jeudi 16 décembre 2010

TRIFLE AUX POIRES, LITCHIS ET BISCUITS DE REIMS

Ce matin il a neigé, juste un saupoudrage du chemin une poudre légère et pourtant d'un coup tout est changé. Je suis vraiment entrée dans la magie de Noël.
      Je me souviens des réveillons de Noël du passé. Le menu n'était pas aussi sophistiqué que de nos jours. Les moules marinières ouvraient les agapes et c'était une fête, elles étaient suivies des bouchées à la reine et le réveillon se terminait par une bûche au chocolat et une salade de fruits.
     Si mon père se chargeait de la confection des moules, j'étais responsable de la salade de fruits. Des bananes, des oranges avec leur peau, coupées en fines rondelles et la petite boîte de morceaux d'ananas en composaient la base. Mon père avait remonté de la cave un bocal de grosses cerises au naturel que nous avions stérilisées et qui rejoignait les fruits de saison.
      En dernier venait le rhum, j'en mettais deux bonnes louchettes, seulement quand mon père arrivait il se disait :" la Canotte à pas du mettre le rhum" et hop il ajoutait une bonne rasade, je soupçonne que ma mère en faisait tout  autant, car quand la salade de fruits arrivait sur la table, elle faisait bien glisser la bûche, mais surtout elle affichait un large sourire sur les visages heureux et le saladier se vidait à vue d'oeil.
      Mon père un peu gai, nous imitait la mère "Cotivet" en faisant de sa serviette de table un foulard noué sous le menton et nous faisait rire aux éclats. Avec les petites mandarines nous faisions des lampes à huile. Et à minuit nous déposions le petit Jésus entre ses deux parents. C'était simple mais joyeux. Le lendemain un seul cadeau nous attendait, mais il avait le prix de la rareté et de l'amour. Le jour de Noël était aussi une fête, nous recevions la famille.

Les contenants sont d'anciens pots à confiture des années 50 (Compoir des familles de Bordeaux) les petites farfadettes en manteau rouge viennent aussi du Comptoir des Familles
1. A l'aide d'un couteau coupé les biscuits de Reims afin de ne pas trop les réduire en poudre.

2. Dans un saladier mélanger au fouet énergiquement les 125 g de mascarpone, les 150 g de fromage blanc et les 2 sachets de sucre vanillé. Vous aurez une crème assez ferme.

3. Épluchez les 2 poires conférence et les litchis (vous pouvez choisir des litchis au sirop en boîte).

4. Répartissez la moitié des morceaux de biscuits rose, une couche de crème, des morceaux de poires et 6 litchis, de nouveau des morceaux de biscuits et terminez par une petite coque de crème.

5. Réservez au frais une heure avant de servir.


Et si ça vous dit, vous pouvez même rajouter du rhum…………!

Au moment de poster ce billet, la neige se remet à tomber doucement.....passez une belle soirée.

21 commentaires:

  1. Les biscuits de Reims ont un gout d'enfance qui me fait craquer à chaque fois ! Joli manière de salade d'hiver ! Merci Canotte.
    J'aime bien aussi faire des p'tites lampes à huile avec les mandarines ;-)
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. Très joli trifle aux couleurs des fêtes de fin d'année et du bonheur d'êtres ensembles pour les partager la photo est également très belle
    Bonne après-midi
    A+++Sacha

    RépondreSupprimer
  3. J'aime bien les petites histoires qui entourent un plat. Celle que tu nous présentes aujourd'hui, tellement bien écrite, est touchante et amusante et m'apprend que ton surnom Canotte, on te l'a donné, et que ton père l'utilisait.
    Ton trifle m'apparaît délicieux et bien festif. Je ne connais pas les biscuits de Reims. À découvrir!
    Bises,
    Lou
    P.-S. : Tu me dis que tu as entendu Pierre Lalonde à la radio. J'ai toujours eu une affection particulière pour ce chanteur québécois, car il me fait penser à mon papa disparu. Il lui ressemble.

    RépondreSupprimer
  4. Je profite d'un moment de calme pour rendre une petite visite à mes cuisinières préférées dont tu fais partie, à l'aube de cette nouvelle année je viens te souhaiter une belle et bonne année 2011 et plein de succès pour ton blog !

