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Affichage des articles du août, 2009

Salade de pommes de terre aux moules

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La belle saison s’achève, l’été prend fin, mais on peut espérer que le mois de septembre soit enchanteur. Moi j’aime bien ce mois. Le matin et le soir, il fait plus frais, mais les journées sont lumineuses, la lumière prend une couleur dorée. Ceux qui prennent leurs vacances à cette période savent qu’ils seront mieux servis, que les commerçants seront plus détendus. Ce que j’aime aussi c’est l’agitation qui annonce la vendange. Le bruit des tracteurs, les remorques emplies de grappes, les rires des vendangeurs. Le dernier jour des vendanges, le repas qui clôture est pantagruélique, joyeux, convivial. On en reparlera….en attendant voici une salade bien copieuse ! Salade de pommes de terre aux moules Pour 6 personnes il faudra mettre dans votre panier : 750 g de pommes de terre à chair ferme 2 échalotes Sel et poivre 2 citrons Quelques câpres (facultatif) Un bouquet d’herbes hachées (cerfeuil, ciboulette, estragon, persil) 200 g de moules décortiquées Un demi concombre 1 botte de r…

Lait de beauté à la fleur de sureau

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Dans ma petite série à faire soi-même, voici un lait nettoyant pour le visage… Je vous ai vanté les bienfaits du sureau en cuisine (vinaigre et vin de sureau), en pharmacopée, voici une autre utilisation : les soins de beauté. Outre ses propriétés nettoyantes et toniques, le sureau est aussi un léger décolorant. Aux XVIIIème siècle et début du XIXème, lorsque la mode était aux peaux blondes sans taches de rousseur, l’eau de sureau était très en vogue. Lait nettoyant à la fleur de sureau : Il vous faudra 2,25 cl de babeurre 4 cuillers à soupe de fleurs de sureau séchées 1 cuiller à soupe de thym sec 1 cuiller à soupe de miel clair ½ cuiller à café de teinture de myrrhe Mettez le babeurre, les fleurs de sureau et le thym dans un récipient au bain-marie (eau frémissante). Chauffez pendant 30 minutes. Le lait caillé se sépare du petit lait. Enlevez le récipient du feu, mélangez et couvrez avec un tissu perméable (toile de coton). Laissez reposer pendant 2 heures. Réchauffez le mélange a…

Magret de canard aux prunes d'Ente

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Toujours dans la prune… Le canard ne peut que bien s’entendre avec la prune d’Ente, pour des fiançailles festives de fin d’été. Ceci n’est pas vraiment une recette, mais plutôt une petite idée salée sucrée. On commence en préparant les magrets côté peau il faut les entailler en biais en croisillons dans le manteau gras. On dénoyaute les prunes et on les met dans un plat allant au four, on sale et on poivre, si l’on aime on peut rajouter une pincée de cannelle, on dépose les magrets (prévoir un magret pour deux personnes) sur le dessus la viande posée sur les prunes le côté quadrillé vers l’extérieur. On met cuire au four 35 à 40 minutes th 7. On accompagne avec des flageolets ou même de simples haricots blancs. On fera grillé des tranches de pain de campagne pour accompagner ce plat. Si vous ne trouvez ni prunes d’Ente, ni quetsches essayez avec des prunes Reine-Claude ça devrait être très bon aussi. Avec le magret un Buzet rouge s’impose…En Gaulle, c’est dans la province romaine …

Tarte aux prunes d'Ente

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Le temps des prunes… Sacha nous fait saliver devant une tarte aux quetsches et je pense que la prune d’Ente celle qui est utilisée pour la confection des pruneaux doit être de la même famille, c'est-à-dire la « prune de Damas », c’est un fruit moins juteux que les autres variétés de prunes, ce qui permet sa dessiccation. Mon amie m’a apporté une belle quantité de prunes, alors j’ai confectionné moi aussi des tartes… On observe souvent sur la prune un petit voile blanc ou translucide, qui reflète la lumière. C'est la "pruine". Il s'agit de paillettes de cire que le fruit produit pour se protéger des agressions extérieures, notamment de la chaleur. Sa présence est donc un signe de qualité. Préparer une pâte brisée (comme précédemment pour la recette de la tarte salée aux tomates cerise), foncer un moule préalablement beurré et fariné. Dans un bol battre 2 œufs avec 3 cuillerées à soupe de sucre et 80g de poudre d’amande, verser cette préparation sur la pâte et …

Tarte salée aux tomates cerise

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Pendant trois jours je n’ai pas ramassé mes tomates cerise, alors quand avec mon panier je suis descendue au jardin, je me suis interrogée, que faire avec une telle quantité, d’autant que chaque jour j’en mange à satiété en salade. Finalement s’est cuites au four qu’elles finiront. Une recette de tarte à la tomate, mais celle-là simplissime, à la saveur extraordinaire… Pour la pâte brisée : 250 g de farine tamisée 125 g de beurre 1 cuillerée à soupe rase de sucre en poudre 1 pincée de sel 1 gros œuf Pour la garniture : Des tomates cerise 1 boule de mozzarella ou des petits fromages de chèvre 1 branche de romarin 1 filet d’huile d’olive La pâte : mettre la farine tamisée dans une jatte posée sur un torchon plié en quatre. Couper le beurre en petits morceaux le mettre dans la farine avec la cuillerée de sucre et la pincée de sel, travailler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable granuleux, casser l’œuf, mélanger en rassemblant pour obtenir une boule de pâte, on peut ajouter u…

Salade de Marciac

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Le pain d’épices vient adoucir la saveur poivrée de la roquette, le magret séché s’accorde bien avec toutes ces saveurs. Savez-vous que l’on doit la création du Magret ou maigret de canard à André Daguin ancien chef de l’Hôtel de France à Auch, c’est en 1959 qu’il met à sa carte ce morceau de canard gras et le succès est toujours là, 50 ans après. Cette salade ressemble à un morceau de jazz…. Il vous faudra pour 6 convives : 180 g de magret de canard fumé en tranches 2 grosses poignées de roquette 3 belles carottes 6 tranches de pain d’épices 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre concassées Du sel et du piment d’Espelette Lavez et essorez la roquette. Epluchez les carottes et les couper en très fin bâtonnets. Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Plongez-y les bâtonnets de carotte. Faites les cuire 5 minutes puis égouttez-les et laissez-les refroidir. Dans un saladier mettre la salade de…

Salade aux légumes d'été

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Les ingrédients pour 4 personnes La salade : 1 poivron rouge 1 poivron vert 2 carottes 80 g de choux blanc émincé 70 g d’olives noires 28 tomates cerise 1 citron 4 brochettes bois La sauce : 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive douce 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin Un peu de jus d’orange Sel et poivreOn lave et on essuie les poivrons, on les coupe en deux on enlève les petites graines et toutes les parties blanches, on les coupe en lamelles puis en très petits cubes. On épluche les carottes, on les râpe à la râpe à gros trous. On émince finement le chou blanc. On mélange tous les légumes préparés dans un saladier. On dénoyaute les olives noires que l’on met dans le saladier, on arrose le tout du jus d’un citron. On prépare la sauce en mélangeant tous les ingrédients prévus à cet effet, dans un bol, ou dans une petite bouteille avec un bouchon pour bien secouer. Toute l’originalité de cette salade réside dans la présentation. On enfil…