mardi 1 octobre 2013

Gâteau aux pommes de Georges Blanc (Vonas)

Il y a parfois du bon à faire du rangement, car on retrouve des recettes que l'on pensait avoir perdue. Quelle ne fût pas ma joie de retrouver celle-ci. C'était dans les années 2004, je crois, une émission de cuisine qui devait s'intituler "Bon appétit bien sûr" ou Georges Blanc nous a offert cette merveilleuse recette. Un simple gâteau aux pommes, certes mais si goûteux qu'il est devenu le préféré des anniversaires à l'école.

Il vous faudra :
Pour 6 personnes

• 5 grosses pommes
• 250 g de sucre
• 200 g de farine
• 150 g de crème liquide (on peut faire un mélange crème + lait)
• 3 œufs
• 60 g de beurre
• 1 cuillère à café de vanille liquide

1 - Couper les pommes épluchées en petits cubes.

2 - Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les pommes, les saupoudrer de 50 g de sucre pour les faire caraméliser. Laisser cuire environ 8 minutes en les remuant délicatement de temps en temps. Réserver les cubes de pommes caramélisés..

3 - Préchauffer le four à 170°C.

4 - Dans un saladier ou le robot, battre 3 œufs entiers avec la crème liquide. Ajouter le sucre restant, bien mélanger. Incorporer peu à peu la farine tamisée pour obtenir une pâte épaisse et bien lisse.

5 - Beurrer un moule à gâteau, répartir les cubes de pommes caramélisées, puis verser la pâte dessus..

6 - Mettre le gâteau au four et laisser cuire pendant 25 minutes à 170°C. (voir un peu plus) bien surveiller la cuisson une lame de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.

samedi 6 juillet 2013

Galette bretonne

Tout le monde se souvient de cette petite comptine...mais nous oublions trop souvent de faire une galette. Et pourtant quel plaisir de la déguster  pour le quatre-heures à l'ombre en sirotant un bon cidre ou un jus de pomme. Cultivons ces petits moments de douceur que nous offre enfin l'été qui s'installe.



On se lave bien les mimines, on noue son beau tablier, on prépare tous les ingrédients et on n'oublie pas de sortir le beurre longtemps à l'avance pour qu'il soit bien mou.

1 - Réduire les 125 g de  beurre en pommade. Incorporer en travaillant le mélange à la spatule en bois : les 100 g de sucre, l'oeuf, les 2 g de sel,  le cl de rhum, les 40 g de  fruits confits hachés, la poignée de raisins secs, les 250 g de farine et le gramme de levure chimique mélangées.

2 - Raffermir la pâte au frigo.

3 - Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, la déposer dans un moule à tarte  beurré et fariné.

4 - Dorer au jaune d'oeuf (mettre le blanc au congélateur dans la boîte à blancs). Rayer à la fourchette.

5 - Cuire à 160° juqu'à coloration de la pâte dessus, puis dessous.

Servir au goûter avec un bon cidre pour les adultes, un jus de pommes pétillant pour les enfants.

Pour un goûter au jardin on peut cacher dans la galette une fève en porcelaine, le roi ou la reine du goûter aura droit à sa couronne faite en feuilles de laurier ou feuilles de chêne maintenues par des aiguilles de pin ou des pailles de blé.

Il est temps de préparer les cerises à l'eau de vie pour l'hiver. De faire des bouquets  d'épis de blé et de lavande que l'on mettra sécher dans un endroit sec et sombre.
Temps aussi pour remplir le placard aux merveilles de confitures de fraises et d'abricot. Pensez aussi aux vinaigres : vinaigre des fées, vinaigre de framboise, aux échalottes...etc

Ma douce Swan s'est envolée au Paradis des chiens fidèles
Je vous présente mon nouveau compagnon, si Swan faisait ses 45 kilos de tendresse, celui-là est dans un format beaucoup plus petit (plus facile pour voyager), il s'appelle Igor c'est un Carlin, il a 4 mois.