    RépondreSupprimer
  5. Fue un privilegio conocerte y conocer tu cocina
    Gracias por publicar todas esas ricas recetas
    Que disfrutes de un buen año 20011 lleno salud paz y prosperidad junto a tu familia
    Angelica

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour,
    Très joli trifle !
    J'en profite pour te souhaiter une très bonne année 2011 et mes meilleurs voeux pour toi et tes proches !

    Bon dimanche.

    Christophe

    RépondreSupprimer
  7. Ce dessert me paraît bien frais et délicieux, une bonne idée l'association poire-litchis, et oui j'ajouterais du rhum avec plaisir:)

    RépondreSupprimer
  8. Je viens tout doucement te souhaiter une belle année 2011, qu'elle t'amène tout plein de bonheur, qu'elle comble tes attentes... et en égoiste, que tu continues à nous mitonner de délicieux plats tout au long de l'année.
    Amicalement,

    RépondreSupprimer
  9. Bonne et très heureuse nouvelle Année Canotte ainsi que pour tous ceux que tu aimes .
    Bonne semaine (mais je suis inquiète de ne plus te lire ..j'espère que ce n'est que le manque de temps qui te tient éloignée de nous et que tout va bien pour toi ...)
    Bises à tout bientôt
    Sacha

    RépondreSupprimer
  10. Ce billet regorge de jolis souvenirs ... Y transparaît un bonheur évident ... Les bonheurs simples, ce sont souvent ceux dont on se souvient le plus ... Ton trifle est joli comme tout ... aussi !
    Plein de bises en ce début d'année, que je te souhaite bien douce ...
    Hélène

    RépondreSupprimer
  11. Bonne et heureuse année Canotte .
    J'avais ecrit un message en début d'année !!!! il a disparu
    Tu reviens quand ?
    Bises Louise

    RépondreSupprimer
  12. Excellent et atypique mariage, très doux en bouche...

    RépondreSupprimer
  13. Hello! Do you know if they make any plugins to protect

    against hackers? I'm kinda paranoid about losing everything I've worked
    hard on. Any recommendations?
    My website gossans

    RépondreSupprimer
  14. Definitely imagine that that you stated. Your

    favorite justification appeared to be at the web the


    easiest thing to be aware of. I say to you, I definitely get irked
    while folks think about concerns that they plainly do not
    realize about. You

    managed to hit the nail upon the top and defined out the entire thing with no need side effect , other
    folks can take a signal. Will likely be back to get more.
    Thank you
    Feel free to visit my page ... worldairlinenews.com

    RépondreSupprimer
  15. Thank you for another magnificent

    article. The place else may anyone get that kind of information

    in such a perfect means of writing? I have a presentation next

    week, and I am at the look for such info.
    Here is my web site ... tantrum

    RépondreSupprimer
  16. WONDERFUL Post.thanks for share..more wait .. …
    My blog :: http://www.daleel.net/

    RépondreSupprimer
  17. Whats up very cool web site!! Guy ..

    Excellent .. Wonderful .. I will bookmark your blog and take the feeds

    also…I'm happy to find numerous

    useful information here in the submit, we want work out extra strategies in this regard, thanks for

    sharing. . . . . .
    My blog post :: chamber of commerce

    RépondreSupprimer
  18. hi!,I like your writing so much! share we communicate
    more about your article on AOL? I

    require an expert on this area to solve my problem. Maybe that's you! Looking forward to see you.

    Here is my web page ... relisource.com
    My web site: www.mumblesjetskiclub.co.uk

    RépondreSupprimer
  19. naturally like your web-site but you have to check the


    spelling on quite a few of your posts. Several of them are rife with spelling issues


    and I find it very bothersome to tell the truth nevertheless I will certainly come

    back again.

    Visit my site: a.speakscience.org

    RépondreSupprimer
  20. Great post. I was checking continuously this blog and I'm impressed! Extremely

    helpful information particularly the last part :) I care for such info a lot. I was looking for this certain information for a long time. Thank you and good luck.

    my web blog - www.linksbang.com

    RépondreSupprimer

Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

Pounti auvergnat

Voici un plat traditionnel auvergnat. Plat paysan qui utilise les produits de la ferme et du jardin potager. On dit l'Auvergnat pingre ...