C’est une charmante tradition que je perpétue chaque année le 4 décembre. Le 4 décembre c’est la Sainte Barbe, patronne des mineurs, des pompiers et des artificiers. Sur une barquette de polystyrène je dépose une couche de coton hydrophile que je mouille avec de l’eau de pluie (si possible) et je dépose des grains de blé. Je place la barquette dans la cuisine dans un lieu chaud en pleine lumière. Jusqu'à Noël il faudra surveiller que le coton reste toujours mouillé, c’est ce que l’on appelle une culture hydroponique.
Vingt jours après nous aurons une belle barquette de verdure d’un beau vert tendre et délicat, nous pourrons alors placer le blé sur la table des 13 desserts ou dans la crèche près de l’enfant Jésus.
Cette tradition provient du Sud de la France, elle est issue du monde paysan. En plaçant le blé de Noël près de l’enfançon on lui adressait une prière pour que l’année de culture se passe bien et que la famille soit à l’abri de la disette, le pain étant à l’époque la nourriture principale.
On trouve en Provence des petits sachets de blé prêt à l’emploi vendu au profit de l’association Maguy Roubaud « le blé de l’Espérance »
En Auvergne le blé est souvent remplacé par les lentilles.
Alors cette année en France, au Canada, et ailleurs pourquoi vous ne feriez pas vous aussi votre blé de Noël ?
Merci de nous enseigner toutes ces belles traditions si bien détaillées, tu es dotée d'une belle culture et c'est agréable de te lire, tu ne peux savoir comme c'est apprécié, même si je suis souvent silencieuse je ne manque aucun de tes billets
RépondreSupprimerPasse de joyeuses fêtes!
Voilà une belle histoire qui mérite d'être racontée. Et tu le fais si joliment! J'ai quelques graines de cresson qui pourraient servir.
RépondreSupprimerBises,
Lou
très sympa ces petits carrés de blé à table. c'est super joli
RépondreSupprimerQuelle belle tradition que je ne connaissais pas et que je découvre grâce à toi!
RépondreSupprimerMerci et joyeuses fêtes dans la tradition.
J'ai pour habitude d'acheter mon paquet de blé chez mon boulanger.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette tradition.
A bientôt
Quelle superbe idée ! je suis sous le charme! Cela me rapelle beaucoup de souvenirs!
RépondreSupprimerMerci! belle soirée!
Cette année , j'ai oublié :( et pourtant ce n'était pas faute d'en avoir coché la date ..
RépondreSupprimerSacha