jeudi 15 juillet 2010

Salade aux gésiers de canards confits

Tout le monde connaît la salade périgourdine en voici une petite variante.
+ quelques astuces pour conserver la salade pendant 2 ou 3 jours :

Trier la salade laver-la dans une grande cuvette remplie d’eau, ( ne gaspiller pas l’eau penser à vos plantes qui ont soif) remplir à nouveau avec de l’eau fraîche et un verre de vinaigre d’alcool. Laisser tremper votre salade 10 bonnes minutes.
Égoutter sans rincer et essorer délicatement. Choisir une boîte profonde en plastique que vous garnissez au fond de papier absorbant, déposez la salade et mettre au frais sans fermer pendant 30 minutes environ le temps que les feuilles s’assèchent un peu. Déposer un oignon jaune épluché et coupé en deux, fermer avec le couvercle ou un film alimentaire.








  1. Trier, laver, essorer la salade verte batavia. Laver les 4 tomates olivette.
  2. Éplucher le concombre le couper par le milieu enlever les graines et couper le légume en tranche.
  3. Casser les 12 noix, mettre les cerneaux de côté.
  4. Répartir la salade sur les assiettes, ainsi que les tranches de concombre. Couper chaque tomate en quatre et les poser sur la salade.
  5. Répartir quelques olives noires et les petits morceaux de noix.
  6. Préparer la sauce dans un shaker en mélangeant tous les ingrédients , 2 cuillerées à soupe d'huile de colza, 1 cuillerée à soupe d'huile de noix, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillerée à café de moutarde de Dijon, 1 cuillerée à café de miel, saler et poivrer, bien secouer.
  7. Au dernier moment faire réchauffer les  8 gésiers confits dans une poêle chaude, les découper sur la planche, répartir deux gésiers coupés par assiette. Arroser avec la sauce. C’est prêt …à table !

 Domaine la Tuilière 2009 - vin rosé du Var-

AOC Côtes de Provence
 47 % de Cinsault, 36 % de Grenache, 10 % de Carignan, 7% de Mourvèdre

 Un vin à servir autour de 8/10°

Compter : 5,80 euros la bouteille

Leur site :      VINS DE PIERREFEU DU VAR

 
 
 
  Et pour finir quelques idées pour égayer vos salades de tous les jours...
Avec la laitue : du pain d'épice grillé, des petits bâtonnet de pommes granny et de Foume d'Ambert
Avec une salade en mélange : du bacon grillé à sec avec des dés de bleu d'Auvergne et une vinaigrette au Porto
Avec du mesclun : des langoustines poêlées et une sauce au pesto.
Avec de la roquette fondue au beurre et cuite avec des raisins secs et des pignons de pin pour accompagner de l'agneau ce sera génial.
Avec la frisée : des oeufs pochés à l'eau vinaigrée et des lardons, des noix.
 
Je vous souhaite une belle soirée en famille, il fait moins chaud on est bien.
Prenez soin de vous. Que vous viviez à la ville, à la mer, à la montagne ou comme moi à la campagne

3 commentaires:

  1. Merci de cette astuce pour conserver la salade verte et les petits trucs en plus pour agrémenter : pain d'épice grillé par exemple.
    La recette d'aujourd'hui ira rejoindre celle que j'ai déjà mise de côté et que je teste avec succès !!!
    Résultat : nous sommes en compétition ma plus jeune des filles et moi-même pour faire "la" meilleure salade composée qui soit ... et elle se débrouille bien. Cet été, nous aurons de nombreux testeurs (euses) à portée de nos blanches mains ... je m'en réjouis à l'avance ...
    Bonne fin de journée, il fait plus frais (enfin).

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  2. J'adore mais en Corse il fait trop chaud pour poêler les gesiers !

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  3. Un grand classique que mon mari adore , il faut et c'est impératif de très beaux gésiers !
    Je fais la sauce avec du miel et de la moutarde au cassis et je rajoute des pignons grillés
    Je testerai ta version avec plaisir
    A++++Sacha

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...