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Affichage des articles du décembre, 2012

BRIOCHE AUX PRALINES DE LYON

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Voici une brioche de ménage parfumée à la fleur d’oranger et « engourmandisée » de pralines lyonnaises aux amandes. Elle sera parfaite sur la table du  petit déjeuner le jour de Noël, ou encore pour offrir le café à la cousine Béthanie qui vient présenter ses voeux de Nouvel an

Elle se fait à la MAP ou en robot…


1 – Versez les ingrédients liquides dans la MAP. Les 150 g de lait (attention pas 150 ml mais bien 150 g de lait qu’il faut peser), les 3 jaunes d’œuf, les 2 cuillerées d’eau de fleur d’oranger, les 80 g de beurre pommade, les 4 cuillerées de sucre semoule. Par-dessus verser les éléments solides, les 380 g de farine tamisée au préalable pour bien l’aérer et le sachet de levure déshydratée. Lancer le cycle de la map sur « pâte » soit environ 1 h 30. Au robot pétrir 10 minutes puis couvrir avec un linge humide dans un endroit tiède (25°) et sans courant-d’air pendant 1 h 20.

2 – A la fin du programme versez la pâte sur le plan de travail et la coupée en 6 boules, mais sans la t…

LE BLE DE NOEL

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C’est une charmante tradition que je perpétue chaque année le 4 décembre. Le 4 décembre c’est la Sainte Barbe, patronne des mineurs, des pompiers et des artificiers. Sur une barquette de polystyrène je dépose une couche de coton hydrophile que je mouille avec de l’eau de pluie (si possible) et je dépose des grains de blé. Je place la barquette dans la cuisine dans un lieu chaud en pleine lumière. Jusqu'à Noël il faudra surveiller que le coton reste toujours mouillé, c’est ce que l’on appelle une culture hydroponique.
Vingt jours après nous aurons une belle barquette de verdure d’un beau vert tendre et délicat, nous pourrons alors placer le blé sur la table des 13 desserts ou dans la crèche près de l’enfant Jésus.
Cette tradition provient du Sud de la France, elle est issue du monde paysan. En plaçant le blé de Noël près de l’enfançon on lui adressait une prière pour que l’année de culture se passe bien et que la famille soit à l’abri de la disette, le pain étant à l’époque la nour…

PATES A L’AIL, SAUGE ET RICOTTA

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LES INGREDIENTS


Pour 4 personnes

400 g de spaghettis
1 cuillerée à soupe de gros sel de mer
1 grosse tête d’ail
Un petit bouquet de sauge
150 g de ricotta
40 g de pignons de pin
Huile d’olive, sel et poivre


1 – Préchauffer le four à 180°. Détacher les grains d’ail de la tête, les mettre dans un petit plat et les arroser d’un filet d’huile d’olive. Mettre au four pour 30 minutes, jusqu’à ce que l’ail soit mou. Récupérer la pulpe d’ail et l’écraser à la fourchette. Garder deux ou trois grains d’ail non épluchés.

2 – Faites dorer les pignons de pin à sec dans une poêle antiadhésive pendant quelques minutes. Faire chauffer un peu d’huile d’olive et y plonger pendant 30 secondes les feuilles de sauge. Déposez-les sur du papier absorbant.

3 – Faire cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Egoutter.

4 – Mettre les pâtes dans un grand plat et mélanger à la sauce à l’ail, verser les pignons, les feuilles de sauge. Saler et poivrer. Emietter la ricotta sur le d…

OEUFS MIMOSA AU THON

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Une petite entrée toute simple, mais savoureuse.
 On peut remplacer le thon albacore au naturel par du thon rouge frais cru, coupé en petits dés, mais de nos jours ce poisson est devenu si cher qu’il est inabordable, et la surpêche en fait une espèce en danger.
On peut préparer à l’avance la farce au thon et remplir les blancs au dernier moment.








Pour 6 personnes il faudra :
9 œufs 1 citron 3 échalotes 1 grosse boîte de thon 225 g de petits pois 5 cuillerées à soupe de mayonnaise Sel et poivre


1 – Portez une grande casserole d’eau à ébullition pour la cuisson des œufs.
2 - Pour les petits pois on peut choisir deux solutions. La première, des légumes congelés, auquel cas il faudra les faire cuire dans une eau salée. La seconde une petite boîte de petits pois en conserve.
3 – Pelez et ciselez les échalotes. Pressez le jus de citron. Dans une jatte mélangez le thon au naturel égoutté et émietté que vous arroserez avec le jus de citron. Egouttez les petits pois et les ajoutez au thon écrase…