en sirotant un bon cidre ou un jus de pomme. Cultivons ces petits moments de douceur que nous offre enfin l'été qui s'installe.



On se lave bien les mimines, on noue son beau tablier, on prépare tous les ingrédients et on n'oublie pas de sortir le beurre longtemps à l'avance pour qu'il soit bien mou.

1 - Réduire les 125 g de  beurre en pommade. Incorporer en travaillant le mélange à la spatule en bois : les 100 g de sucre, l'oeuf, les 2 g de sel,  le cl de rhum, les 40 g de  fruits confits hachés, la poignée de raisins secs, les 250 g de farine et le gramme de levure chimique mélangées.

2 - Raffermir la pâte au frigo.

3 - Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, la déposer dans un moule à tarte  beurré et fariné.

4 - Dorer au jaune d'oeuf (mettre le blanc au congélateur dans la boîte à blancs). Rayer à la fourchette.

5 - Cuire à 160° juqu'à coloration de la pâte dessus, puis dessous.

Servir au goûter avec un bon cidre pour les adultes, un jus de pommes pétillant pour les enfants.

Pour un goûter au jardin on peut cacher dans la galette une fève en porcelaine, le roi ou la reine du goûter aura droit à sa couronne faite en feuilles de laurier ou feuilles de chêne maintenues par des aiguilles de pin ou des pailles de blé.

Il est temps de préparer les cerises à l'eau de vie pour l'hiver. De faire des bouquets  d'épis de blé et de lavande que l'on mettra sécher dans un endroit sec et sombre.
Temps aussi pour remplir le placard aux merveilles de confitures de fraises et d'abricot. Pensez aussi aux vinaigres : vinaigre des fées, vinaigre de framboise, aux échalottes...etc

Ma douce Swan s'est envolée au Paradis des chiens fidèles
Je vous présente mon nouveau compagnon, si Swan faisait ses 45 kilos de tendresse, celui-là est dans un format beaucoup plus petit (plus facile pour voyager), il s'appelle Igor c'est un Carlin, il a 4 mois.



16 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour louise
      C est le premier chien que je prends tout bébé. Quelle tâche ardue que l éducation surtout face a un clown. L été s installe avec ses petits bonheurs passe une bonne semaine.

      Supprimer
  2. Bienvenue Igor ! il trop meugnon !! j'aaadooore ces petits chiens ! mais avec mes deux minettes, c'est pas possible....
    Je vais faire la galette !
    Bises
    Judith

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour judith
      J ai toujours eu de grands chiens souvent extirpé de refuge, mais a mon age , et pour voyager un petit chien etait plus adéquat. Le carlin est une race qui aime les enfants et qui aime la compagnie d autres animaux.
      La galette est un gâteau qui s emmène partout même en picnic, alors bonne galette et bon été.

      Supprimer
  3. J'adore les galettes bretonnes! Je n'ai bizarrement jamais testé en les faisant moi-même! Une bonne occasion!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour alazais
      Très facile à faire cette galette accompagne à merveille une mousse au chocolat et elle est appreciee de tous. Bon début de semaine, avec l été qui s installe.

      Supprimer
  4. Coucou Canotte ,
    Cela fait très plaisir de te lire à nouveau , et avec une recette que j'adore et pour cause te vas me dire ....
    Igor est adorable , il a une bonne tête .
    Bises et à bientôt , il fait très beau enfin !
    Louise

    RépondreSupprimer
  5. Ah, la galette bretonne - superbe. Excellente recette.

    RépondreSupprimer
  6. Une de nos belles traditions culinaires...un régal !!

    RépondreSupprimer
  7. Un régal la galette bretonne !!! merci pour la recette.
    Bienvenue à Igor, c'est une race que j'aime beaucoup.

    RépondreSupprimer
  8. OOOOOH, il est trop mignon.
    Moi aussi, je préfère les petits chiens. J'ai d'ailleurs deux jacks russel.
    Je vais tester ta galette avec de la farine de riz.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  9. c'est très tentant !!!
    merci pour cette découverte
    bisous

    RépondreSupprimer
  10. Ha la bonne galette bretonne, ton chien est adorable, une bouille à bisous, moi j'ai fait le contraire de toi, après la disparition de notre chatte saorie gardée 20 ans, c'est un bébé de 40 kilos de tendresse que nous avons acceuilli

    RépondreSupprimer
  11. Je craque devant ton petit Carlin... trop mignon!!!♥

    RépondreSupprimer
  12. Excellent gateau que j'affectionne. Merci beaucoup.

    http://www.othermomix.com

    RépondreSupprimer
  13. Suite à une mise en demeure le site othermomix est devenu omothermix.com
    L'admin de omothermix.com anciennement othermomix.com

    RépondreSupprimer

Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...