Une amie m'a prêté un petit livre "100 recettes CH'TI" c'est dans ce livre que j'ai trouvé cette recette.
Je ne connaissais pas la cuisine du Nord ou très souvent le vin est remplacé par la bière blonde ou brune.
C'est souvent une cuisine généreuse et calorique, dans le Nord il fait froid l'hiver et "les Gens du Nord ont dans le cœur le soleil qu'ils n'ont pas dehors" ça c'est Enrico Macias qui nous l'a chanté…
Voilà donc un plat pas très cher on peut le faire avec de la dinde ou du poulet… Il sera parfait en ce début d'hiver.
Pour alléger le plat en cholestérol, remplacez la margarine traditionnelle par de la Pro-active ou autres marques et remplacez la crème fraîche par du Soja cuisine
1. Couper les 6 blancs de poulet ou de dinde en gros morceaux. Les faire dorer dans une cocotte avec les 30 g de margarine.
2. Retirer les morceaux de viande, puis placer dans la cocotte les 2 oignons émincés et les 3 échalotes ciselées pour les faire blondir.3. Replacer les morceaux de poulet dans la cocotte, ajouter les 2 cuillerées de farine tamisée et mélanger bien. Arroser avec la canette de 50 cl de bière brune, ajouter les 200 g de champignons, les 4 gousses d'ail écrasées, saler et poivrer.
4. Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes à couvert. Ajouter les 15 cl de crème liquide entière dans la cocotte et laisser cuire encore une dizaine de minutes.
5. Servir en accompagnant de riz, de pommes de terre en robe des champs ou comme moi de farfalles et de haricots verts.
Si vous aimez la bière, servir la même que celle utilisée dans le plat. Ou bien un vin léger de Côtes du Rhône.
D'abord, j'aimerais te dire que je trouve ta nouvelle bannière magnifique! L'agencement de ces trois photos, c'est une vraie réussite!
RépondreSupprimerTa recette me plaît beaucoup, car elle associe bière brune et crème : ce duo est nouveau pour moi. Je note dans mon carnet Coup de coeur!
Lou
La petite bourguignonne que je suis ne connaissais ( tradition oblige ) que la cuisine au vin et je dois dire que j'ai fait ces derniers temps de très belles découvertes culinaires via des recettes du nord dont celles cuisinées à la bière
RépondreSupprimerJe pense que celle-ci ne vas pas restée longtemps sans prendre forme et fûmet tant elle me tente !!!!
Merci Canotte
Je te souhaite une très jolie soirée ainsi qu'une belle semaine ici tout est blanc un vrai paysage d'enfance ..
A+++Sacha