mercredi 26 octobre 2011

Estouffade de boeuf languedocienne

Bonjour à tous et toutes. Le mois d'octobre s'achève dans le Lot et Garonne en festival de soleil et de douceur. Je me suis rendue ce matin comme souvent en saison automnale au marché du petit village proche de chez moi. J’adore l’ambiance de ces marchés. J’aimerais pourtant qu’ils aient lieu plutôt à partir de 18 heures. En effet qui peut aller au marché à 10 heures du matin : les retraités, les personnes qui ne travaillent pas (comme moi), les enseignants du primaire (quand le marché comme ici à lieu le mercredi) .
Pourquoi n’existe-t-il plus comme dans le passé, dans nos villes et nos villages, ce que l’on appelait les « marchés couverts ». C’est une question que j’aimerai bien posé à un maire !

L’autre réflexion, et celle-là me fait particulièrement mal, c’est l' impolitesse qui progresse un peu partout .
Imaginez un stand boucherie dans un camion frigorifique. Un étal bien propre, bien étiqueté en prix, en quelque sorte conforme à ce que tout client peut espéré :

"Bonjour madame", dit le boucher bien sanglé dans son tablier propre.
- munm
- Ça, 500 g , veux pas de gras, t’enlèves ce bout là. Dit en montrant du doigt une dame.
- Ca vous fait 5 euros 10, Madame, vous désirez autre chose.

Et la cliente , une dame un peu âgée s’en va après avoir payé sans dire : bonjour, merci, au revoir.

Alors moi j’en ais marre d’entendre que se sont les jeunes qui sont impolis, irrespectueux.
J’ai envie de dire à toute une génération de gens de mon âge c'est-à-dire la soixantaine (et Grand Dieu je n’ai rien à caché) que ces attitudes là sont intolérables et sont loin de montrer l’exemple.

Tout le monde veut du respect, de la politesse, de la courtoisie, tout le monde se plaint à la radio et ailleurs des incivilités. Mais si nous commencions par regarder en nous-mêmes et faire un petit bilan. Sommes-nous à la  hauteur ?

La gentillesse est une belle fleur. Mais elle ne fleurit pas si on ne l’arrose pas.
Je crois que la prochaine fois que je rencontre une situation identique, je ne me gênerais pas pour dire tout haut ce que j’en pense. Voilà c’était mon coup de gueule de la semaine et ça fait du bien.


ingrédients pour 4 personnes :
700 g de bœuf en gros cubes
1 oignon
2 cuillerées d’huile d’olive
25 cl de bon vin rouge
4 cl de calvados
4 cl de porto
1 bouquet garni (laurier-thym-poireau-romarin)
1 gousse d’ail
2 tomates (ou concentré de tomate)
Sel, poivre du moulin
10 cl de crème épaisse
70 g de lardons fumés

Préparation à commencer la veille:

1 - La veille, pelez et coupez en 4 l’oignon
Pelez l’ail et coupez-la en rondelles
Dans une jatte, mettre : Oignon, ail, bouquet garni et bœuf coupé en gros cubes
Salez, poivrez généreusement.
Arrosez le tout avec le vin, le calvados, le porto
Mélangez et laissez mariner en plaçant la jatte dans un endroit frais durant toute la nuit.
2 - Dans une cocotte en fonte, faites revenir les lardons fumés dans l'huile d'olive
Puis faites dorer la viande que vous aurez soigneusement égouttée dans du papier absorbant.
Ajoutez, oignon, ail et le bouquet garni de la marinade.
Mouillez avec le liquide de la marinade .
Ajoutez les tomates coupées en dés
Couvrir et laisser mijoter 2h30 à couvert, si la quantité de liquide est trop faible rajouter un peu d’eau
Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement, ajoutez la crème
Servir l’estouffade dans des petites cocottes, accompagnée de purée de pomme de terre maison, ou de légumes vapeur… avec un bon pain de campagne.
Servir le même vin que vous aurez utilisez dans la marinade.

Il y a peu c'était mon anniversaire. Mon fils m'a offert ceci :

un OLIVIER, un petit arbre de 4 ou 5 ans. J'ai été émue . Je pense que c'est une belle idée à retenir pour les fêtes de Noël  , par contre dans le Nord de la France il faut avoir obligatoirement une véranda. Moi je le planterais dans un grand pot d'Anduze, et plus tard en pleine terre dans un endroit abrité.
Ma fille et mon gendre m'ont offert le très beau livre d'Anny Duperey "Le poil et la plume" une belle histoire d'amour.
J'ai deux comédiennes préférées : Anny Duperey et Catherine Frot.
Ils m'ont aussi offert de somptueux verres à Bordeaux.
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La cheminée chuchote, Swan la chienne de mon fils confie son dos à la douce chaleur, Canelle la chatte qui louche à rejoint son perchoir sur l'étagère et ronronne doucement les yeux mi-clos. Il est temps de fermer les paupières de la maison pour la nuit. C'est l'heure silencieuse que je préfère, l'instant entre chien et loup où tout est suspendu, où les anges nous rendent visite.
Bonne soirée à tous et toutes.

4 commentaires:

  1. Bonjour ma p'tite Canotte, tu sais c'est l'anniversaire de Georges Brassens, il a fait une chanson sur le sujet... Le temps ne fait rien à l'affaire.
    Ceci dit, il y a aussi une sorte de politesse commerciale qui parfois m'exaspère, cette systématisation des formules de politesse derrière lesquelles se cache le plus profond mépris.
    Bises et belle journée à toi !

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  2. Lulu m'a précédée : j'allais te répondre avec ce fameux "le temps ne fait rien à l'affaire" !
    Peut-être cette dame était-elle un peu aigrie.
    Pour moi l'impolitesse latente se rencontre sur la route, car là c'est la guerre ! Je prends une voie rapide pour aller travailler et chaque matin c'est à qui se faufilera dès qu'on laisse un mètre de sécurité avec la voiture qui est devant...
    Ta recette de boeuf est délicieuse !Amitiés d'Isa-Marie

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  3. J'oubliais : joyeux anniversaire avec un peu de retard !
    Pour moi c'est demain ! Comme une gamine je fonds lorsque c'est une anniversaire !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  4. Une recette d'une région que j'aimerais bien visiter.
    ciao

    Enrico

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...