« Une belle campagnarde »
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Les ingrédients pour 4 convives :
300 g de haricots verts frais
150 g de champignons de paris
Trois oeufs
3 dl de lait
50 g de parmesan râpé
130 g de farine
20 g de beurre
Deux gousse d’ail (ou mieux un aillet)
Une grosse échalote
Muscade râpée, sel, poivre
Au mois de mai les aulx grossissent et on doit les éclaircir, les plantes ôtées sont appelées « aillet » dans le Sud-ouest, elles sont à demi formées.
- On éboute les haricots verts, on les lave, on les fait cuire pendant 10 minutes à la vapeur, on les égoutte sur un torchon.
- On épluche et on coupe grossièrement l’ail ou l’aillet et l’échalote, on nettoie les champignons et on les émince finement. On verse le tout dans une poêle avec un peu de beurre et d’huile et on fait revenir 5 minutes en remuant.
- On met le four à préchauffer Th 7 (210°)
- Dans une terrine on casse les œufs, on ajoute la farine, et on incorpore peu à peu le lait, on ajoute le parmesan, la muscade, on sale on poivre et on verse le contenu de la poêle. On mélange.
-On verse le tout dans un plat à tarte beurré à hauts bords et on ajoute les haricots verts en les laissant s’enfoncer naturellement. On enfourne et on laisse cuire 30 minutes. On sert chaud ou tiède.
On peut faire la flognarde aux pointes d’asperges. C’est un plat paysan que les femmes portaient aux hommes qui travaillaient dans les vignes.
Il existe une version sucrée dessert en remplaçant les haricots verts par des poires ou des pommes, mais le principe reste le même.
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