La belle saison s’achève, l’été prend fin, mais on peut espérer que le mois de septembre soit enchanteur. Moi j’aime bien ce mois. Le matin et le soir, il fait plus frais, mais les journées sont lumineuses, la lumière prend une couleur dorée. Ceux qui prennent leurs vacances à cette période savent qu’ils seront mieux servis, que les commerçants seront plus détendus.
Ce que j’aime aussi c’est l’agitation qui annonce la vendange. Le bruit des tracteurs, les remorques emplies de grappes, les rires des vendangeurs.
Le dernier jour des vendanges, le repas qui clôture est pantagruélique, joyeux, convivial.
On en reparlera….en attendant voici une salade bien copieuse !
Salade de pommes de terre aux moules
Pour 6 personnes il faudra mettre dans votre panier :
750 g de pommes de terre à chair ferme
2 échalotes
Sel et poivre
2 citrons
Quelques câpres (facultatif)
Un bouquet d’herbes hachées (cerfeuil, ciboulette, estragon, persil)
200 g de moules décortiquées
Un demi concombre
1 botte de radis
1 botte de cresson de fontaine
On commence par cuire les pommes de terre pour cela deux méthodes :
-sans les éplucher on les fait cuire à l’eau puis on les épluche
-on les épluche avant et on les fait cuire au cuit-vapeur
Mais on surveille la cuisson, il faut que les pommes de terre restent fermes
Quand elles sont cuites et un peu refroidies, on les découpe en rondelles dans un grand saladier, encore tièdes, on verse dessus 3 ou 4 cuillers d’huile d’olive pour les « nourrir ».
On épluche, on cisèle les échalotes et on les met avec les pommes de terre. Une pincée de sel et de poivre, le jus des citrons et les câpres enfin les herbes hachées.
Pour les moules deux solutions, soit vous acheter des moules en conserve, soit des moules fraîches que vous faites ouvrir avec un peu de vin blanc et d’aromates et que vous décortiquez.
On épluche le concombre, on enlève les graines centrales, on le coupe en petits dés ou en rondelles.
Préparer les radis et couper-les en rondelles
Nettoyer le cresson.
Concombre, radis, cresson rejoignent les pommes de terre dans le saladier.
Au dernier moment mettre sur le dessus les moules bien égouttées.
Cette salade est un plat copieux et nourrissant.
La servir avec des pains différents et même du pain grillé croustillant.
Un vin blanc de Loire à boire frais mais pas glacé, ira fort bien.
Astuces : On peut remplacer les câpres par des cornichons coupés fins
L’estragon est une herbe qui s’allie à merveille avec la pomme de terre. On peut remplacer les échalotes par des oignons blancs. Le cresson est trop souvent oublié dans notre alimentation, c’est pourtant une plante savoureuse.
Voilà encore une bien belle recette que je garde et testerai dans les prochains jours , tu as raison concernant l'estragon il possède une facilité déconcertante à se marier avec grâce et réussite à beaucoup de nos plats
RépondreSupprimerJ'ai beaucoup aimé également le petit billet relatant les vendanges c'est très agréable de te lire on s'évade ailleurs ...
Petit coup de coeur également pour ta dernière photo cette petite statuette est bienveillante de sérénité plus ce délicieux plat ...le bonheur
Bonne semaine Canotte et merci pour tout ce que tu nous offres tu rends tes lecteurs également très heureux
A+Sacha
très bien: je dois la faire
RépondreSupprimera bientot
Enrico
Très jolie recette, et très jolie évocation de la saison des vendanges, aussi ... Allez, un petit vin de Loire et mon bonheur sera complet ! ;o)
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Hélène
Belle originalité pour cette recette, que je vais essayer bientôt. J'ai appris à me servir d'estragon chez mon oncle, qui en avait toujours de grands pieds dans son jardin. Pas de "vraie" salade sans estragon et échalotte !
RépondreSupprimerMerci Canotte pour toutes ces idées.