Salade de Marciac

Le pain d’épices vient adoucir la saveur poivrée de la roquette, le magret séché s’accorde bien avec toutes ces saveurs. Savez-vous que l’on doit la création du Magret ou maigret de canard à André Daguin ancien chef de l’Hôtel de France à Auch, c’est en 1959 qu’il met à sa carte ce morceau de canard gras et le succès est toujours là, 50 ans après. Cette salade ressemble à un morceau de jazz…. Il vous faudra pour 6 convives : 180 g de magret de canard fumé en tranches 2 grosses poignées de roquette 3 belles carottes 6 tranches de pain d’épices 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre concassées Du sel et du piment d’Espelette Lavez et essorez la roquette. Epluchez les carottes et les couper en très fin bâtonnets. Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Plongez-y les bâtonnets de carotte. Faites les cuire 5 minutes puis égouttez-les et laissez-les refroidir. Dans un saladier mettre la salade de roquette, les tranches de magret en les séparant les unes des autres et les carottes, mélangez bien le tout. Répartissez dans le récipient choisi (verre, assiette, coupe, bocal à conserve). Préparez la sauce, mélangez huile et vinaigre la coriandre concassée, le sel et une pointe de piment. Arrosez la salade avec cette sauce. Découpez le pain d’épice en bâton ou en cubes, le faire revenir à sec dans une poêle anti-adhésive quelques instants et le répartir sur la salade. Astuce : si vous en avez dans votre jardin vous pouvez rajouter à la salade 150 g de pois gourmands jeunes que vous faites blanchir en même temps que les carottes. Avec cette salade servez un vin blanc de Saint-Mont un vignoble du Gers tout près de Marciac, vous apprécierez sa finesse, sa rondeur et son bouquet Dans ma Campagne, on va bientôt récolter les prunes d'Ente, celles que l'on transforme en pruneaux, elles font aussi des tartes extraordinaires car elles rendent peu de jus, ce sera le temps des cueillettes....

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