Tout le monde se souvient de Marie-Thérèse Ordonez née Poupart dite Maïté et de sa partenaire Micheline Banzet dans l’émission « La cuisine des Mousquetaires » diffusée sur France 3, j’étais pour ma part une fervente spectatrice.
Maïté est née le 2 juin 1938 à Rion-des-Landes. Quand je pense qu'elle a commencé de travailer à l'âge de 12 ans, je ne peux m'empêcher de lui dire tout mon respect pour son courage.
BIOGRAPHIE MAÏTE
« Cuisinière la plus célèbre de la télévision française, Maïté Poupart commence sa vie active à douze ans en tant que cultivatrice, pour ensuite travailler comme garde-barrière à la SNCF. Tous les dimanches, elle prépare les repas pour les rugbymen de son village de Rion-des-Landes. En 1983, une équipe de France 3 vient justement tourner un documentaire sur l'équipe. Maïté, aux fourneaux, se fait remarquer par le producteur. Elle devient pour des années la star de La Cuisine des mousquetaires ainsi que de l'émission A Table jusqu'en 1999. Grâce à sa notoriété et à sa personnalité hors du commun, elle tourne dans de nombreux films dont 'Vidocq' et cumule les émissions télévisées, détrompant ses parents qui, la trouvant trop désinvolte, lui prévoyaient un avenir sombre. Par ailleurs, on se bouscule à Rion-des-Landes, Chez Maïté le restaurant qu'elle tient avec Pierrot, son mari, pour venir goûter ses recettes généreuses. Aux antipodes de la nouvelle cuisine - chez elle, les portions sont généreuses - Maïté ne se considère pas comme un grand chef, elle revendique au contraire les choses simples et traditionnelles. Elle publie d'ailleurs une série de livres de recettes simples traditionnelles courtes et faciles. Restant la meilleure pour parler des produits du terroir, Maïté marque une génération par son humour et son caractère bien trempé. »
(évene.fr avec le Figaro.fr scope)
J’ai trouvé cette recette dans le livre
« la cuisine de Maîté 600 recettes traditionnelles et faciles » aux éditions
Michel Lafon. Acheté sur un vide grenier du dimanche pour la modique somme de 1 euro, voilà un livre que je suis bien heureuse de voir dans ma bibliothèque. Après quelques modifications, afin de n’avoir aucun reproche de mes 2 amis j’ai nommé les sieurs cholestérol et diabète, je vous la transmets car elle donne un gâteau moelleux et parfumé qui accompagnera merveilleusement une mousse au chocolat ou une crème anglaise et pourquoi pas de simples œufs au lait.
Ce qu’il vous faut dans les placards ou le panier pour la recette originale de Maïté :
250 g de farine tamisée
250 g de sucre roux (de préférence)
4 beaux œufs
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure rose de l’alsacienne
20 cl d’huile
20 cl de muscat très parfumé
Une noix de beurre pour le moule
(Pour moi 180 g d’un sucre roux qui bénéficie de toutes les gousses de vanille que je récupère, donc je ne rajoute pas de sucre vanillé. De plus partant du principe que le muscat est un vin doux naturel déjà sucré, j’ai diminué la quantité de sucre de 50 g). Pour l’huile j’ai choisi une huile d’olive vierge et j’en ai mis 12 cl au lieu de 20.)
On enfile son joli tablier bordeaux bien couvrant, on se lave les mimines, hop c'est parti.
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme après ajout d’une pincée de sel.
Préchauffez le four th 5 (30 x 5 = 180°)
Amalgamez en respectant l’ordre des ingrédients : les jaunes, les sucres, la farine dans laquelle on aura tamisée aussi la levure, l’huile et le muscat. Mélangez lentement pour obtenir une pâte onctueuse.
Introduisez avec précaution les blancs d’œufs montés, versez le tout dans un moule à manqué beurré.
Enfournez à th 5 pendant 45 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Mon astuce personnelle.Vous pouvez après avoir beurré le moule, le chemiser avec du sucre, cela donnera un petit côté croustillant.
Dernier conseil servez le même muscat que celui utilisé dans le gâteau. Moi j’ai choisi un muscat de Rivesaltes. Et je vous rappelle que l’alcool est entièrement évaporée pendant la cuisson seuls demeurent le goût et le parfum, vous pouvez donc sans crainte partager ce gâteau avec les enfants.
Régalez-vous et merci Maïté pour cette bonne recette.
Un petit rappel avec la recette des œufs au lait pour 3/4 personnes
Cassez
3 gros œufs frais dans une jatte, ajouter
3 cuillerées de sucre (blanc ou roux), battez le tout à la fourchette, pendant ce temps faire chauffer
25 cl de lait avec un sachet de sucre vanillé et
un morceau de zeste de citron bio. Versez le lait sur les œufs tout en remuant. Dans une terrine mettre la crème et faire cuire au bain marie dans le four préchauffé th 6 et cela pendant 25 minutes quand le dessus des œufs est « crouté » c’est cuit mais attention il ne faut pas faire bouillir. Faire refroidir.
C’est le dessert favori des guinguettes, des porte-pots lyonnais, des petits bistrots français, si simple et pourtant si doux alors pourquoi s’en priver.
Ce matin il neige. Il y a quelques jours en arrière il faisait 18°. Cela me rappelle un très vieux dessin animé qui m’avait marquée.
Sous - terre des petits lutins s’éveillent en criant « le Printemps est là ». Ils se vêtent de pyjamas de couleurs différentes et aussitôt entreprennent d’arracher d’énormes blocs de couleur à la montagne qu’ils jettent dans de grandes marmites munies de tuyaux. En bouillant la couleur monte dans les tuyaux qui se transforment peu à peu en artères, et tout là haut en surface, la neige fond, des taches de couleurs éclatent rouges, bleues, jaunes, oranges ce sont les fleurs du Printemps. Mais le vieil hiver ne l’entend pas de cette oreille, il augmente son souffle et tombe la neige, et gèle les mares et les lacs, et souffle le blizzard. Les lutins redoublent d’efforts. Une lutte acharnée s’engage. Chaud, froid, chaud, froid, mais le vieillard s’épuise et finit par renoncer promettant son retour vengeur pour l’année suivante. Le Printemps triomphant s’avance et tout là haut en surface règnent douceur, couleur et doux parfum.
Hé bien c’est un peu ce qui se passe aujourd’hui. Alors il est doux de regarder voltiger les flocons tandis que la cheminée pétille et que la cuisine est baignée d’une indolente torpeur.
Ma copine Hilda à fait ce matin une bonne grasse matinée, mais demain le réveil sonnera tôt. Il est temps de se remettre au travail. Bonne nuit Hilda.
Et bonne nuit à vous. Laissez la lune bercer vos songes que vous viviez en Ville, à la Mer, à la Montagne ou comme moi à la Campagne.