75 grammes de beurre fondu
Environ 10 à 15 cl de lait ou de crème
450 grammes de pommes de terre
2 jaunes d’œufs
1 oignon émincé très finement
1 cuillerée à soupe de persil haché
4 à 5 cuillerées à soupe de farine environ si besoin
1 pincée de muscade
Sel et poivre.
1. Eplucher et essuyer les pommes de terre. Les mettre à cuire dans de l’eau salée. Une fois cuites les égouttées et les écrasées au presse purée.
2. Eplucher l’oignon et le couper finement. Faire chauffer un peu d’huile et de beurre et y faire fondre doucement l’oignon.
3. Chauffer le lait (ou la crème) avec le beurre.
4. Dans la purée de pommes de terre encore chaude, ajouter l’oignon fondu, les jaunes d’œufs, le persil, la muscade, saler et poivrer. Ajouter petit à petit le mélange lait beurre jusqu’à obtention d’une pâte agréable à travailler, pas sèche.
5. Si la pâte est humide (en général c’est le cas) ajouter de la farine cuillerée à soupe par cuillerées à soupe tout en travaillant la pâte, jusqu’à l’obtention d’une pâte agréable à travailler, pas trop collante et souple. La pâte obtenue ne devra pas être trop sèche car les galettes devront rester moelleuses.
6. Former des galettes de 2 cm d’épaisseur environ avec les mains généreusement farinées.
7. Chauffer une poêle généreusement beurrée et y cuire par 2/3 les galettes. Les retourner une fois la 1ère face cuite pour poursuivre la cuisson sur la seconde face. Les galettes devront être joliment dorées.
8. Servir sans attendre avec une salade verte.
Boisson conseillée : une bière rousse irlandaise
Aujourd'hui c'est la Saint-Patrick, patron des irlandais, alors c'est un petit clin d'oeil à nos voisins irlandais, je n'ai pas fait cette recette donc je n'ai pas de photo pour l'instant.
Bonne fête de Saint-Patrick à tous
Ah bonne idée Canotte de fêter ainsi les Irlandais ! Bonne journée.
RépondreSupprimerBonjour Canotte, des galettes très appétissante en ce jour de fête.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée xx
Celle-ci je ne la laisserai pas passer !elle me fait penser aux petites galettes de pommes de terre norvégiennes que j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBonne semaine
A++Sacha