mardi 19 mars 2013

Muffins aux flocons d'avoine et cranberries

Bonjour à tous,

Voici la recette de mes "petits gâteaux du matin" comme je les appelle.
Ils ne contiennent que de bonnes choses pour la santé peu de sucre et pas de beurre. Je pensais que cette recette était quelconque jusqu'au jour ou une amie m'en  a demandé les quantités et le déroulement que je lui ai montré avec plaisir. Je fais ces petits gâteaux une fois par semaine.
Je me méfie de plus en plus des aliments industriels, et de ce qu'ils contiennent, quand je suis sûre d'un produit je l'adopte, mais de plus en plus il faudrait des heures et des yeux de lynx pour faire ses courses étant donné la petitesse des écritures d'emballage, alors rien ne vaut le fait maison.
J'utilise pour travailler la pâte mon robot Krups avec "la feuille".

Les ingrédients pour une plaque de 12 alvéoles (on peut utiliser des petites barquettes en papier)


  • 125 g de cranberries
  • 125 g de farine complète bio
  • 225 g de farine blanche
  • 60 g de flocons d'avoine bio
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs bio
  • 50 g de sucre roux
  • 50 g de stévia en poudre
  • 10 cl d'huile d'olive vierge bio
  • 25 à 30 cl de lait entier bio

Je commence par préchauffer le four à 180° soit thermostat 6.
Dans  la cuve inox du robot  je mélange les deux sortes de farine tamisées, les flocons d'avoine et les cranberries.
Dans un second récipient, je blanchis les 3 oeufs avec le sucre roux et la stévia. Lorsque le mélange commence à mousser je rajoute l'huile d'olive et le lait. Je malaxe au robot le premier mélange d'ingrédients secs et peu à peu je verse le second mélange d'ingrédients liquides. Je laisse un peu travailler la pâte au robot, environ 2 minutes.
Avec un pinceau et de l'huile d'olive je badigeonne les alvéoles de ma plaque, et je garni au 3/4 chacune d'entre elles avec la pâte.
Je mets au four pour 15 à 20 minutes en surveillant la fin de cuisson. Je laisse refroidir les petits gâteaux sur une grille.

Mon astuce : je conserve les boîtes en plastique dans lesquelles sont présentées les pâtisseries en grandes surfaces, J'y range mes petits gâteaux qui restent moelleux durant toute une semaine.

Au grès de ma fantaisie je remplace les cranberries par des abricots séchés coupés en morceaux, de gros raisins blonds que je fais gonfler au rhum, des dattes et des pruneaux coupés en morceaux...

Pour le quatre heures des enfants : un petit gâteau + un fruit c'est parfait. Bien sûr si vous n'avez pas de problème avec le sucre il est inutile de mettre de la Stévia.

Aujourd'hui 19 Mars c'est la Saint-Joseph, patron de tous les papas. Mais c'est aussi le jour du mariage des oiseaux, alors regardez bien autour de vous, l'amour est là et le printemps ne tardera plus, ma copine Hilda se sent déjà des fourmis dans les mains...c'est peut-être un peu tôt pour les carottes Hilda ?
Je vous souhaite une belle soirée que vous viviez à la Ville, à la Mer, à la Montagne ou comme moi à la Campagne

vendredi 1 mars 2013

Petit plat rapide pour le soir : Confit de poivron D'aucy et riz basmati

Un petit plat rapide pour le souper ?




Je suis une cliente fidèle. Quand j’apprécie un produit ou une marque je  garde.
 J’utilise la marque de lessive OMO depuis toujours et je peux dire que c’est une transmission de mère à fille puisque ma maman l’utilisait déjà.

Pareillement depuis des années je suis fidèle à la marque de conserve D’aucy. J’ai eu le plaisir de visiter une de leurs unités de fabrication située près de chez moi, vous mangeriez par terre, propreté 20/20, qualité des produits de base et proximité des approvisionnements sont aussi des atouts importants. Et en cette période où les problèmes se succèdent les uns après les autres c'est primordial. Je suis aussi à fond pour les circuits courts comme Paysans.fr.

