Les citrons verts ont-ils toujours 10 quartiers ?
mardi 31 mars 2009
Brick au thon sur lit de salade
J'aime bien faire les bricks, le craquant quand on les coupe, l'oeuf qui coule, jaune d'or sur lit vert, et puis ça change un peu, on peut mettre bien des choses à l'intérieur, de quoi varier à l'infini...Pour 4 personnes il faut :
8 feuilles de brick
du beurre fondu
2 gros oignons rouges
1 boîte de thon au naturel
4 oeufs
1 salade batavia
Pour la sauce :
1 cuillerée à café de moutarde de Dijon
2 cuillerées à soupe d'huile neutre
1 cuillerée à soupe d'huile d'argan
1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 cuillerée à soupe de miel
du sel et du poivre
On noue son tablier préféré, on lave ses mimines, et c'est parti.
On commence par trier et laver la salade.
On prépare la sauce dans un grand saladier avec les ingrédients écrits en italique.
On épluche les deux oignons et on les émince. Dans une poêle avec un peu d'huile on fait revenir les oignons à feu doux sans les colorés, et on y rajoute le thon égoutté et émietté. On laisse refroidir.
On essore la salade et on la coupe à l'italienne (c'est à dire que l'on pose 3 ou 4 feuilles l'une sur l'autre, on les roule sur elle-même pour former comme un tube et on coupe en tranches avec un couteau bien aiguiser, cela forme des lanières de salade) on met ces lanières dans le saladier et on fatigue la salade avec les mains (fatigué la salade signifie : mélanger, touiller)
On met préchauffer le four th 6 (180°)
On prend une feuille de brick on la badigeonne de beurre fondu avec un pinceau. On met deux cuillerées de préparation thon-oignons et on forme comme un petit nid. Dans ce nid on casse un oeuf. On replie la brick comme un petit paquet, que l'on pose sur une autre feuille de brick beurrée, fermeture dessous et on referme la deuxième feuille. On dépose les feuilles de brick sur du papier sulfurisé, sur la plaque du four. On met au four pendant 10 minutes environ.
On réparti la salade "fatiguée" dans 4 assiettes, au sortir du four on dépose la brick sur son lit, une rondelle de citron vert ou jaune et on envoie de suite.
On déguste avec un vin rosé de Provence du domaine de Chausse (la Croix-Valmer)
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Je n'ai encore jamais fait de brick, mais ta recette me donne vraiment envie d'essayer...
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