Voici une brioche de ménage parfumée à la fleur d’oranger et « engourmandisée » de pralines lyonnaises aux amandes. Elle sera parfaite sur la table du petit déjeuner le jour de Noël, ou encore pour offrir le café à la cousine Béthanie qui vient présenter ses voeux de Nouvel an
Elle se fait à la MAP ou en robot…
1 – Versez les ingrédients liquides dans la MAP. Les 150 g de lait (attention pas 150 ml mais bien 150 g de lait qu’il faut peser), les 3 jaunes d’œuf, les 2 cuillerées d’eau de fleur d’oranger, les 80 g de beurre pommade, les 4 cuillerées de sucre semoule. Par-dessus verser les éléments solides, les 380 g de farine tamisée au préalable pour bien l’aérer et le sachet de levure déshydratée. Lancer le cycle de la map sur « pâte » soit environ 1 h 30. Au robot pétrir 10 minutes puis couvrir avec un linge humide dans un endroit tiède (25°) et sans courant-d’air pendant 1 h 20.
2 – A la fin du programme versez la pâte sur le plan de travail et la coupée en 6 boules, mais sans la travailler. Inclure 2 pralines par boule. Placer les boules cote à cote dans un plat à cake beurré assez grand, ne pas hésiter à les serrées un peu.. Laissez lever de nouveau 1 h dans un endroit chaud et humide. Préchauffer le four th 6/7, 10 minutes avant la fin de la levée. Avant d’enfourner badigeonner avec le jaune d’œuf ou le lait, mettre les 6 pralines restantes sur le dessus et les perles de sucre.
3 – Faire cuire à mi- hauteur du four pendant 35 minutes.
Je vous propose avec cette délicieuse brioche un verre de vin doux naturel de Beaumes de Venise à boire frais ou un vin de Maury
Elle se fait à la MAP ou en robot…
1 – Versez les ingrédients liquides dans la MAP. Les 150 g de lait (attention pas 150 ml mais bien 150 g de lait qu’il faut peser), les 3 jaunes d’œuf, les 2 cuillerées d’eau de fleur d’oranger, les 80 g de beurre pommade, les 4 cuillerées de sucre semoule. Par-dessus verser les éléments solides, les 380 g de farine tamisée au préalable pour bien l’aérer et le sachet de levure déshydratée. Lancer le cycle de la map sur « pâte » soit environ 1 h 30. Au robot pétrir 10 minutes puis couvrir avec un linge humide dans un endroit tiède (25°) et sans courant-d’air pendant 1 h 20.
2 – A la fin du programme versez la pâte sur le plan de travail et la coupée en 6 boules, mais sans la travailler. Inclure 2 pralines par boule. Placer les boules cote à cote dans un plat à cake beurré assez grand, ne pas hésiter à les serrées un peu.. Laissez lever de nouveau 1 h dans un endroit chaud et humide. Préchauffer le four th 6/7, 10 minutes avant la fin de la levée. Avant d’enfourner badigeonner avec le jaune d’œuf ou le lait, mettre les 6 pralines restantes sur le dessus et les perles de sucre.
3 – Faire cuire à mi- hauteur du four pendant 35 minutes.
Je vais me lancer n'ayant jamais fait de brioche .
RépondreSupprimerMerci Canotte et rendez vous dans quelques temps ,
j'espère être à ta hauteur car cette brioche me semble bien moelleuse .
Bonne soirée et bises de Louise
Lances-toi sans appréhension, faire une brioche cela est assez simple. Au petit déjeuner c'est une vraie fête !
SupprimerIl y a longtemps que je veux faire une brioche aux pralines roses !!! ça a l'air une vraie gourmandise...
RépondreSupprimerbien moelleuse et bien garnie !
belle fin d'après-midi
Grâce à la MAP et au robot, les brioches sont plus faciles à faire. Le problème parfois c'est de trouver des pralines dans certaines régions de France.
RépondreSupprimerCoucou Canotte :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'expression :engourmandisée et encore plus la cousine Béthanie tout droit sortie d'un roman du siècle dernier , quand à la brioche elle est tout à fait d'actualité et me semble bien délicieuse , je ne suis pas franchement une fée de la cuisine pour faire de la boulange délicate , mais si je m'applique un peu je devrais pourvoir " ne pas trop la rater " c'est une bonne idée les petites pralines elles donnent un air de fête à cette brioche bien dorée
Bonne et heureuse nouvelle année Canotte , je te souhaite que le mieux , beaucoup de joie petites ou grandes , la santé et le bonheur tout au long de celle-ci
Je te souhaite une agréable soirée , merci pour la recette , je sais qu'elle sera bonne , car tes plats sont toujours à la hauteur de nos attentes
Je t'embrasse fort :)
Sacha
Ta brioche va m'en donner (de la brioche ^^) merci
RépondreSupprimerBravo pour cette recette de brioche aux pralinées de Lyon, une véritable joie. Mais on a eu des difficultés à acheter l'un de ces condiments, vu que je me situe près de Roanne néanmoins on n'y déniche pas toujours les mêmes composants pour une recette. Si c'est possible je sollicite mes enfants d'en acheter à Beauvais mais souvent je vais sur le site internet http://www.mesgourmandises.com qui permet de trouver un grand nombre de magasins pour acheter en ligne des produits pour cuisiner des plats de nombreux pays. Tu as d'autres boutiques e-commerce afin de se faire fournir ces produits ? Tous mes remerciements.
RépondreSupprimerHeya i’m for the first time here. I came across this board and I in finding It really helpful & it
RépondreSupprimerhelped me out a lot. I am hoping to present something again and aid others like you aided me.
My page; garden
ӏ’ll immeԁiately gгaѕр уour rss feed аs I can’t
RépondreSupprimerfind уour еmail subscription lіnκ or e-newslеtter servіcе.
Do you’ve anу?
Kinԁly allow mе knoω in order that I may just
subscribe.
Thanks.
Αlso viѕіt my web blog :: gardening tips
Hі, І do think your web site might be having intеrnet bгowser compatibilіty issues.
RépondreSupprimerWhen I taκе a look at your ωebsitе in Sаfarі, it looks fine howеver, when opening in IΕ, it’s gοt some overlаpρing
iѕsues. I simplу wanteԁ to giѵe you
a quicκ heаds up! Besides that,
grеаt website!
my weblog losing weight
I wish tο learn
RépondreSupprimereven more things approximately it!
Here is my homepage: oгgаnic pottіng soil (http://community.azc.edu.bd/blogs/post/5501)