Depuis quelques temps la marque D’aucy nous offre une nouvelle gamme de légumes cuisinés qui peuvent s’utiliser chaud ou froid. Confit de poivron, tajine de légumes, caponata aux aubergines, confits de courgette…etc.

J’ai cherché une idée de plat rapide avec le confit de poivrons pour les parents qui ont peu de temps pour cuisiner le soir.

Encore une chose les boîtes de conserve sont très belles d’un joli vert avec des arabesques dorées, vous pourrez même les réutilisées, je vous explique comment à la fin de mon article.

Dans votre panier il faudra :

1 boîte de confit de poivron D’aucy
Du riz basmati
1 ou 2 blancs de poulet
1 citron
De l’huile d’olive du sel et du poivre

Pour ma part j’avais un gros filet mignon de porc au frigo j’en ai prélevé un peu que j’ai coupé en tranche d’1 cm.

On enfile le tablier on se lave les mains on y va...
Dans une casserole, je mets de l’eau à bouillir pour faire cuire le riz. Je coupe en petits cubes les blancs de poulet.

Dans la poêle je verse un filet d’huile d’olive dans laquelle je fais revenir les dés de poulet. ( vous pouvez aussi rajouter un oignon émincé). Lorsqu’ils ont colorés, je verse la préparation « confit de poivron de D’aucy » je remue.

Quand le riz est cuit je l’égoutte et je sers le riz chaud avec ma préparation, agrémenté de quartier de citron. C’est la version hiver…

Et pour la version été, le riz refroidi mélangé à la préparation « confit de poivron » de D’aucy utilisée froide, on mélange bien on garni avec des œufs cuits durs quelques feuilles de basilic, un peu de citron, c’est frais rapide et ça change. Oubliée la mayonnaise...vive les petits légumes.

Astuce avec les jolies boîtes de conserves. Il vous faut une planchette aimantée que l'on fixe au mur pour présenter les couteaux, mettre une bordure de chaterton de couleur utilisé par les électriciens autour du bord de l'ouverture de la boîte. Il ne reste plus qu'à cliper la boîte sur la planchette et y ranger les crayons de couleur du bureau. Dans l'atelier on y range les petites bricoles. C'est une astuce que j'ai vu dans l'émission de Stéphane Berne, comment ça va bien sur France 2.
Enfin avec des boîtes de conserve traditionnelles rappelez-vous les échasses que nous faisions enfant, avec de la ficelle tout simplement...

Je vous souhaite une belle soirée que vous viviez à la Ville, à la Mer, à la Montagne ou comme moi à la campagne...



lundi 25 février 2013

Des trouvailles pour simplifier la vie...

Je ne suis pas très gadgets habituellement, mais là, j'ai trouvé deux petits ustensils fort pratiques.

Le premier c'est une théière/tisanière, qui permet d'utiliser thés et plantes en feuilles, de faire infuser et servir facilement. La contenance est d'1 litre 1/2. L'astuce c'est ce petit filtre amovible au centre de la bulle de verre. On ôte le couvercle violet on met thés ou feuilles de tisane dans ce petit filtre grillagé on verse l'eau bouillante et on laisse infuser, on pose la thèière devant tout le monde, c'est joli à regarder et quand c'est infuser on sert tout simplement.
Pour le nettoyage tout se démonte.
J'ai trouvé cet objet au magasin Fursty de Tonneins, mais on doit pouvoir le trouver chez Gifi ou à la foirefouille.
Le prix est sympa aussi 3,99 euros. Moi qui adore faire le soir  ma petite tisane de verveine du jardin ou de tilleuil de Buis les Baronnies, je suis ravie.

Le deuxième objet est un coupe pommes très pratique. J'achète les pommes bio en grande quantité à l'automne. Pourquoi bio ?  La pomme est un fruit énormément traité. Avec cet appareil on enlève en une seule fois le trognon central et on coupe la pomme en 8 quartiers. C'est ma petite fille qui va être contente. Tiens il faut aussi que j'essaie sur les tomates peut-être que cela marche !




