mardi 25 novembre 2008

Soufflés froids au coulis d'abricot et réduction de vin de Maury

Pour les soufflés : 100 g de fromage blanc maigre bien égoutté 80 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1/2 zeste de citron râpé 3 œufs 30 g de beurre et 15 g de sucre Semoule pour les moules Pour le coulis : 500 g d’abricots mûrs 1 jus de citron 50 g de sucre en poudre Pour la réduction : 1 verre de vin naturel de Maury 50 g de sucre

- On beurre largement et jusqu’au bord supérieur les ramequins, on les saupoudre de sucre semoule. - On fouette le fromage blanc pour le lisser. On sépare les jaunes d’œufs et les blancs. On bat les jaunes au fouet avec le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils moussent et blanchissent. On ajoute cette préparation au fromage blanc ainsi que le zeste de citron. - On fait préchauffer le four th 7 (200°) position grille base. - On réparti la préparation dans les 6 ramequins que l’on place dans un grand plat avec de l’eau bouillante. On met le plat au four pour une cuisson au bain marie de 20 minutes. Après ce temps, retirer les soufflés cuits et laissez-les refroidir. - On prépare le coulis : on lave, dénoyaute et coupe les abricots en morceaux. On les met dans une casserole avec le jus de citron et le sucre et deux cuillerées d’eau. On fait cuire à feu doux. Pendant ce temps dans une petite casserole on fait réduire de moitié un verre de vin naturel de Maury avec 50 g de sucre. - Quand les abricots sont cuits on les passe au mixeur et on laisse refroidir. - Pour le service on démoule les soufflés sur des assiettes on les entoure d’un cordon de coulis d’abricot bien froid et chaque convive verse sa petite réduction de vin de Maury sur son soufflé.

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