vendredi 16 mars 2012

Oeufs pochés vert vert

Une recette toute simple pour un repas familial, la purée épinards pommes de terre plaît bien aux enfants.
On ne pensent pas forcément aux oeufs pochés, c'est pourtant si simple. Il suffit d'amener à ébullition une casserole à laquelle on ajoute du vinaigre blanc (1 verre). On laisse frémir l'eau on casse un oeuf dans une tasse. Avec une cuillère en bois on tourne dans l'eau afin de créer un tourbillon central on y verse l'oeuf qui va tourné et le blanc va s'enrouler naturellement autour du jaune, pour mieux comprendre vous pouvez regarder cette vidéo très explicite : http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_pocher-un-oeuf.aspx.

Préparation du vert vert :

* bien laver les 500 g d'épinards, les équeuter et les faire fondre dans une grande casserole avec un fond d’eau salée. Remuer régulièrement.
* Retirer du feu, égoutter et hacher finement.
* Laver les 250 g pommes de terre et les faire cuire avec leur peau dans de l’eau salée. Les peler et les écraser encore bien chaudes à la fourchette.
* Mélanger pommes de terre et épinards avec les 10 g de beurre et faire réduire à feu doux.
* Faire revenir à la poêle les 4 fines tranches de lard fumé.

Préparation des œufs pochés :

* Porter à ébullition une casserole d’eau vinaigrée. Réduire le feu à frémissement.
* Casser les 4 œufs un à un dans une tasse, et au fur et à mesure les faire glisser délicatement dans l’eau.
Laisser cuire 2 minutes 1/2 pour que le blanc soit pris et sortir les œufs avec une écumoire.

Montage du plat :
Garnir une petite cocotte de purée épinards/pommes de terre, avec le dos d’une cuillère à soupe faire un petit nid y déposer l’œuf poché saupoudré d’un peu de noix de muscade et surmonté d’une tranche de lard grillé. Servir.

Les premières pâquerettes ont fleuri dans le pré. La semaine a été d'une grande douceur en Aquitaine autour de 25 degrés, malheureusement la pluie nous manque aussi.
Un petit coin de ciel bleu... Les bourgeons des cerisiers se sont formés, promesse de clafoutis et de cerises juteuses.
Je vous souhaite une très belle journée

2 commentaires:

  1. Bonjour Cannotte, ça faisait bien longtemps que je n'avais pas poussé la porte de ta petite maison de campagne, et pourtant ça sent toujours aussi bon dans tes cuisines ; des odeurs de recettes traditionnelles comme je les aime. Ces oeufs au vert me vont bien, je tenterai la recette avec des feuilles de bettes de mon jardin. Bonne journée,

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  2. Ça fleure bon le printemps chez vous. Belle recette que cette cassolette!
    Bises,
    Lou

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...