On tient par les deux oreillettes. On centre le petit rond sur la queue du fruit et hop on appuie. C'est pas mal pour faire la compote...et les trognons et éventuellement les épluchures si elles sont bio vous permettront de faire une délicieuse gelée de pommes...pensez-y on ne jette rien !

Mon menu du jour

Carottes râpées aux raisins de corinthe
gratin de choux-fleur au parmesan
Petit Beefteack de boeuf
Minéolas

Ce soir
Riz basmati au confit de poivron de Daucy
yaourth au fruit
Petite tisane de verveine du jardin

Je vous souhaite une belle journée.

Petit message pour les sérials crocheteuses dans l'émission "Comment ca va bien" de Stéphane Berne de Vendredi 22 Février  il y avait un reportage sur l'univers d'Isabelle Kessedjian. Allez vite le revoir en replay.....

Petit message pour les papas : Les oeufs au lait c'est hyper simple même les nuls en cuisine peuvent les faire. Allez y les papas vous aurez droit à une avalanche de bisous des petits becs sucrés...

dimanche 24 février 2013

Le gâteau au Muscat de Rivesaltes de Maïté

 Tout le monde se souvient de Marie-Thérèse Ordonez née Poupart dite Maïté et de sa partenaire Micheline Banzet dans l’émission « La cuisine des Mousquetaires » diffusée sur France 3, j’étais pour ma part une fervente spectatrice.

Maïté est née le 2 juin 1938 à Rion-des-Landes. Quand je pense qu'elle a commencé de travailer à l'âge de 12 ans, je ne peux m'empêcher de lui dire tout mon respect pour son courage.

BIOGRAPHIE MAÏTE

« Cuisinière la plus célèbre de la télévision française, Maïté Poupart commence sa vie active à douze ans en tant que cultivatrice, pour ensuite travailler comme garde-barrière à la SNCF. Tous les dimanches, elle prépare les repas pour les rugbymen de son village de Rion-des-Landes. En 1983, une équipe de France 3 vient justement tourner un documentaire sur l'équipe. Maïté, aux fourneaux, se fait remarquer par le producteur. Elle devient pour des années la star de La Cuisine des mousquetaires ainsi que de l'émission A Table jusqu'en 1999. Grâce à sa notoriété et à sa personnalité hors du commun, elle tourne dans de nombreux films dont 'Vidocq' et cumule les émissions télévisées, détrompant ses parents qui, la trouvant trop désinvolte, lui prévoyaient un avenir sombre. Par ailleurs, on se bouscule à Rion-des-Landes, Chez Maïté le restaurant qu'elle tient avec Pierrot, son mari, pour venir goûter ses recettes généreuses. Aux antipodes de la nouvelle cuisine - chez elle, les portions sont généreuses - Maïté ne se considère pas comme un grand chef, elle revendique au contraire les choses simples et traditionnelles. Elle publie d'ailleurs une série de livres de recettes simples traditionnelles courtes et faciles. Restant la meilleure pour parler des produits du terroir, Maïté marque une génération par son humour et son caractère bien trempé. »

(évene.fr avec le Figaro.fr scope)

J’ai trouvé cette recette dans le livre « la cuisine de Maîté 600 recettes traditionnelles et faciles » aux éditions Michel Lafon. Acheté sur un vide grenier du dimanche pour la modique somme de 1 euro, voilà un livre que je suis bien heureuse de voir dans ma bibliothèque. Après quelques modifications, afin de n’avoir aucun reproche de mes 2 amis j’ai nommé les sieurs cholestérol et diabète, je vous la transmets car elle donne un gâteau moelleux et parfumé qui accompagnera merveilleusement une mousse au chocolat ou une crème anglaise et pourquoi pas de simples œufs au lait.

Ce qu’il vous faut dans les placards ou le panier pour la recette originale de Maïté :

250 g de farine tamisée
250 g de sucre roux (de préférence)
4 beaux œufs
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure rose de l’alsacienne
20 cl d’huile
20 cl de muscat très parfumé
Une noix de beurre pour le moule

(Pour moi 180 g d’un sucre roux qui bénéficie de toutes les gousses de vanille que je récupère, donc je ne rajoute pas de sucre vanillé. De plus partant du principe que le muscat est un vin doux naturel déjà sucré, j’ai diminué la quantité de sucre de 50 g). Pour l’huile j’ai choisi une huile d’olive vierge et j’en ai mis 12 cl au lieu de 20.)

