mercredi 1 février 2012

Sauté de porc confit aux légumes d'hiver

Il faudra dans votre panier et vos placards
Pour 6 personnes
*1,2 kilo de sauté de porc
*6 petits navets
*6 belles carottes des sables
*12 petites pommes de terre ratte
*18 petits oignons grelot
*6 petites branches de romarin
*1 cube de bouillon de légume
*3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre



*Pelez les carottes et coupez-les en tronçons. Epluchez les navets et les oignons mettez tous les légumes au fur et à mesure dans de l’eau fraîche.
*Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte qui va au four, Faites y revenir rapidement les morceaux de porc, sans coloration et en remuant. Salez légèrement et poivrez.
Préchauffez le four th 5 (150° c). Versez un grand verre d’eau (25 cl) dans la cocotte, émiettez le cube de bouillon et couvrez. Enfournez la cocotte et faites cuire 1 heure.
*Sortez la cocotte du four et ajoutez tous les légumes. Couvrez et enfournez à nouveau pour un temps de cuisson de 45 minutes. Répartir légumes et viande dans les petites cocottes ovales, rajoutez une petite branche de romarin. Mettre les petites cocottes pour 15 minutes au four.
* Servez en accompagnant d’un bon pain de campagne et d’une salade de mâche aux betteraves rouges. N'oubliez pas des cornichons ou une crème de raifort et une très bonne moutarde.

  
Pour accompagner ce plat longuement mijoté je vous propose d'ouvrir une bouteille de vin rouge de la vallée du Rhône, comme un Saint-Joseph par exemple ou bien pourquoi pas un Beaujolais village.

Il va faire froid ces prochains jours, les plats mijotés seront d'autant plus appréciés, mais les soupes aussi que ce soit au dîner ou au souper. Et demain nous feront les crêpes tous bien serrés autour de la gazinière.

7 commentaires:

  1. Canotte tu fais vraiment la cuisine que j'aime ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  2. Belle cocotte bien appétissante surtout par ce froid glacial ...
    Merci Canotte
    Bises de Louise

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  3. Bonsoir Canotte,
    Il est superbe ton plat.
    Avec tous ses petits légumes et parfumé au romarin, c'est un régal.
    Avec plaisir , une dégustation de Côte du Rhône "Saint Joseph" pour accompagner...
    Tes photos sont superbes.
    Bonne soirée,
    Patricia

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  4. Bonsoir Canotte
    Tout comme Hélène , je trouve que tu nous concoctes toujours de petits plats simples et délicieux sans chichis ni extravagance inutiles à la compréhension du plat
    Faire simple et bon est plus difficile que l'on ne pourrait le penser car il n'y a pas d'artifice pour se cacher derrière ..
    Merci Canotte
    Bonne semaine et surtout prends soin de toi
    Bises
    A++Sacha

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  5. bien mijoté ça fait envie !!Pierre

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  6. Ce mijoté me plaît beaucoup et les accompagnements que tu proposes tout autant!
    Lou

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  7. Très appétissant !! Passe faire un tour sur mon nouveau blog .

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

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