Un gâteau au chocolat pour le goûter des enfants, ou bien à partager avec les copines qui sont venues faire un scrabble. En hiver on le fait avec des poires, au printemps avec des fraises, en été avec des oreillons de pêches.
Le gâteau refroidissait sur sa grille et son parfum de chocolat était si puissant qu’il me mettait l’eau à la bouche.
En compagnie d’un bon café, un vrai moment de plaisir.
Pour 6 convives
2 grosses poires
125 g de chocolat noir
80 + 20 g de beurre
50 g de sucre semoule
20 g de farine
2 cuillerées à soupe rases de fécule
De pommes de terre
3 œufs
1 pincée de sel
1. Eplucher les poires. Oter le cœur, couper chaque poire en 4.
2. Casser le chocolat en morceaux. Faites-le fondre au bain-marie, dans un cul de poule, avec une cuillerée d’eau, lorsque les carrés commencent à fondre mettre les 80 g de beurre coupé en petits morceaux. Une fois liquéfié mélanger pour obtenir une crème onctueuse
3. Toujours au bain-marie, incorporer le sucre, puis la farine et la fécule. Et attention on ne suce pas la cuillère en bois.
4. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter un à un les jaunes à la préparation précédente en remuant. Et attention on ne suce toujours pas la cuillère en bois.
5. Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
6. Verser doucement le contenu du cul de poule sur les blancs en neige. Mélanger délicatement avec une spatule en caoutchouc. Et là vous pouvez lécher la cuillère de bois… ! C’est bon hein !
7. Beurrer un moule à manquer de 22 centimètres de diamètre. Disposer au fond du moule les quartiers de poires. Verser par-dessus la préparation au chocolat.
8. Faire cuire pendant 35 minutes à four préchauffé (180°, th 6). Démouler le gâteau dès sa sortie du four.
Si vous utilisez un moule en silicone vous n’aurez pas besoin de le beurrer. Vous pouvez remplacer les poires fraîches par des pêches, des abricots, des rondelles d’ananas en boîte.
Pour les enfants avec un jus de pomme, pour les grands un café ou une blanquette de Limoux.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE
Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...
-
C'est l'été...! Le temps des Beaux Jours est de retour. Doucement la chaleur s'installe. Les premières cigales sont nées, l'...
-
Le lomo c’est quoi ? Bonne question. J’ai découvert cette spécialité basque pendant ma balade d’automne dans cette remarquable région. Le l...
-
Matériel : - un bocal avec son élastique - du bon vinaigre de vin - un filtre à café - de petites bouteilles et des bouchons pour conserve...
Bonjour Canotte, les saveurs de poires et chocolat font un bon tandem, ce devait être très bon.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée xx
Hummm quel régal ce petit gâteau poire/chocolat!
RépondreSupprimerTes photos sont à croquer, bravo! (et ça malgré l'heure! :P)
Bisous & bonne soirée
Poire et chocolat ! ça va booster les papilles merci
RépondreSupprimerBonne journée
A++Sacha
Quand j'ai vu la photo dans les notifications des nouveaux post sur ton blog, j'ai eu l'eau à la bouche! La lecture de la recette ne fait que confirmer!
RépondreSupprimerJe vais tester ça très vite!