Andouille de Vire sauce poivre aux pommes


Made in Normandie.


Eh voilà, vous l’avez compris j’étais en Normandie pour quelques jours, une région de France que je ne connaissais pas. Sorti des clichés j’ai découvert une région attachante, des Normands et Normandes au grand cœur et un passé historique émouvant. Par grand froid j’ai parcouru les plages du débarquement, mettant mes pas dans les pas de la souffrance humaine et du courage. Aux pieds des falaises, était-ce le vent que j’entendais ou le cri furieux de ces jeunes combattants sacrifiants leur vie pour libérer une terre qui n’était pas la leur. Canadiens, Américains, Anglais et Français bien sûr à jamais rassemblés pour l’éternité, milliers de petites croix blanches et deux drapeaux qui claquent au vent.



J’ai aussi ramené dans ma besace comme Stone et Charden, les bons produits des vaches de Normandie, vous connaissez la petite ville d’Isigny-sur-Mer : beurre, caramels au lait (que l’on mâchouille à l’entracte des cinémas), crème épaisse (retirée chaque matin des biches à lait), confiture de lait au pralin (une tuerie), le cidre brut Made in Normandie, le Calvados aussi et le pommeau, les pommes rouges de Normandie, en pâte en gelée en confiture, l’andouille de Vire, un must et aussi les produits de la mer, les coquilles Saint-Jacques de Grandcamp Maisy (c'est là que j'ai séjourné durant cette escapade) que nous avons consommées à toutes les sauces, coquilles vivantes pêchées la nuit et achetées le matin même à l’arrivée des bateaux avec les carrelets, soles, roussettes, huîtres….

Il y aura beaucoup de recettes normandes, j’en ai fait provision…

Andouille de Vire sauce poivre, aux pommes de Normandie.


Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson totale : 20 minutes

12 tranches d’andouille de Vire
4 pommes fruits
80g de beurre
8 cl de crème épaisse de Normandie
« une lichette » de calvados (un petit verre à liqueur)
Mignonnette de poivre ou cumin
Sel


 


1. garder les premières tranches de pommes que l’on découpe en petits bâtons sans les éplucher
2. Eplucher les pommes, enlever les pépins couper les en cubes.
3. Les faire sauter avec 70 g de beurre et les garder au chaud après cuisson
4. Faire sauter rapidement les tranches d’andouille dans les 10 g de beurre restant, conserver au chaud.
5. Dans la poêle faire cuire la crème, la mignonnette, faire réduire légèrement, aromatisez avec le calvados.
6. Dans les assiettes dresser les pommes cuites, 3 tranches d’andouille, répartir la sauce et terminer par quelques bâtonnets de pommes crues.

Voici une belle entrée qui s’accompagne d’un cidre bien sec.




Commentaires

  1. Quelle chance tu as eue ! J'aime beaucoup cette région, moi aussi. Et nous attendrons avec impatience la suite des recettes, les possibilités sont infinies là-bas.
    Et je n'oublie pas le recueillement que m'inspirent à chaque fois les visites que je fais, que ce soit sur les plages du débarquement, au Mémorial de Caen ou dans les cimetières militaires. C'est poignant.

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  2. j'ai faim tout d'un coup, merci pour cette promenade !

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  3. bonsoir Canotte,je venais jetter un oeil de temps rn temps sur votre blog que j'apprecie énormément...et vous etiez "chez moi", en normandie ! j'attend avec interet et curiosité votre regard sur ma normandie !

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  4. Canotte

    Le frère de mon mari y a laissé sa vie sur les plages de Normandie, j'ai encore des lettres qu'il écrivait à sa mère.

    Je n'ai jamais manger d'endouille mais ta belle assiette donne le goût.

    Que l'année 2010 soit bonne pour toi!!

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  5. Une visite à faire, un jour ! Très bon passage à l'an nouveau, Canotte. Et une belle année 2010 avec la santé, l'affection et quelques agréables surprises !

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  6. Jolie recette pour cuisiner l'andouille de Vire , de plus tu me donnes très envie d'aller visiter cette belle Normandie .
    Je te présentes tous mes Voeux pour cette année 2010 que cette année soit te soit heureuse en tout ainsi qu'à tes proches et amis chers à ton coeur
    A++Sacha

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  7. j'adore l'andouille de vire , la Normandie et les pommes alors ta recette je dis oui !!! Bonne année Pierre

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  8. Un légère préférence pour la Guéméné bretonne mais le terroir normand et tes recettes fleurent délicieusement bon !

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  9. Pour le poivre, je vous conseille d'essayer le poivre de Kampot..

    Tout simplement, un délice!

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

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