On enfile son joli tablier bordeaux bien couvrant, on se lave les mimines, hop c'est parti.

Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme après ajout d’une pincée de sel.
Préchauffez le four th 5 (30 x 5 = 180°)

Amalgamez en respectant l’ordre des ingrédients : les jaunes, les sucres, la farine dans laquelle on aura tamisée aussi la levure, l’huile et le muscat. Mélangez lentement pour obtenir une pâte onctueuse.

Introduisez avec précaution les blancs d’œufs montés, versez le tout dans un moule à manqué beurré.

Enfournez à th 5 pendant 45 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Mon astuce personnelle.Vous pouvez après avoir beurré le moule, le chemiser avec du sucre, cela donnera un petit côté croustillant.
Dernier conseil servez le même muscat que celui utilisé dans le gâteau. Moi j’ai choisi un muscat de Rivesaltes. Et je vous rappelle que l’alcool est entièrement évaporée pendant la cuisson seuls demeurent le goût et le parfum, vous pouvez donc sans crainte partager ce gâteau avec les enfants.

Régalez-vous et merci Maïté pour cette bonne recette.


Un petit rappel avec la recette des œufs au lait pour 3/4 personnes

Cassez 3 gros œufs frais dans une jatte, ajouter 3 cuillerées de sucre (blanc ou roux), battez le tout à la fourchette, pendant ce temps faire chauffer 25 cl de lait avec un sachet de sucre vanillé et un morceau de zeste de citron bio. Versez le lait sur les œufs tout en remuant. Dans une terrine mettre la crème et faire cuire au bain marie dans le four préchauffé th 6 et cela pendant 25 minutes quand le dessus des œufs est « crouté » c’est cuit mais attention il ne faut pas faire bouillir. Faire refroidir.

C’est le dessert favori des guinguettes, des porte-pots lyonnais, des petits bistrots français, si simple et pourtant si doux  alors pourquoi s’en priver.



Ce matin il neige. Il y a quelques jours en arrière il faisait 18°. Cela me rappelle un très vieux dessin animé qui m’avait marquée.
Sous - terre des petits lutins s’éveillent en criant « le Printemps est là ». Ils se vêtent de pyjamas de couleurs différentes et aussitôt entreprennent d’arracher d’énormes blocs de couleur à la montagne qu’ils jettent dans de grandes marmites munies de tuyaux. En bouillant la couleur monte dans les tuyaux qui se transforment peu à peu en artères, et tout là haut en surface, la neige fond, des taches de couleurs éclatent rouges, bleues, jaunes, oranges ce sont les fleurs du Printemps. Mais le vieil hiver ne l’entend pas de cette oreille, il augmente son souffle et tombe la neige, et gèle les mares et les lacs, et souffle le blizzard. Les lutins redoublent d’efforts. Une lutte acharnée s’engage. Chaud, froid, chaud, froid, mais le vieillard s’épuise et finit par renoncer promettant son retour vengeur pour l’année suivante. Le Printemps triomphant s’avance et tout là haut en surface règnent douceur, couleur et doux parfum.

Hé bien c’est un peu ce qui se passe aujourd’hui. Alors il est doux de regarder voltiger les flocons tandis que la cheminée pétille et que la cuisine est baignée d’une indolente torpeur.



Ma copine Hilda à fait ce matin une bonne grasse matinée, mais demain le réveil sonnera tôt. Il est temps de se remettre au travail. Bonne nuit Hilda.

Et bonne nuit à vous. Laissez la lune bercer vos songes que vous viviez en Ville, à la Mer, à la Montagne ou comme moi à la Campagne.



jeudi 7 février 2013

Un peu de tout.....des petits riens



En tout premier je remercie toutes les personnes qui se sont inquiétées de mon absence, toute cette gentillesse me comble de tendresse.

