mercredi 8 juillet 2009

Esprit marchés de Pays

Les marchés sont régis par une charte qui exige que les produits présents sur le lieu proviennent directement et exclusivement des producteurs. Les produits sont principalement alimentaires, mais on trouve aussi des artisans qui présentent leur production. 22 Départements du grand Sud adhèrent à cette démarche. Le marché de mon village est un peu particulier, on peut bien sûr y faire ses courses comme dans tous les marchés, mais en plus c’est un pique-nique géant tous les mardis soir. Les bénévoles installent tables, chaises et bancs la veille, les familles s’installent et chacun va chercher ce qui lui fait envie : un morceaux de poulet fermier rôti, une assiette foie gras-gratons-pâté et salade, une salade de tomates, du melon, des frites à la graisse d’oie, un gâteau aux noix ou au miel et même de la bière de chanvre… Quand les estomacs sont bien calés, une animation musicale assure la continuité et c’est parfois très tard lorsqu’il fait chaud, que les touristes regagnent leur voiture. Le site est exceptionnel et domine la vallée du Lot. C’est le jardin public, situé vers les anciens remparts du village bastide.

Dès 17 heures les premiers visiteurs arrivent

Les tables près des remparts avec vue sur la vallée du Lot sont très convoitées.

La grande métairie Framboises et Cassis

Sur une petite commune de 125 habitants, Laperche, se trouve la Grande Métairie tenue par un couple d’anglais très sympathique, Robin et Caroline Pollitt, leur spécialité framboise et cassis, jus de fruits, confitures, tartes. A consommer sur place ils proposent, une crème (anglaise bien sûr) avec des framboises un régal. Recette de crème de cassis Pour 4 litres il vous faudra : 2 litres de bon vin rouge + 13° 1,5 kg de cassis bien mûrs Du Sucre en égale partie au poids du jus Rincez les cassis, écrasez-les avec le pilon dans une terrine. Ajoutez le vin, laissez macérer pendant 48 h dans un endroit frais. Ensuite pressez les fruits dans un tamis ou une étamine avec une spatule pour en extraire le jus. Pesez le jus ainsi obtenu et ajoutez un poids égal de sucre. Mettez le tout dans une bassine à confitures sur le feu à ébullition en remuant avec une cuillère en bois. Laissez bouillir pendant cinq minutes. Retirez du feu et laissez refroidir jusqu’à 40 degrés. Filtrez et conservez à la cave en bouteilles bien bouchées. Cette crème, peut-être consommée avec ou sans eau. Sa durée de conservation est illimitée.
Recette du vin aux feuilles de cassis Il vous faudra : 1 litre de bon vin rouge 1verre d’eau de vie à 45° 22 morceaux de sucre 200 g de feuilles de cassis Torchon – Bonbonne – bouteilles Rincez rapidement 200 g de feuilles de cassis. Laissez sécher sur un torchon les feuilles durant une heure Mettez les feuilles dans une bonbonne, ajoutez le vin, l’eau de vie et le sucre, mélangez. Laissez macérer durant une semaine dans un endroit sec. Filtrez, mettez en bouteille. Laissez reposer un mois.

Le Vanier : Tous les beaux produits du Lot et Garonne méritent un écrin fabriqué par l'homme : un panier. Moi j'en achète très souvent parce que j'aime les belles vanneries. Chacune à son usage, panier à cerises, à pomme de terre, panier pour bouteille, panier à fleurs, panier à bûches et même panier pour le chat. Ils sont tous d'une solidité incroyable, et racontent d'innombrables histoires et souvenirs.

Mardi prochain nous seront le 14 juillet, l'esplanade sera prise d'assaut. Imaginez, un repas bucolique sous les étoiles avec comme toile de fond la vallée du Lot , et à 23 heures tous les feux d'artifices tirés à vos pieds. Ensuite un grand bal animé par Mik Fontaine un accordéoniste et DJ qui offrira le célèbre chant de Paquito, repris par tous. Pour finir "le tourin" qui sera servit aux derniers fêtards. Voilà, chaque mercredi je vous raconterais le Sud Ouest...

4 commentaires:

  1. Un gros merci Canotte pour tous ces beaux billets que tu nous offrent, tu me fais rêver!

    France

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. C'est une excellente idée ce pique-nique près du marché ! Pour moi qui ai le vertige, je m'éloignerais un tout petit peu des remparts, et je profiterais de la vue du bout de la table ;-) ...Je m'y vois tellement que j'avais écrit "profiterai", un futur plutôt qu'un conditionnel ! C'est bien tentant.
    Merci à toi de ces belles idées.

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  4. Quelle bonne idée de nous montrer ce marché de pays,Canotte, les vues sont somptueuses, la vallée du Lot est tellement belle. J'avais moi aussi commencé à montrer des marchés de par chez nous, c'est à dire plutôt de bord de mer et tu me donnes l'envie d'en présenter d'autres, ça fait longtemps que je n'y suis pas retournée.

    Je te souhaite un bon week-end de 14 juillet,
    Bisous,

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...