Imaginez une promenade automnale avec les enfants foulant le tapis de feuilles mortes, retour à la maison, on déchausse les bottes, on pose les paniers à champignons, et là, sur la table pour le goûter, un chocolat fumant et cette tarte, le bonheur sera total.
Il vous faudra :
Pour la pâte
1 gros œuf
200 g de farine
100 g de beurre
50 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour la garniture
200 g de vergeoise ou de cassonade
2 œufs
1 citron
25 cl de bière blonde
On prépare la pâte : On mélange la farine, le beurre coupé en dés, le sucre et la pincée de sel. Quand l’aspect ressemble à un gros sable, on verse l’œuf. On forme une boule que l’on filme et que l’on place au frigo pendant 30 minutes. (Si l’œuf ne suffit pas on peut rajouter une cuillerée d’eau)
On prélève le zeste du citron, et le jus.
Dans un saladier, on bat les œufs, on rajoute les zestes et le jus du citron, et les 25 cl de bière blonde.
On abaisse la pâte et on fonce un moule préalablement beurré. On répartit la vergeoise sur la pâte et on verse délicatement le contenu du saladier.
On fait cuire à 210° (Th 7) pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
Avec on boit un chocolat mousseux ou un thé.
c'est de quelle région du nord?
RépondreSupprimerC'est du Nord, l'auteure à vécue jusqu'à l'âge de 11 ans à Lille, déracinée, exilée en Bretagne, elle reste nostalgique de sa ville natale, de ses façades flamandes en brique, de sa grand place, de ses gaufres au sucre, de ses moules frites...; des balades dominicales dans les marais audomarois ou sur les immenses plages du Nord.
RépondreSupprimerJ'arrive pour le goûter, Canotte :-) , avec mon p'tit panier plein de champignons ! Je m'en régale déjà...
RépondreSupprimerCette recette à l'air délicieuse, il faut que je l'essaie rapidement. Merci pour le message Marie-Henriette m'avait laissé aussi un petit message.
RépondreSupprimerTrès original avec la bière !
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