Ce matin il a neigé, juste un saupoudrage du chemin une poudre légère et pourtant d'un coup tout est changé. Je suis vraiment entrée dans la magie de Noël.
Je me souviens des réveillons de Noël du passé. Le menu n'était pas aussi sophistiqué que de nos jours. Les moules marinières ouvraient les agapes et c'était une fête, elles étaient suivies des bouchées à la reine et le réveillon se terminait par une bûche au chocolat et une salade de fruits.
Si mon père se chargeait de la confection des moules, j'étais responsable de la salade de fruits. Des bananes, des oranges avec leur peau, coupées en fines rondelles et la petite boîte de morceaux d'ananas en composaient la base. Mon père avait remonté de la cave un bocal de grosses cerises au naturel que nous avions stérilisées et qui rejoignait les fruits de saison.
En dernier venait le rhum, j'en mettais deux bonnes louchettes, seulement quand mon père arrivait il se disait :" la Canotte à pas du mettre le rhum" et hop il ajoutait une bonne rasade, je soupçonne que ma mère en faisait tout autant, car quand la salade de fruits arrivait sur la table, elle faisait bien glisser la bûche, mais surtout elle affichait un large sourire sur les visages heureux et le saladier se vidait à vue d'oeil.
Mon père un peu gai, nous imitait la mère "Cotivet" en faisant de sa serviette de table un foulard noué sous le menton et nous faisait rire aux éclats. Avec les petites mandarines nous faisions des lampes à huile. Et à minuit nous déposions le petit Jésus entre ses deux parents. C'était simple mais joyeux. Le lendemain un seul cadeau nous attendait, mais il avait le prix de la rareté et de l'amour. Le jour de Noël était aussi une fête, nous recevions la famille.
Les contenants sont d'anciens pots à confiture des années 50 (Compoir des familles de Bordeaux) les petites farfadettes en manteau rouge viennent aussi du Comptoir des Familles |
1. A l'aide d'un couteau coupé les biscuits de Reims afin de ne pas trop les réduire en poudre.
2. Dans un saladier mélanger au fouet énergiquement les 125 g de mascarpone, les 150 g de fromage blanc et les 2 sachets de sucre vanillé. Vous aurez une crème assez ferme.
3. Épluchez les 2 poires conférence et les litchis (vous pouvez choisir des litchis au sirop en boîte).
4. Répartissez la moitié des morceaux de biscuits rose, une couche de crème, des morceaux de poires et 6 litchis, de nouveau des morceaux de biscuits et terminez par une petite coque de crème.
5. Réservez au frais une heure avant de servir.
Et si ça vous dit, vous pouvez même rajouter du rhum…………!
Au moment de poster ce billet, la neige se remet à tomber doucement.....passez une belle soirée.
Les biscuits de Reims ont un gout d'enfance qui me fait craquer à chaque fois ! Joli manière de salade d'hiver ! Merci Canotte.
RépondreSupprimerJ'aime bien aussi faire des p'tites lampes à huile avec les mandarines ;-)
Bises
Très joli trifle aux couleurs des fêtes de fin d'année et du bonheur d'êtres ensembles pour les partager la photo est également très belle
RépondreSupprimerBonne après-midi
A+++Sacha
J'aime bien les petites histoires qui entourent un plat. Celle que tu nous présentes aujourd'hui, tellement bien écrite, est touchante et amusante et m'apprend que ton surnom Canotte, on te l'a donné, et que ton père l'utilisait.
RépondreSupprimerTon trifle m'apparaît délicieux et bien festif. Je ne connais pas les biscuits de Reims. À découvrir!
Bises,
Lou
P.-S. : Tu me dis que tu as entendu Pierre Lalonde à la radio. J'ai toujours eu une affection particulière pour ce chanteur québécois, car il me fait penser à mon papa disparu. Il lui ressemble.
magnifique recette
RépondreSupprimerbonnes fêtes
val
Je profite d'un moment de calme pour rendre une petite visite à mes cuisinières préférées dont tu fais partie, à l'aube de cette nouvelle année je viens te souhaiter une belle et bonne année 2011 et plein de succès pour ton blog !
RépondreSupprimerFue un privilegio conocerte y conocer tu cocina
RépondreSupprimerGracias por publicar todas esas ricas recetas
Que disfrutes de un buen año 20011 lleno salud paz y prosperidad junto a tu familia
Angelica
Bonjour,
RépondreSupprimerTrès joli trifle !
J'en profite pour te souhaiter une très bonne année 2011 et mes meilleurs voeux pour toi et tes proches !
Bon dimanche.
Christophe
Ce dessert me paraît bien frais et délicieux, une bonne idée l'association poire-litchis, et oui j'ajouterais du rhum avec plaisir:)
RépondreSupprimerJe viens tout doucement te souhaiter une belle année 2011, qu'elle t'amène tout plein de bonheur, qu'elle comble tes attentes... et en égoiste, que tu continues à nous mitonner de délicieux plats tout au long de l'année.
RépondreSupprimerAmicalement,
Bonne et très heureuse nouvelle Année Canotte ainsi que pour tous ceux que tu aimes .
RépondreSupprimerBonne semaine (mais je suis inquiète de ne plus te lire ..j'espère que ce n'est que le manque de temps qui te tient éloignée de nous et que tout va bien pour toi ...)
Bises à tout bientôt
Sacha
Ce billet regorge de jolis souvenirs ... Y transparaît un bonheur évident ... Les bonheurs simples, ce sont souvent ceux dont on se souvient le plus ... Ton trifle est joli comme tout ... aussi !
RépondreSupprimerPlein de bises en ce début d'année, que je te souhaite bien douce ...
Hélène
Bonne et heureuse année Canotte .
RépondreSupprimerJ'avais ecrit un message en début d'année !!!! il a disparu
Tu reviens quand ?
Bises Louise
Excellent et atypique mariage, très doux en bouche...
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