vendredi 9 juillet 2010

CLAFOUTIS LIMOUSIN

Quoi de plus fastoche que le clafoutis !
Nous avons chacune notre recette, je ne prétend pas que la mienne soit meilleure que les autres, c'est la mienne, c'est tout, elle est dans ma tête depuis si longtemps, pour la faire je ne réfléchis même pas.
Je suis adepte des noyaux, je trouve qu'ils donnent un vrai bon goût.
J'utilise un moule carré en silicone, c'est parfait pour couper les portions, ça me fait 6 grosses parts et en plus on ne le beurre pas.
A l'heure du goûter avec une "eau fruitée" (voir recette précédente) les enfants se régalent. Celui-là va faire le bonheur de mes petits voisins, cet après-midi après une longue baignade.
Lorsqu'on peut trouver des guignes (cerises sauvages), le clafoutis prend des saveurs acidulées très appréciées des adultes.

Mais il faut se dépêcher "car il est bien court le temps des cerises", comme le dit la chanson que Jean- Baptiste CLEMENT écrivit en 1866.


  1. Laver puis équeuter les 500 g de cerises noires (ne jeter pas les queues*) répartir les cerises dans le moule.
  2. Battre en omelette les 3 oeufs avec les 100 g de sucre semoule. Ajouter les 140 g de  farine tamisée par petites quantités, mouiller avec le 1/4 de litre de  lait et toujours en fouettant rajouter les 15 cl de crème liquide.
  3. Verser la pâte sur les cerises.
  4. Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé th 6 soit 180°.
  5. Le clafoutis est cuit quand une lame de couteau plongée en son centre ressort sèche.
  6. Laisser refroidir, couper en parts,
et regarder les yeux emplis de gourmande convoitise des enfants.....!


Astuce : Mettre sécher les queues de cerises, quand elles sont bien sèches les stocker dans un bocal. Quand vous faites des tisanes mettez quelques queues de cerises, elles sont diurétiques et par conséquent nettoient vos reins.

Je vous souhaite une belle journée, que vous viviez à la Ville, à la Mer, à la Montagne, et bien sûr à la Campagne. Il fait chaud pensez à boire, faites très attention aux enfants (teeshirt, lunettes, chapeau et protection solaire) aux personnes âgées de votre entourage et de votre voisinage (une petite visite pour savoir si elles n'ont besoin de rien et si tout va bien)
ET SURTOUT JAMAIS D'ENFANT OU D'ANIMAUX LAISSES DANS LES VOITURES............. J.A.M.A.I.S.

25 commentaires:

  1. Il n'y a pas que les yeux des enfants qui brillent, les miens aussi :-)) J'adore le clafoutis, et je vais m'en faire un ce soir ! Merci Canotte et bon week-end.

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  2. La texture du mien (celui de ma mère donc) est un peu comme le tien. Et le plat carré ça ça me rappelle complètement le mien!!!
    Par contre, moi celui que je préfère c'est celui avec des guignes (je ne sais pas si c'est le nom commun, ce sont des cerises sauvage un peu translucides et bien acides).

    Bises

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  3. Chère Odile,
    C'est un plaisir qu'il ne faut pas se refuser, tu as raison.
    Puisque c'est bientôt Dimanche, vive le clafoutis !

    Chère Alazais,
    Oui j'aime bien ce plat en silicone carré, pour les clafoutis et les brownies il est idéal.
    Ah les guignes, en Dauphiné on parle aussi de merises (fruits du merisier, très utilisé en ébénisterie)ce sont des cerisiers sauvages (donc non greffés)ce petit goût acide est unique.
    Bonne fin de semaine Alazais

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  4. Bonjour,
    Très beau ce clafoutis, j'ai à peu près la même recette... normal je suis natif du limousin ;o)
    Bonne journée.
    Christophe

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