mercredi 10 novembre 2010

Petits pains de seigle aux raisins

Lorsque je travaillais dans un bureau, mes collègues et moi avions pris l'habitude de faire une pause vers 10 h avec un café, nous avions acheté une cafetière et tout le nécessaire. Bientôt à tour de rôle nous apportâmes les sacro saints croissants français bien gras, quant à moi je préférais et de loin les petits pains de seigle aux raisins expliquant à mes collaborateurs que le beurre était pour moi comme un poison, peu à peu il y eu dans le sachet du matin de plus en plus de ces petits pains et de moins en moins de croissants, tout le monde finit par trouver que les petits pains étaient bien meilleurs au goût et pour notre santé.

J'ai voulu retrouver la saveur de la farine de seigle et le plaisir enfantin de picorer du bout des doigts les raisins.

 
 
 
 
 
 
 
 
INGREDIENTS                                                                                                                                                     
500 g de Farine en mélange seigle et blé de Francine
375 cl d'eau
1 cuillerée ½ de sel
2 cuillerées de sucre cassonade
75 g de raisin en mélange
8 g de levure déshydratée
2 cuillerées de lait
PREPARATION                                                                                                                                                    
J'utilise le programme pâte de la MAP (durée 1 h 25 - pétrissage et 1ère levée)
Je mets dans la cuve l'eau et le sel ensuite la farine et au centre de celle-ci le sucre et la levure. Je rajoute les raisins au moment du bip.
Au bout de ce temps je verse la pâte sur le plan de travail fariné, je partage la pâte pour faire 10 petits pains. Je les boule et je les dépose sur la lèche frite garnie d'une feuille siliconée. Je fais une deuxième levée d'une heure.
Ensuite deux solutions : si on préfère la croûte craquante on ne fait rien on enfourne comme cela. Si on aime une surface plus molle on badigeonne les petits pains avec un pinceau de cuisine trempé dans du lait.
Je mets au four préchauffé à 210° (th7) pour 20 minutes de cuisson. En mettant une coupelle d'eau sur la sole du four.

Ces pains sont délicieux au petit déjeuner, mais aussi avec du foie gras.

4 commentaires:

  1. Huuuuuummmmmm, j'adore ces petits pains ^^

    RépondreSupprimer
  2. Je consomme beaucoup de pain de seigle. Cette céréale produit des pains délicieux et ta recette en témoigne!
    Lou

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont très beaux ces petits pains de seigle aux raisins, et tu nous as gâtés avec toutes ces nouvelles recettes. Merci Canotte, bonne gourmandise...

    RépondreSupprimer
  4. J'ai fait pour la première fois de ma vie du pain la semaine dernière, avec de la farine toute prête et sans machine à pain.
    Mes invités n'ont pas bronché, mais ce sont des gens bien élevés qui venaient pour la première fois (j'espère qu'ils reviendront ;-))
    Ma fille Camille dont l'amoureux est boulanger à ses heures de colocation étudiante, m'a dit qu'il fallait encore aérer un peu mais que j'y étais presque...
    J'ai fait des photos, je te montrerai.

    Bises

    RépondreSupprimer

Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...