samedi 7 janvier 2012

Quenelles Lyonnaises

Edito
Et si la crise avait du bon…!

Fini les années bling bling dans nos cuisines, les compétitions en veux-tu en voilà : dîner plus que parfait, master-chefs etc…
Fini les aliments exotiques hors de prix mais toujours considérés comme indispensables pour réussir une recette, wasabi, vinaigre à ceci et à cela, ananas Victoria, mangue jamais mûre…
Fini les pseudo « légumes oubliés » vendus à prix prohibitifs, réapprenons à cuisiner nos légumes basiques, (une grosse botte de 3 kg de poireaux vaut le même prix que d'un kilo de panais, et permet de confectionner un potage, un gratin, une quiche, des poireaux vinaigrette…) il y a tant de façon de découper et de préparer nos légumes.
Et si la crise était l’occasion de revenir à nos essentiels, aux fondamentaux du goût, une purée ou une mayonnaise maison, un poulet fermier rôti, une salade goûteuse assaisonnée simplement, un potage réconfortant.  Mais attention on gardera la qualité des produits et en cuisine on ne masquera rien sous des épices, on ne trichera pas, on ferra les choses avec amour et dans les règles.
Recentrons-nous sur la cuisson et remettons à l’honneur la règle si simple «des 5 ingrédients ».
On privilégie les petits producteurs près de chez nous et les légumes de saison.
On change ses habitudes, moins de plats cuisinés tout prêt bourrés d’additifs, très chers, générateurs de déchets et aux portions riquiqui.
On arrête les condiments industriels, le fait maison c’est tellement meilleur.
Fini les ustensiles inutiles ou gadgets pour faire comme à la TV, cercles de montage, verrines incommodes, mini cocotte « dés à coudre », ce ne sont que des « prothèses à cuisiner », par contre on ne jette plus les bocaux , moules jetables, petits emballages on réutilise. Chaque fois qu’on le peut on recycle, on brûle ce qui peut brûler, on composte ce qui peut l’être.
On ne jette plus de la nourriture en pagaille dans sa poubelle, on fait attention aux quantités achetées et cuisinées, quitte à aller un peu plus souvent au petit marché du coin .
On regroupe ses cuissons au four pour économiser l’électricité, on ne jette plus le pain dur on en fait de la panure ou ont le donne à une personne qui a des animaux.

Et si toutes ces bonnes résolutions nous permettent de vivre mieux... alors qui s’en plaindra.



Quenelles Lyonnaises
*3 quenelles par personne
*1/2 boîte de champignons de Paris
*Des olives vertes et noires
*1 pot de pulpe de tomate
(L’été je profite de la pleine saison pour faire des sauces tomates, j’utilise des tomates roma non épluchées, avec juste un peu de sel, je fais cuire puis je passe au mixer. Je mets cette purée dans des bouteilles de jus d’orange en verre, je ferme et je stérilise)

Fabrication des quenelles :
Je met chauffer *25 cl d’eau dans une casserole à fond épais.
Je coupe *50 g de beurre en petits morceaux dedans et je sale.
Je verse *200 g de farine T55 d’un seul coup (comme quand on fait la pâte à choux) je laisse cuire 5 minutes à feu doux tout en remuant pour assécher la pâte.
Je retire ma casserole du feu et j’ajoute 1 à 1 mes *trois œufs. Je remue bien entre chaque œuf.
Quand ma pâte est tiède je forme un gros boudin sur la table farinée.
Je coupe le boudin en 20 rondelles à peu près égales.
Je roule les rondelles sur la table pour qu’elles forment des boudins de 7 à 8 cm de long et de 2/3cm de diamètre.
J’ai fais bouillir de l’eau dans un grand sautoir avec une pincée de sel quand l’eau est frémissante je plonge les quenelles et quand elles remontent à la surface je les récupère avec l’écumoire et hop dans une assiette.
Je prépare plus de quenelles que nécessaire et j'en congèle la moitié (pour cela je garde les boîtes en plastique alimentaire que nous donnent, (je devrai dire vendent les traiteurs) quand nous achetons un plat préparé à emporter.
Je mélange sauce tomate, champignons et olives, j'enfonce les quenelles sur le dessus, et je mets au four bien chaud pour 10 minutes dans lequel vient de cuire mon poulet fermier . Les quenelles vont gonflées en s'imbibant de sauce et ce sera un régal avec le poulet et une bonne salade.







Un verre de Côtes du Rhône accompagnera à merveille ce plat

Je vous souhaite une belle fin de semaine.
C'est l'épiphanie, les trois rois mages apportent leurs présents à l'enfant Jésus
Partageons leur couronne, tirons les rois, réconcilions le Nord et le Sud en dégustant de concert la galette dîtes parisienne faîtes de pâte feuilletée et de crème frangipane et la couronne provençale à l'eau de fleur d'oranger sur laquelle scintillent les pierres précieuses que sont les fruits confits du pays d'Apt. Une bouteille de Clairette de Die fera bien glisser tout cela.

7 commentaires:

  1. Les quenelles sont un plat que j'aime beaucoup ( je suis née pas très loin de Lyon en Bourgogne sud) je me suis offert lorsque j'étais toute jeune ( à 18 ans ) 2 ans de cours de cuisine pour apprendre tous les basiques de la cuisine française et j'ai appris à faire les quenelles ( dieu le fait maison est super bon ) mais avec le temps et par manque de temps ) je les achète sous vide ..je sais ...
    Lire ta recette peut remettre sur le droit chemin
    Par contre en cuisine j'aime beaucoup de temps en temps m'offrir de rares épices ou des produits exotiques histoire de ne pas passer à coté de délicieux produits et d'enrichir ses goûts et son registre de recettes comme mettre un parfum coûteux ou un bijou original avec du vintage
    Merci j'imprime ta recette , mon mari va être au anges :-)
    Canotte tu as oublié de mettre un titre sur ton billet , ainsi on ne pourra pas dans l'avenir retrouver ta recette de quenelles !!!!
    Je te souhaite une très beau et agréable week-end , ici en bretagne nous somme dans le fog doublé de crachin
    A++Sacha

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  2. pour moi pas de gros changements j'ai toujours ete élevée comme ça et j'ai continue même en étéant indépendante..je n'ai jamsi vu ma mère jete ne serait ce qu'une pomme de terre et je fais pareil..on recycle ou on fait un repas avec tous les restes une fois par semaine et on ne jette rien et en plsu ça fait travailler l'imagination

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  3. J'aime beaucoup ton plat et tes très bonnes résolutions !!!

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  4. Pas encore de commentaire pour tant de bon sens ? Mais de temps en temps faire quelques découvertes et ajouter une pointe de fantaisie pour les jours de fête.

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  5. Bonne année Canotte ! Voilà une bonne résolution pour commencer l'année. J'y souscris d'autant plus que nous avons profité cette semaine de la saveur jour après jour améliorée d'un bourguignon longuement mijoté. Bises !

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  6. Merci pour cette nouvelle recette ... nouvelle pour moi car je n'ai jamais cuisiné de quenelles. Quant aux "restes", je suis aussi de la génération de celles qui ne jettent rien ayant été élevé avec ces principes de ne rien gaspiller.
    Bonne soirée,
    Annick

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  7. hummm ça m'a l'air bon je découvre ton site sur les jardinautes

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...