mardi 1 octobre 2013

Gâteau aux pommes de Georges Blanc (Vonas)

Il y a parfois du bon à faire du rangement, car on retrouve des recettes que l'on pensait avoir perdue. Quelle ne fût pas ma joie de retrouver celle-ci. C'était dans les années 2004, je crois, une émission de cuisine qui devait s'intituler "Bon appétit bien sûr" ou Georges Blanc nous a offert cette merveilleuse recette. Un simple gâteau aux pommes, certes mais si goûteux qu'il est devenu le préféré des anniversaires à l'école.

Il vous faudra :
Pour 6 personnes

• 5 grosses pommes
• 250 g de sucre
• 200 g de farine
• 150 g de crème liquide (on peut faire un mélange crème + lait)
• 3 œufs
• 60 g de beurre
• 1 cuillère à café de vanille liquide

1 - Couper les pommes épluchées en petits cubes.

2 - Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les pommes, les saupoudrer de 50 g de sucre pour les faire caraméliser. Laisser cuire environ 8 minutes en les remuant délicatement de temps en temps. Réserver les cubes de pommes caramélisés..

3 - Préchauffer le four à 170°C.

4 - Dans un saladier ou le robot, battre 3 œufs entiers avec la crème liquide. Ajouter le sucre restant, bien mélanger. Incorporer peu à peu la farine tamisée pour obtenir une pâte épaisse et bien lisse.

5 - Beurrer un moule à gâteau, répartir les cubes de pommes caramélisées, puis verser la pâte dessus..

6 - Mettre le gâteau au four et laisser cuire pendant 25 minutes à 170°C. (voir un peu plus) bien surveiller la cuisson une lame de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.

13 commentaires:

  1. Je retiens cette belle recette, simple et goûteuse comme tu dis!
    Heureuse de te lire à nouveau!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  2. Miam , miam , j'adore les gâteaux aux pommes bien moelleux comme celui-ci.
    Merci Canotte , j'espère que tu vas bien .
    Bises de Louise

    RépondreSupprimer
  3. Coucou, Canotte, quel plaisir de vous retrouver, avec une recette à vous faire saliver, en plus! :-)

    J'espère que tout va bien pour vous!

    Biz,
    lulu

    RépondreSupprimer
  4. je me rappelle très bien de l'émission que j'aimais beaucoup et cette recette à l'air super..! merci

    RépondreSupprimer
  5. J'adore les desserts à base de pommes! j'adopte illico !

    RépondreSupprimer
  6. je découvre un blog avec de bien bonne chose, merci
    a bientôt

    RépondreSupprimer
  7. mais il n'ya pas levure?
    merci beaucoup

    RépondreSupprimer
  8. Vous avez laissé un commentaire sur le site de chef Nini et comme vous, je suis fan de pot au feu. Vous parlez d'un parmentier à base de rillettes de canard ou d'oie... L'avez-vous publié ? Je suis hyper intéressée ! Très joli blog

    RépondreSupprimer
  9. je viens te souhaiter d'excellentes fêtes de fin d'année
    Bises de Louise

    RépondreSupprimer
  10. hum j'en ai déjà l'eau à la bouche

    RépondreSupprimer
  11. Un petit coucou de Louise
    Bises

    RépondreSupprimer
  12. Rien qu'à la photo, je "devine" le moelleux du gâteau! Et un bel avantage, il ne contient pas trop de beurre.

    RépondreSupprimer

Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...