Je me remets lentement de cette profonde fatigue. Comme pendant 10 jours je n’ai rien gardé en alimentation à cause de la gastroentérite, mon diabète s’est complètement déréglé. J’ai du faire un bilan de santé complet en milieu hospitalier et revoir mon traitement. A présent les choses vont dans le bon sens.


Mais je suis tout de même très en colère, j’ai la sensation d’avoir été spoliée du plaisir de ces fêtes de fin d’année, alors déjà j’ai décidé que les fêtes de Pâques seraient exceptionnelles.

Une grande tristesse aussi d’apprendre la disparition d’un ami virtuel. Je ne pensais pas que le départ d’une personne que l’on ne connait pas en chair et en os pouvait faire aussi mal. Je ne sais rien de lui seulement qu’il était un père attentionné, un excellent cuisinier et une belle âme toujours prête à réconforter les autres. Un départ qui pousse à méditer sur la fragilité de nos existences, sur la futilité des préoccupations de certains, argent gloire et beauté. Voilà que mes pensées retournent vers la mélancolie, il faut que je me secoue…

Les fêtes terminées il reste la vie de tous les jours.

En ce 7 février la campagne gasconne se drape de douceur. Certes pour les économies de chauffage c’est une aubaine, mais les cerisiers trompés par cette douceur humide commencent à mettre les bourgeons. Oh les imprudents !

La cheminée du bureau crépite joyeusement et moi j’ai bien du plaisir à retrouver mon blog et surtout toute cette amitié virtuelle qui réchauffe nos cœurs.

Il est de coutume en début d’année de prendre des résolutions, parfois même de changer le cours de sa vie, je ne dérogerai pas à cette tradition.

1 -J’orienterai mon blog cette année vers les mamans et les papas qui chaque jour s’occupent avec tendresse de leur niché. Quelle plus belle façon d’aimer sa famille que celle de lui offrir chaque jour de bons repas équilibrés préparés avec soin. Mais parfois je sais (pour l’avoir vécu moi-même) que ce n’est pas toujours simple, que le soir au retour du travail une question surgit « que vais-je faire à souper ? ».

2 - à chaque fête, j’essaierai aussi de renouer le fil des traditions, d’appuyer la vie sur nos racines pour mieux construire l’avenir, la vie est comme une maison, sans fondation elle manque de solidité.

3 – L’année 2013 sera aussi pour moi un bel anniversaire, le 30 mai il y aura 10 ans que je vis dans le Lot et Garonne, après 25 ans de presqu’île de Saint-Tropez. En temps et heure je vous dirai tout le luxe campagnard que ma région de cœur m’a donné et toute la passion que je lui porte. Car pour moi le luxe n’est pas l’accumulation de biens matériels, mais le fait de pouvoir au quotidien vivre sa vie de la façon dont on le décide, et d’avoir la sagesse de s’en donner les moyens.

Le mois de février s'enrubanne de fêtes, chandeleur, saint-Valentin, Mardi-Gras, une belle occasion d'offrir des fleurs et de faire de la cuisine non !



jeudi 3 janvier 2013

Au gui l'an neuf !

Des fêtes de fin d'années pas vraiment cool pour moi, depuis le 25 je suis allitée avec une gastroentérite terrible  qui m'a laissée grandement fatiguée, et profitant de ma faiblesse par dessus j'ai pris la grippe. Il y avait dix ans que je n'avais pas été aussi malade. Donc mon passage sera court et je vous souhaite à tous et toutes une très bonne nouvelle année. Evitez surtout les salles d'attente d'Aquitaine qui sont de véritable pétaudières à virus. Quand j'irais mieux je vous rendrais visite, mais pour l'heure je suis tellement fatiguée, maux de ventre, maux de têtes, courbatures, vomissements sont mon lot quotidien, que je suis comme vidée, et ce n'est même pas un pléonasme. Je vous embrasse tous très fort et que le gui vous apporte AMOUR, ARGENT, bonheur et éloigne les miasmes.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...