jeudi 4 novembre 2010

Tarte au potiron et gingembre

C'est une des tartes automnales par excellence. Cette recette est très en vogue depuis fort longtemps dans toute la région de Grasse , la ville des parfums, donc pas très loin de chez Hélène de Cannes. 
On peut faire une grande tarte ou des préparations individuelles.
En principe on la parfume avec du gingembre frais, mais il ne me restait que du gingembre confit, ce n'était pas désagréable.
On peut aussi faire une alliance avec de la purée de châtaignes pour moitié. 
Je pense qu'au départ cette recette nous vient du piémont italien, mais je n'en suis pas absolument certaine.

Quel plaisir de retrouver mon blog, mes lectrices et amies, le partage de cette passion culinaire qui nous rend gentiment zinzin. Pouvoir de nouveau vous rendre visite, rentrer chez vous comme une petite souris et renifler les bonnes odeurs de vos cuisines, rire de vos bons moments et savoir que vous allez bien, c'est un très grand bonheur.

Préparation : 30 minutes, cuisson : 30 minutes




  1. Je commence par préparer ma pâte brisée avec 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d'œuf, 1 pincée de sel.
  2. Je mets préchauffer le four à 210° Th 7.
  3. Je fonce avec la pâte un moule à tarte que j'ai au préalable beurré et fariné.
  4. Je dépose sur le dessus de la pâte une feuille de papier sulfurisé que je garni de haricots secs. Je fais cuire la pâte pendant 5 minutes à blanc, j'enlève les haricots secs et le papier sulfurisé et je remets à cuire la pâte ainsi découverte pendant 5 autres minutes. Je baisse la température du four à 180°.
  5. Dans une jatte, je mélange les 50 cl de purée de potiron, avec les 70g de sucre cassonade, les 12 cl de crème liquide, l'œuf, les 2 cuillerées à soupe de farine et le gingembre.
  6. Je verse ma préparation dans le moule à tarte. Et je laisse cuire 20 minutes dans le four à 180°.
  7. Je sers tiède ou froid. 
Mon petit conseil : Pour la purée de potiron, il suffit de faire cuire à l'eau un beau quartier de potiron épluché et coupé en cubes, quand la chair est tendre, égoutter-la et mixer ou écraser au presse-purée. Vous pouvez bien sur préparer une quantité plus importante et mettre le surplus au congélateur pour une autre tarte.


Je n'avais plus de gingembre frais j'ai mis des morceaux coupés menus de gingembre confit, c'est encore meilleur.

2 commentaires:

  1. Bonjour Canotte, c'est un vrai plaisir de te retrouver... on est vite inquiet...
    J'ai bien aimé ta recette de craquelin mais je n'ai pas réussi à laisser mon commentaire : ah la technique !
    Cette tarte a l'air bien bonne, elle est très jolie.
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. L'association potiron /gingembre est délicieuse ,j'ai testé cette association pour un gâteau ; au potiron la douceur fruitée et le gingembre offre une note piquante et exotique

    Bonne semaine
    A++Sacha

    RépondreSupprimer

Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...