Made in Normandie.
Eh voilà, vous l’avez compris j’étais en Normandie pour quelques jours, une région de France que je ne connaissais pas. Sorti des clichés j’ai découvert une région attachante, des Normands et Normandes au grand cœur et un passé historique émouvant. Par grand froid j’ai parcouru les plages du débarquement, mettant mes pas dans les pas de la souffrance humaine et du courage. Aux pieds des falaises, était-ce le vent que j’entendais ou le cri furieux de ces jeunes combattants sacrifiants leur vie pour libérer une terre qui n’était pas la leur. Canadiens, Américains, Anglais et Français bien sûr à jamais rassemblés pour l’éternité, milliers de petites croix blanches et deux drapeaux qui claquent au vent.
J’ai aussi ramené dans ma besace comme Stone et Charden, les bons produits des vaches de Normandie, vous connaissez la petite ville d’Isigny-sur-Mer : beurre, caramels au lait (que l’on mâchouille à l’entracte des cinémas), crème épaisse (retirée chaque matin des biches à lait), confiture de lait au pralin (une tuerie), le cidre brut Made in Normandie, le Calvados aussi et le pommeau, les pommes rouges de Normandie, en pâte en gelée en confiture, l’andouille de Vire, un must et aussi les produits de la mer, les coquilles Saint-Jacques de Grandcamp Maisy (c'est là que j'ai séjourné durant cette escapade) que nous avons consommées à toutes les sauces, coquilles vivantes pêchées la nuit et achetées le matin même à l’arrivée des bateaux avec les carrelets, soles, roussettes, huîtres….
Il y aura beaucoup de recettes normandes, j’en ai fait provision…
Andouille de Vire sauce poivre, aux pommes de Normandie.
Andouille de Vire sauce poivre, aux pommes de Normandie.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson totale : 20 minutes
12 tranches d’andouille de Vire
4 pommes fruits
80g de beurre
8 cl de crème épaisse de Normandie
« une lichette » de calvados (un petit verre à liqueur)
Mignonnette de poivre ou cumin
Sel
1. garder les premières tranches de pommes que l’on découpe en petits bâtons sans les éplucher
2. Eplucher les pommes, enlever les pépins couper les en cubes.
Voici une belle entrée qui s’accompagne d’un cidre bien sec.
Préparation : 15 minutes
Cuisson totale : 20 minutes
12 tranches d’andouille de Vire
4 pommes fruits
80g de beurre
8 cl de crème épaisse de Normandie
« une lichette » de calvados (un petit verre à liqueur)
Mignonnette de poivre ou cumin
Sel
1. garder les premières tranches de pommes que l’on découpe en petits bâtons sans les éplucher
2. Eplucher les pommes, enlever les pépins couper les en cubes.
3. Les faire sauter avec 70 g de beurre et les garder au chaud après cuisson
4. Faire sauter rapidement les tranches d’andouille dans les 10 g de beurre restant, conserver au chaud.
5. Dans la poêle faire cuire la crème, la mignonnette, faire réduire légèrement, aromatisez avec le calvados.
6. Dans les assiettes dresser les pommes cuites, 3 tranches d’andouille, répartir la sauce et terminer par quelques bâtonnets de pommes crues.